Всенародно любимая советская обувь

В 1831 году в Бостоне запустили продажу первых резиновых галош. Считается, что обувь придумали англичане, но наибольшую популярность она приобрела именно у нас.



Прибытие и становление




Обувка из вулканизированного каучука стала выпускаться в США в середине позапрошлого века. Помимо того, что она помогала держать ноги сухими, еще и защищала владельца от жары и холода. В других странах галоши тоже приняли благосклонно, а в России так и вообще на ура.



Фердинанд Краузкопф

Петербургский купец Фердинанд Краузкопф вместе с несколькими товарищами по цеху открыл в 1859 году фабрику резиновых изделий. Довольно быстро нарастили обороты производства, которые позволяли удовлетворять не только потребности своих сограждан, но и экспортировать продукцию за рубеж.
Чехлы для обуви как раз особенно ценила знать. Ведь богатым и солидным гражданам требовалось защищать дорогую обувь и убранство дома: всякие роскошные персидские ковры и все такое подобное.



Но если представители элиты носили галоши из практических соображений, но простой народ сделал их элементом повседневной моды. Очень удобно было использовать их для защиты валенок. А представители профессий, которым приходилось работать на холоде – рыбаки, шахтеры, да и просто крестьяне очень быстро оценили такой элемент и прочувствовали его пользу.



Вскоре придумали галоши с красной байковой подкладкой. Они были значительно мягче, не портили обувь, обеспечивали пусть небольшую, но гигроскопичность, что особенно важно в случае с теми, кто носил обувь на босу ногу. Они стали культовыми, неким символом эпохи.



Хотя немало было и других интересных моделей. Производители старались охватить все слои населения: галоши стали делать для детей и подростков. Дамские модели предусматривали каблук для ношения с сапожками. Формовые без подкладки чуни и напоминающие босоножки с ремешками модели тоже были популярны.



Резиновая мануфактура во время войны перестроилась на поставку резины для нужд фронта. И основная продукция отошла на второй план. Сперва начался дефицит, а потом обувь и вообще перестали продавать. Достать вожделенные галошки можно было только купив у кого-то с рук или банально украв.



Когда страну перестало немного лихорадить от революционных потрясений, петербургский «Треугольник», а затем московский «Большевик» снова наладили выпуск галош. Спрос на них зашкаливал, чему способствовали старания самых креативных художников страны.



Наращивание объемов наложило отпечаток на качество. И показатели уже не соответствовали дореволюционным: продукция значительно ухудшилась по качеству и не соответствовала европейским стандартам.



Последний пик популярности резиновой обуви пришелся на 80-е, когда на пике моды находились комбинированные модели: литая нижняя часть с тракторной подошвой, голенище из прорезиненной ткани и теплая вставка. Такую обувь можно было носить с осени до весны. Она защищала и от холода, и от влаги.



А потом галоши… просто исчезли. Оставив граждан недоумевать при виде луж, слякоти и грязи. Да, в магазинах имеется китайский ширпотреб, симпатичный внешне, которого порой хватает на пару выходов. А те самые галоши на века остались в прошлом, вместе с ушедшей эпохой, вызывая у молодежи лишь смех, когда ностальгирующее старшее поколение жалуется на промокшие ноги, хотя пройти-то пришлось всего от машины до подъезда.



А вот на Западе внимательнее относятся к здоровью. И галоши продолжают выпускать и носить. Правда, эти чехлы несколько модифицировались, но со своей непосредственной задачей – защитой от холода и влаги справляются на отлично.

А вы носили галоши?

« Эта хитрость позволила снять сцену с головой...
Советская царь-башня »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
В детстве носил такие.
+1
чё врать до такой степени про СССР? калоши в моду вошли при РФ, а не при СССР. ЧЁ? у москвичей враньё стало нормой жизни?
+4
Очень практичная обувь)
+5
Да, что что, а калоши всегда носили, носят и носить будут!!! Всесезонка наша!
+10
Как не странно, но я и сегодня активно ношу советские галоши, сделанные в форме туфлей.
А вот, широко распространённые в России китайские и других стран галоши такого срока не смогли выдержать.
И, что же здесь плохого, что они советские?
Очевидно, наши реалии требуют уже переосмыслить понятие советское время!
Перестать быть жвачными папуасами.
Научиться уважать свое Русское!
+3
Носил… Нынче как и некоторые другие целофановые пакеты надеваю на носки…
+2
В ВВС инженерно-техническому составу выдавались валенки с галошами. Тепло, но на самолете не очень удобно работать
+4
Советские штиблеты «прощай молодость» вспомнились, резиновый низ и войлочный верх с молнией спереди. Лёгкие, тёплые и непромокаемые- если не лезть в глубокие лужи. Вещь!
+6
«А вы носили галоши?»
Носили, носили. Куда же было без них. С детства, с конца сороковых годов. Со временем галоши превратились в резиновые сапоги, резиновую обливку валенок, кирзовых сапог. На производстве, а я 45 лет проработал в строительстве, нам такое выдавали в качестве спецобуви.

«И показатели уже не соответствовали дореволюционным: продукция значительно ухудшилась по качеству и не соответствовала европейским стандартам.» Так это и понятно — американский вариант и его последователи изготовлялся из натуральной резины на основе натурального каучука, а у нас в тридцатые годы резину делали из картофельных спиртов и качеством она не отличалась, была жесткая и легко растрескивалась. Но куда было стране деваться? Промышленность, армия, оборона, требовали массу резинотехнических изделий, а каучуконосы в СССР не росли.
В шестидесятые — семидесятые у наших девчонок была мода на резиновые сапожки на каблучке. Как правило черного цвета. И вдруг у некоторых появились яркие цветные из Японии. Но не резиновые, а пластиковые. Я в 71 или в 72 году, будучи в командировке на Камчатке, купил жене ярко красные. Вернулся домой в Хабаровск — радости у жены не было предела.
+4
В 90-х зимой на работе приходилось напяливать их на валенки, по мере усадки которых, галоши начинали сваливаться с пятки, приходилось прокалывать задник и подвязывать.