Всенародно любимая советская обувь

В 1831 году в Бостоне запустили продажу первых резиновых галош. Считается, что обувь придумали англичане, но наибольшую популярность она приобрела именно у нас.



Прибытие и становление




Обувка из вулканизированного каучука стала выпускаться в США в середине позапрошлого века. Помимо того, что она помогала держать ноги сухими, еще и защищала владельца от жары и холода. В других странах галоши тоже приняли благосклонно, а в России так и вообще на ура.



Фердинанд Краузкопф

Петербургский купец Фердинанд Краузкопф вместе с несколькими товарищами по цеху открыл в 1859 году фабрику резиновых изделий. Довольно быстро нарастили обороты производства, которые позволяли удовлетворять не только потребности своих сограждан, но и экспортировать продукцию за рубеж.
Чехлы для обуви как раз особенно ценила знать. Ведь богатым и солидным гражданам требовалось защищать дорогую обувь и убранство дома: всякие роскошные персидские ковры и все такое подобное.



Но если представители элиты носили галоши из практических соображений, но простой народ сделал их элементом повседневной моды. Очень удобно было использовать их для защиты валенок. А представители профессий, которым приходилось работать на холоде – рыбаки, шахтеры, да и просто крестьяне очень быстро оценили такой элемент и прочувствовали его пользу.



Вскоре придумали галоши с красной байковой подкладкой. Они были значительно мягче, не портили обувь, обеспечивали пусть небольшую, но гигроскопичность, что особенно важно в случае с теми, кто носил обувь на босу ногу. Они стали культовыми, неким символом эпохи.



Хотя немало было и других интересных моделей. Производители старались охватить все слои населения: галоши стали делать для детей и подростков. Дамские модели предусматривали каблук для ношения с сапожками. Формовые без подкладки чуни и напоминающие босоножки с ремешками модели тоже были популярны.



Резиновая мануфактура во время войны перестроилась на поставку резины для нужд фронта. И основная продукция отошла на второй план. Сперва начался дефицит, а потом обувь и вообще перестали продавать. Достать вожделенные галошки можно было только купив у кого-то с рук или банально украв.



Когда страну перестало немного лихорадить от революционных потрясений, петербургский «Треугольник», а затем московский «Большевик» снова наладили выпуск галош. Спрос на них зашкаливал, чему способствовали старания самых креативных художников страны.



Наращивание объемов наложило отпечаток на качество. И показатели уже не соответствовали дореволюционным: продукция значительно ухудшилась по качеству и не соответствовала европейским стандартам.



Последний пик популярности резиновой обуви пришелся на 80-е, когда на пике моды находились комбинированные модели: литая нижняя часть с тракторной подошвой, голенище из прорезиненной ткани и теплая вставка. Такую обувь можно было носить с осени до весны. Она защищала и от холода, и от влаги.



А потом галоши… просто исчезли. Оставив граждан недоумевать при виде луж, слякоти и грязи. Да, в магазинах имеется китайский ширпотреб, симпатичный внешне, которого порой хватает на пару выходов. А те самые галоши на века остались в прошлом, вместе с ушедшей эпохой, вызывая у молодежи лишь смех, когда ностальгирующее старшее поколение жалуется на промокшие ноги, хотя пройти-то пришлось всего от машины до подъезда.



А вот на Западе внимательнее относятся к здоровью. И галоши продолжают выпускать и носить. Правда, эти чехлы несколько модифицировались, но со своей непосредственной задачей – защитой от холода и влаги справляются на отлично.

А вы носили галоши?

Источник
« Эта хитрость позволила снять сцену с головой...
Советская царь-башня »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Носил галоши только в детстве, с валенками. Причем, был уверен, что валенки так и производили — резиновый низ, войлочный верх. )) Отсутствие галош в полной мере ощутил на службе в армии, когда несколько раз в 20-30 градусный мороз наступал в лужи керосина. Ноги промокали моментально, а теплоотдача у керосина намного выше, чем у воды.
+1
Наааа Лаа бутенах, нах
+7
«Сверху чёрно, внутри красно. Как засунешь, так прекрасно» Насчет «всенародно любимой обуви» это загнули. Да, галоши удобны и даже незаменимы в некоторых ситуациях, как и кирзовые сапоги, валенки, кеды и пляжные тапочки. А насчет того, что мы постоянно жалуемся молодежи на промокшие из-за отсутствия галош ноги это вообще тупая авторская брехня.
+2
Мне тоже эта загадка сразу вспомнилась)))
+5
Галоши одевал только перед походом в огород. Действительно незаменимая вещь
+6
  • avatar
  • Niaro
Наращивание объемов наложило отпечаток на качество. И показатели уже не соответствовали дореволюционным: продукция значительно ухудшилась по качеству и не соответствовала европейским стандартам. — для справки писаке европейский стандарт есть только в умах современных недалеких людей, тогда про такой стандарт вообще никто не знал. А потом галоши… просто исчезли. ну как не исчезнуть если тот же «Красный треугольник» — в 90х закрыли в угоду тем же «европейским стандартам», точнее разбазариванию страны.
+1
В слякоть самое то
+6
В 60-е годы лучшим подарком иностранцу-скалолазу были наши галоши. Скалолазы без них не обходились.
+9
мелкие галоши с округлым носом хороши с валенками. Иначе особенно в городской слякоти даже подшитые микропоркой валенки быстро намокают. А у нас были более популярны глубокие остроносые галоши. В деревне, на даче — вообще не проживёшь без галош! Выйти на минутку — что, обуваться каждый раз? Нет — сунул ноги, даже босые и вышел. Галоши для этого и стоят в сенях или на крыльце под навесом. А одному время «Нижнекамскнефтехим» выпускал галоши, очень похожие на мужские ботинки «Саламандер» — даже имитировались строчки и складочки-морщинки вдоль шва. Отличная была вещь — в дождь сбегать в магазин, к примеру.