Советская царь-башня

Главный инженер Останкинской телебашни Никитин с соавторстве с конструктором Травушем в 1966 году разработали проект башни, которая должна была стать самой высокой в мире.


4 тысячи метров! Такой она должна была стать, да еще жилой и вмещающей жителей численностью полмиллиона человек.




Конструкция 800 метров в диаметре состояла из сетчатой стали. Высота каждого яруса составляла 1 километр. Для фундамента планировалось задействовать преднапряженный бетон. Заказчиком грандиозного проекта выступила японская компания Мицусиба. Даже современный рекордсмен – башня Бурдж-Халифа менее километра высотой. А детище Никитина-Травуша в 4 раза должно было превысить этот показатель.




Николай Васильевич Никитин на тот момент был уже опытным специалистом и успел поработать не только над телебашней, но и зданием МГУ (на тот момент самым высоким в стране).



Владимир Ильич Травуш был молодым талантливым и перспективным инженером. Впоследствии возглавил ЗАО «Горпроект», участвовал в разработке проекта высочайшего небоскреба Европы («Лахта» в Петербурге) и многоэтажек «Москва-Сити».


Так могло бы выглядеть удивительное здание

Продумали все до мелочей: электрика, вентиляция, канализационная и система водоподачи. Работа кипела, как вдруг заказчик подумал-подумал и решил, что хватит высоты двое меньше. А потом и вообще остановился на скромных 550 метрах. Разочарованный Никитин отказался продолжать работу. А в 1969 году ее вообще прекратили.



Башня X-SEED 4000

Но наработки советских инженеров не оказались напрасными. Расчеты и чертежи Никитина и Травуша извлекли из архивов, когда японцы снова решили озадачиться возведением такого здания. По задумке, небоскреб X-Seed 4000 должен превышать высоту Фудзиямы на 200 метров и быть аналогичной формы. Высотка должна вмещать от 500 тыс. до миллиона человек.
Защита от частых стихийных бедствий – цунами и землетрясений, полная энергонезависимость, использование солнечной энергии – все это башня X-Seed 4000. В которой должны были иметься магазины, офисы, торговые центры, спортивные залы и множество других объектов. Вместимость одного только лифта 200 человек. А с первого этажа на последний пришлось бы ехать полчаса.



Единственная загвоздка – отсутствие средств. Ведь 1,5 триллиона долларов – сумма солидная. К тому же остаются открытыми и вопросы с желающими жить и работать в башне.

А вы бы рискнули жить в таком небоскребе?

« Всенародно любимая советская обувь
Удивительные снимки, сделанные во времена... »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Фантастика.
+2
поднять воду на 4 км-круто
+4
Был бы монстр, который нависал бы надо всем.
+4
Гигагтомания-своего рода болезнь.Надо уметь остановиться в воображении.
+4
Гигантомания, конечно!!!
+4
Футуристическая картина…
+4
Фу какая гадость!!!
+13
Утопия.
+13
Хорошо что не построили
+8
  • avatar
  • higer
Чем больше этажей, тем меньше мест для парковок и тем больше пробок на улицах!
+17
Дурдом это многоэтажное жильё! Не зря же москвичи пытались обрезать хотелки застройщиков реновации всего четырнадцатью этажами. Но жадность победила и по всей столице строят монстры в сорок этажей.