Советские мультфильмы, над которыми мы все ревели

А ведь иногда в мультфильмах показывали такое… что неокрепший детский мозг рисовал себе картинку, из-за которой хотелось реветь. Сюжет мультфильма так пробирал в душу, что вызывал если уж не слезы, то дополнительный камень на сердце.


У каждого свой список мультфильмов с высоким порогом чувствительности, но я перечислю свой.

Верните Рекса, 1975 года




Этот мультфильм часто показывали по ТВ. И вроде бы знаешь, что там произойдет, но все равно смотришь. Жалко этого добряка Рекса, который спас хозяина, но сам оказался в больнице. Врач ничего сделать не смог. И еще вот этот голос Всеволода Санаева, который дает понять, что было сделано всё возможное.




Потом, конечно, у мальчика появляется другая собака — маленький щенок, которого врач забрал у маргиналов, но тот момент, когда Рекса не стало, действительно вышибает слезу.

Пингвины, 1968 года



Вот вроде бы мультипликационный пингвин — а жалко. Непростая судьба досталась парню. Он лишь на некоторое время доверил яйцо своего сородичу, но тот упустил яйцо в море. А у пингвинов вся ценность это и есть яйцо с будущим детенышем.
Самое противное — этому пингвину подложили камень в виде яйца. И это «каменное яйцо» пингвин продолжал высиживать.
У всех уже появились птенцы, но наш герой продолжал верить, что у него однажды будет птенец. Только вот пришло время мигрировать к теплым островам. И взял он камень с собой, ведь это был его младенец.



Камень потянул пингвина на дно, но отец продолжал верить, что спасает свое дитя.
Только черствый человек после этого мультфильма не ревел. И пусть это пингвины, но им переданы антропоморфные черты, которые заставлять сопереживать еще сильнее.

Варежка, 1968 года



Девочка очень хотела собаку, но строгая и занятая мама не разрешает девочке завести животное. И тогда девочка сделала себе воображаемую собаку — она стала водить за собой обычную варежку.
И от большого желания варежка вдруг превращается в щенка. Девочка на радостях ведет своего щенка на конкурс собак. Но там происходит трагедия — Варежка зацепляется за гвоздь. И щенок становится снова варежкой.



Дома девочка наливает молока, надеясь, что ее варежка снова станет щенком.
Мама видит, что девочка уже на грани, а потому идет к соседям и берет у них щенка.
Сам по себе мультфильм не слезливый, но очень грустный.

Гора динозавров, 1967



Мультфильм про динозавров, которые жили миллионы лет назад. Динозавры несли свои яйца поближе к Солнцу, чтобы их малыши вылуплялись в лучах.
Но климат становился суровее, яйца становились всё более крепкими. Природа защищала зародышей посредством утолщения скорлупы.
И однажды, когда один маленький динозаврик захотел увидеть солнце, он не смог вылупиться. «Выпусти меня! Я приспособлюсь, честное слово!» — кричит он.



От динозаврика остались лишь окаменелости.
Очень тяжело смотреть такие мультфильмы, так как динозаврик это маленький ребенок динозавра. А подобное всегда вызывает слезы.

Поморская быль, 1987

Мультфильмы из серии «Смех и горе у Бела моря» довольно веселые. Да и текст читает Евгений Леонов.
Но вот последний мультфильм «Поморская быль» наводит жуткую тоску.



Два брата оказались в безвыходном положении. Они оказались на небольшом островке. Никто их не найдет. Шансов на спасение нет. Братья были резчиками по дереву, а потому начали они создавать память о себе.


Седой медведь, 1988



История о лекаре Иване, который превратился в медведя и долгие годы искал способ снять с себя это проклятие.
« 17 советских актёров, чьи гонорары за культовые...
Вкусные советские вафли »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А я в детстве плакал, когда видел мультфильм «Мамонтенок ищет маму».
+2
Мне в детстве было жалко ослика ИА, у которого не было хвостика.
+2
Про последний мультфильм «Седой медведь» автор не в теме.
+4
Душевные фильмы, а сейчас, фиг поймешь смысл и идею, какой посыл хотели передать…
+3
  • avatar
  • vixra
«конец оврага», кукольный фильм о бездомных собаках, страшный как сама жизнь. А еще из чешской серии про крота уже в 80-х годах был сюжет, где сквер заливают асфальтом, крота, птичку и кого-то третьего переселяют в небоскрёб, они оттуда сбегают
+7
в 90-е годы были очень страшные мультяшные заставки на первом канале, к разным передачам. У меня сын был маленький — с рёвом, со слезами убегал из комнаты. Помните: «АУ! АУ»АУ! «АТэВэ! Авторское телевидение». Или какой-то помидор с глазами и огромными зубами крутился под проигрыш из песни Б.Г. «она боится огня- ты боишься стен». А ещё у какого-то крутящегося домика крыша отлетала и оттуда выдвигались трубы. Взрослым то ничего, а дети оказывается боятся такого.
+10
ну так мультфильм — это не про розовых пони, которые едят радугу и какают зефиром! Советские мультфильмы ещё и воспитывали ребёнка, учили доброте, сердечности, сопереживанию. Какая-то мораль была. А современные мультфильмы зачастую очень тупые — ребёнка пытаются развлекать(часто довольно-таки глупо), а мультфильм что называется «ни уму-ни сердцу». Про «Верните Рекса» — ребёнок с определённого возраста уже должен понимать, что в жизни не всегда всё сладко и гладко. Тем более конец такой славный — новый щеночек ловит шайбу и улыбка радости на лице мальчика. А меня очень смешил момент, когда доктор переправляет надпись на калитке: «осторожно, злой хозяин» и убегает со щенком, а горе-хозяин падает и ему конура на голову наделась. Тем более этот злой человек говорит голосом В.Невинного и внешне похож на него. А есть и ещё печальные мультфильмы, например «Тимошкина ёлка». Но правда тоже всё кончилось хорошо. Или про мальчика, который пожалел своему котёнку Дымку молока налить и котёнок ушёл от него.
+8
Хорошие. Но не ревел это точно.
+16
Сейчас по ТВ днем детям показывают импортные мультфильмы про монстров, всяких там бамблби и трансформеров, а добрые и качественные советские мультики всегда идут поздно вечером или ночью. Моя пятилетняя внучка пару дней назад долго не спала и случайно посмотрела мультфильм «Верните Рекса». И плакала так, что родители еле успокоили. Спасибо нашим советским мультипликаторам, которые душу вкладывали в свою работу.
+7
Ещё мультик про корову которая потерялась на болоте. ( не помню названия ). Когда мне было лет 6 этот мультик даже мне казался страшным каким то…
+5
«Бурёнка из Маслёнкино»! Ну так там пастух самоотверженно бросается корову спасти.