Вкусные советские вафли

Вафли часто давали в детских садах на полдник, они неизменно встречались в каждом сладком новогоднем подарке, да и просто как недорогой, но приятный десерт к чаю, они тоже были очень распространены.




Многие советские дети даже вырабатывали целый ритуал поедания вафель — например, расслоить их на составные части, сначала съесть всю начинку, а в последнюю очередь — сами вафельные пластинки )) Степень энтузиазма в этом деле, конечно же, зависела от начинки — кто-то предпочитал шоколадную, кому-то больше всего нравилась лимонная или апельсиновая.
Собственно, вся разница между различными видами вафель, которые делали в советские времена, и заключалась в этой начинке, да еще, пожалуй, в количестве слоев готового продукта.



Как делали вафли

Производство вафель как самостоятельного продукта, а также в качестве составного элемента для конфет, тортов и мороженого было одинаковым, за исключением, пожалуй, глазированных вафель, которых на последнем этапе приготовления покрывали шоколадной глазурью.
Все остальные вафли делали стандартным способом: готовили тесто (мука, вода, желтки, сода, сода), затем порционно заливали его в вафельницы, промышленный вариант которых был очень похож на домашние вафельницы, состоящие из двух частей с рельефной внутренней поверхностью.
Затем готовый лист выпеченного теста смазывали начинкой, накрывали другим листом, давали этой заготовке настояться, после чего отправляли ее на резаки, которые и формировали те самые вафли, которые мы извлекали из пачки или покупали на развес.



Нюансы производства

Примерно до середины 60-х гг. в продаже попадались не только привычные всем прямоугольные вафли, но и фигурные. Их делали по тому же принципу, что и все остальные вафли, лишь немного отклоняясь от привычной технологии.
Выпеченный лист заполняли начинкой, после чего второй лист хорошенько смазывали крахмальным клейстером для лучшей склейки, и накрывали им первый лист. Весь этот «бутерброд» потом отправляли на штамповальные аппараты, которые и вырубали нужную форму вафель.
Также одно время в продажу поступали вафли без начинки — «Динамо». Здесь производственные нюансы прослеживались уже на стадии приготовления теста. Помимо муки, воды, желтков и соли с содой в него входило сливочное масло, сахарную пудру, ванилин, какао или кофе.
Вафли с начинкойВсе остальные вафли подразделялись на четыре категории: с ореховой, фруктовой, помадной и жировой начинкой. К последним относились любимые многие «Лимонные», «Апельсиновые», «Ананасные», «Малиновые», «Снежинка», «Десертные», «Днепровские», «Здоровье» и др.





Одно время вафли с жировой начинкой делали как круглые, так и прямоугольные, но ближе к 60-м годам в продаже остались лишь прямоугольные вафли. Вся продукция из этой категории была пятислойной: три вафельных листа и два слоя начинки.
Вафли с помадной начинкой тоже чаще всего бывали пятислойными, причем в помадную массу могли быть введены разные добавки — вафельная крошка, измельченные цукаты, ванильная эссенция, какао-порошок и т.д.
«Артек» — самый яркий представитель этой «помадной» категории. Эти вафли делали как прямоугольными, так и квадратными, в продажу они поступали и в развес, и фасованными по пачкам, и среди вафель с помадку которых добавляли какао-порошок, были самыми популярными.



Также к этой категории относятся вафли «Березка», «Весенние», «Десертные», «Маринка», «Молочные» и др.



Ну а вафли с ореховой и фруктовой начинкой говорят сами за себя — в состав помадки входили соответствующие добавки. «Новинка» и «Карнавальные» — первые трех-, а вторые пятислойные вафли с орехом кешью в начинке, «Миндальные» — с добавлением одноименной эссенции, «Лесная быль» — с фруктовой подваркой и яблочным пюре, «Земляничка» — с клубничной подваркой, «Восход» — с орехом лещиной.





Иногда, но правда, очень редко, в продаже встречались и подарочные наборы: либо вафли одного сорта, либо «Ассорти» — в красивой коробке находилась смесь из лимонных, ягодных, ореховых и фигурных вафель. Очевидцы утверждают, что подобные наборы исчезли из магазинов уже в конце 50-х гг.

« Советские мультфильмы, над которыми мы все ревели
Примеры смекалки советских солдат, которые... »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Бокал в Самаре — это кружка, керамика.
0
Вафли «Апельсиновые», а пряники «Мятные» и с молоком или кефиром(из холодильника) в бокал из бутылки)))
0
а я вафли в детстве не любила и всегда отдавала другим детям.
0
  • avatar
  • Conan
Обожаю)
+2
Отлично помню, апельсинные, ананасовые и особо снежинка, вкусняшки)
+4
Да, раньше вафли были вкусные. Я к ним как-то спокойно относился: есть они — я их ел, а нет — и не надо. Но в Новогоднем подарке всегда они были. А сейчас я их и не вижу, даже не знаю делают ли их. Наверное таких как тогда не делают — современные кондитерские изделия вообще брать не хочется! Что ни купи — всё гадость, всё невкусно. Разучились, технологии утратили? Скорее всего всему виной коммерция, выгода. Из-за этого производить продукцию хорошего качества никто не хочет. Сейчас даже пряников нормальных не найдёшь.
+3
(Р) Немного Вам возражу- всё вопрос цены. Но «массовый продукт», хорошего качества, действительно не попадается. :(
+2
Лучше вафель чем АРТЕК для не было.
+4
Супер вафли были
+1
Запомнилась лимонная начинка, а вафли не очень любил
0
Неужто выковыривал?
+9
Я вафли с начинкой не люблю, а вот вафельные листы ем с удовольствием, особенно с вечерним чаем. Намажу их творогом или вареньем… Запомнился эпизод моего детства, 53 год, — отдыхали под Ригой, в Булдури. Там мороженщицы продавали мороженое в вафельных рожках заполняя их на глазах покупателей и я просил маму вместо мороженного покупать мне вафельные рожки. Так они мне понравились, что помню их почти семь десятков лет.