Почему провалилась советская идея раздельного сбора мусора

Актуальное для современности экологическое направление, призывающее сортировать бытовой мусор, чтобы в дальнейшем подвергнуть его переработке и вторичному использованию, своими корнями уходит, как бы странно это ни прозвучало, еще в далекие советские времена.


Столичные власти, несмотря на то, что в стране хватало проблем, характерных для послевоенного времени, в начале 50-х гг. вернулись к решению вопроса, впервые поставленного на повестку дня еще в сороковых годах.
Всерьез озаботившись тем количеством бытовых отходов, как пищевых, так и твердых, Москва собралась запустить если не настоящую «мусорную реформу», то, по крайней мере, довольно обширную программу, направленную на вторичное использование всего, что относилось к категории отходов, но еще могло послужить человечеству.




Столичным жилконторам, которые имели в каждом районе города, к их прямым обязанностям добавились дополнительные: проводить пояснительные беседы — зачем и для чего москвичам нужно сортировать свой мусор; обеспечивать раздельный сбор отходов; снабжать домовладения специальными контейнерами; своевременно вывозить «накопленное» и заключать соглашения с предприятиями, которые могли бы перерабатывать этот мусор.
Так, например, все пищевые отходы планировалось вывозить в областные животноводческие комплексы — там все это перерабатывалось в комбикорма и различные пищевые добавки.
Но даже вне существования программы по переработке мусора похожий способ подкормки животных практиковался предприимчивыми жителями тех подмосковных городов, в которых (или рядом с которыми) располагались столичные пионерские лагеря.
Ежедневных пищевых отходов после пионеров накапливалось столько, что все желающие, привозящие ближе к вечеру тележки в ведрами и бочонками, без проблем распределяли между собой будущий корм для своих поросят.




Помимо увеличения рабочих обязанностей, в столичных жилконторах существенно вырос и штат работников, т.к. появилась необходимость в сборщиках отходов. Была сделана робкая попытка набрать их из москвичей-добровольцев, но желающих заниматься подобной деятельностью оказалось немного, поэтому пришлось открывать соответствующие вакансии.
Поначалу работа сборщиков предполагала невиданный ранее сервис: жильцы должны были у себя дома сортировать мусор в два выданных им контейнера: для пищевых и твердых отходов, а работнику-сборщику полагалось ежедневно обходить квартиры и выносить все отсортированное во двор, мыть контейнеры и возвращать их жильцам.



Конечно же, очень скоро необходимость бегать по квартирам, мыть грязные ведра, а потом опять их разносить по этажам, вызвала волну недовольства у сборщиков мусора. Поэтому жильцам предлагалось самостоятельно выносить на улицу отсортированные отходы, которые впоследствии вывозились мусоровозами.
В отличие от современных экодвижений, в СССР в приоритете была не забота об окружающей среде, а стремление снизить себестоимость некоторых товаров и сократить затраты на закупку исходного сырья. И если каким-то отходам было сложно дать «вторую жизнь», их просто сжигали или закапывали.



Неудивительно, что при таком государственном подходе к проблеме и у рядового гражданина особо не находилось энтузиазма заниматься раздельным сбором мусора. Кстати говоря, строительство мусоросжигательных заводов для страны тоже было своего рода экспериментов — в Москве, например, первое такое предприятие открылось только в начале 70-х.
«Мусорная реформа» 50-х не нашла отклика у горожан: то ли разъяснительная работа велась недостаточно активно и масштабно, то ли идея заводить в своей малогабаритной квартирке два мусорных ведра, показалась не слишком привлекательной. Но, как бы то ни было, программа в скором времени была признана несостоятельной и о ней забыли на долгое время.
Гораздо эффективнее оказалась материальная стимуляция граждан: когда во всех советских городах начали работать стационарные и мобильные пункты приема вторсырья, возможность немного заработать, сдав бутылки, макулатуру или металлолом, многим это показалось намного привлекательнее «накопления» мусора на абстрактную пользу государству.



« Почему советская «старушка» СВД всё ещё может...
Фотографии страны, которой уже нет. Новая серия »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Следовало бы еще добавить, что на конец ХХ века население Земли насчитывало 6 миллиардов человек. Таким образом, к 2050 году оно сможет вырасти уже до 10 миллиардов, что считается предельной численностью населения Земли.
Не все, однако, столь радужно. В начале ноября суперкомпьютер World One, созданной по заказу Римского клуба в 1970-х годах, и предназначенный для прогнозирования цивилизационных закономерностей, определил срок вымирания человечества к 2050 году. По расчетам специалистов, к установленной компьютером дате загрязнение планеты достигнет такого уровня, что жизнь на Земле станет невозможной.
0
Антропоцен — неформальный термин, обозначающий эпоху с высоким уровнем человеческой активности, воздействующей на дикую природу и играющей существенную роль в экосистеме Земли.
Однако уже на 35-ой сессии Международного геологического конгресса (IGC), которая проходила с 27 августа по 4 сентября 2016 года в Кейптауне (ЮАР), группа экспертов сделала заявление о том, что на Земле началась новая геологическая эра — антропоцен.
«Отличительная черта антропоцена заключается в том, что наши коллективные действия начали доминировать в работе всех экологических механизмов планеты. По сути, Земля — это гигантский космический корабль, экипажем которого является человечество. Если бы мы жили на реальном звездолете, постоянные вмешательства в работу его систем жизнеобеспечения были бы безумием. Начало антропоцена говорит нам о том, что мы играем с огнем», — заявил Кристофер Рапли (Christopher Rapley) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).
В пользу идеи негативного воздействия неразумной производственно-экономической деятельности человека на окружающую среду говорят многие факты и аргументы. В частности, тенденция «глобального потепления», резкое ускорение в темпах вымирания животных, необратимые изменения в экосистемах планеты, загрязнение атмосферы и мирового океана, вызванные деятельностью человека…
По мнению членов указанной экспертной группы, начало эры антропоцена следует отнести к 1950-м годам ХХ века…
+1
Будучи школьниками собирали металлолом и макулатуру. Это были весёлые мероприятия!
+1
Для пищевых отходов, в доме, где я жила, на каждом этаже, стояло ведро с крышкой, и все выкидывали в ведро отходы, приезжала мусорка, не с квадратными, а с круглыми баками и эти вёдра выносились, запаха в подъезде не было!!!
0
И на этих ведрах сидели жирные крысы. Сам видел.
0
Советские времена «далекие» лишь для тех, кто 40-минус. Для остальных — они вполне осязаемы и ощущаемые.
0
8 миллиардов* человеков ежедневно производят 48 миллионов тонн отходов, которые тяжким грузом ложатся на природу планеты, ставшую «окружающей средой»…
Эра Антропоцена** будет не милостлива по отношению к человеку…
Антропоцен — неформальный термин, обозначающий эпоху с высоким уровнем человеческой активности, воздействующей на дикую природу и играющей существенную роль в экосистеме Земли.
*Численности 8 миллиардов человек население планеты Земля достигло в 21 ноября 2022 года.
0
Да какая разница сколько людей, отходов, механизмов и т.п… Количество атомов на Земле пополняется только из космоса, а все мы из Земли вышли, туда и уйдём — баланс не нарушится.
+1
В СССР сбор отходов был поставлен на недосягаемую для РФ высоту. Стекло и бумага не выбрасывались, а собирались. А нынешняя мусорная «реформа» — это очередной налог на население и больше ничего.
+9
Провалилась идея раздельного сбора? Неправда. Насколько помню свое детство, пионеры всегда собирали металлолом (сейчас этим почему-то занимаются бомжи и околокриминальные конторы) и макулатуру, звоня в каждую квартиру — с этим раньше было запросто. Конечно, детишки в азарте могли спереть чугунные радиаторы отопления с соседней стройки, но чего не сделаешь ради победы в соревновании между классами.
С пищевыми отходами, да, наверное был перегиб. Но ведь и не было в семьях таких отходов, кроме разве что картофельных очистков и костей. Может общепит сдавал, не знаю.
+1
В общепит, в столовые лечебных заведений, в детсады и школы на низкооплачиваемую работу зачастую устраивались ради пищевых отходов для собственных свиней.
+10
Надо думать о том, как сделать чтобы сейчас система работала. Прошлое прошло и уже не вернуть. Сейчас: 1)производится слишком много мусора; 2)то что можно переработать — не перерабатывается. Например сейчас ацетон, растворители и т.д зачем-то фасуются в пластиковые бутылки. Ну и куда потом этот пластик, опять на свалку? В то же время лет 10 назад видел в хозмаге ацетон в бутылке от… «Старого мельника»! (на стекле выдавлены мельницы, а этикетка уже — Ацетон). Вот это куда более разумно! Плевать на то, что кому-то там лично это невыгодно — общественные интересы важнее.
-1
Как-то так