Почему провалилась советская идея раздельного сбора мусора

Актуальное для современности экологическое направление, призывающее сортировать бытовой мусор, чтобы в дальнейшем подвергнуть его переработке и вторичному использованию, своими корнями уходит, как бы странно это ни прозвучало, еще в далекие советские времена.


Столичные власти, несмотря на то, что в стране хватало проблем, характерных для послевоенного времени, в начале 50-х гг. вернулись к решению вопроса, впервые поставленного на повестку дня еще в сороковых годах.
Всерьез озаботившись тем количеством бытовых отходов, как пищевых, так и твердых, Москва собралась запустить если не настоящую «мусорную реформу», то, по крайней мере, довольно обширную программу, направленную на вторичное использование всего, что относилось к категории отходов, но еще могло послужить человечеству.




Столичным жилконторам, которые имели в каждом районе города, к их прямым обязанностям добавились дополнительные: проводить пояснительные беседы — зачем и для чего москвичам нужно сортировать свой мусор; обеспечивать раздельный сбор отходов; снабжать домовладения специальными контейнерами; своевременно вывозить «накопленное» и заключать соглашения с предприятиями, которые могли бы перерабатывать этот мусор.
Так, например, все пищевые отходы планировалось вывозить в областные животноводческие комплексы — там все это перерабатывалось в комбикорма и различные пищевые добавки.
Но даже вне существования программы по переработке мусора похожий способ подкормки животных практиковался предприимчивыми жителями тех подмосковных городов, в которых (или рядом с которыми) располагались столичные пионерские лагеря.
Ежедневных пищевых отходов после пионеров накапливалось столько, что все желающие, привозящие ближе к вечеру тележки в ведрами и бочонками, без проблем распределяли между собой будущий корм для своих поросят.




Помимо увеличения рабочих обязанностей, в столичных жилконторах существенно вырос и штат работников, т.к. появилась необходимость в сборщиках отходов. Была сделана робкая попытка набрать их из москвичей-добровольцев, но желающих заниматься подобной деятельностью оказалось немного, поэтому пришлось открывать соответствующие вакансии.
Поначалу работа сборщиков предполагала невиданный ранее сервис: жильцы должны были у себя дома сортировать мусор в два выданных им контейнера: для пищевых и твердых отходов, а работнику-сборщику полагалось ежедневно обходить квартиры и выносить все отсортированное во двор, мыть контейнеры и возвращать их жильцам.



Конечно же, очень скоро необходимость бегать по квартирам, мыть грязные ведра, а потом опять их разносить по этажам, вызвала волну недовольства у сборщиков мусора. Поэтому жильцам предлагалось самостоятельно выносить на улицу отсортированные отходы, которые впоследствии вывозились мусоровозами.
В отличие от современных экодвижений, в СССР в приоритете была не забота об окружающей среде, а стремление снизить себестоимость некоторых товаров и сократить затраты на закупку исходного сырья. И если каким-то отходам было сложно дать «вторую жизнь», их просто сжигали или закапывали.



Неудивительно, что при таком государственном подходе к проблеме и у рядового гражданина особо не находилось энтузиазма заниматься раздельным сбором мусора. Кстати говоря, строительство мусоросжигательных заводов для страны тоже было своего рода экспериментов — в Москве, например, первое такое предприятие открылось только в начале 70-х.
«Мусорная реформа» 50-х не нашла отклика у горожан: то ли разъяснительная работа велась недостаточно активно и масштабно, то ли идея заводить в своей малогабаритной квартирке два мусорных ведра, показалась не слишком привлекательной. Но, как бы то ни было, программа в скором времени была признана несостоятельной и о ней забыли на долгое время.
Гораздо эффективнее оказалась материальная стимуляция граждан: когда во всех советских городах начали работать стационарные и мобильные пункты приема вторсырья, возможность немного заработать, сдав бутылки, макулатуру или металлолом, многим это показалось намного привлекательнее «накопления» мусора на абстрактную пользу государству.



« Почему советская «старушка» СВД всё ещё может...
Фотографии страны, которой уже нет. Новая серия »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Как-то так
+7
Когда началась у нас в Волгораде, а точнее в том районе города, где мы проживали эта ,, эпопея" с раздельным мусором, мне было лет 12ть… Я хорошо помню эти омерзительные баки с пищевыми отходами… Но!.. омерзительными эти самые баки стали не сразу?!.. Поначалу всё активно вывозилось… А потом… лето, а оно у нас в Волгограде просто испепеляюще жаркое… Все отходы в баках начинали просто бродить, и гнить… Ну а потом туда же стали выбрасывать и вообще всё подряд… и ,, живое, и неживое"… так как дожидатся той мусорной машины которая вывозила твёрдые бытовые отходы ни кто не хотел… Так это всё ,, месиво" и прело в 40ка градусную жару… А потом, и вовсе, всё это ,, заглохло" и все просто сыпали мусор весь подряд в них… да и не только… баки переполнялись… и мусор валили рядом с ними… Я конечно не знаю, как там сейчас в Москве обстоят дела с внутридворовыми местами сбора мусора… но наши Волгоградские просто ,, поражают" воображение! Баков в некоторых дворах не видно… поверх них ,, египетские пирамиды" хлама… Баки выкапывают мусоровозы… а ,, пирамиды" раз в две недели убирают бригады дворников в специально привезённые громадные контейнеры… Всё это зрелище удручает…
+3
да. верно. У нас прохладнее, чем в Волгограде(всё-таки к северу почти 1000км), но всё равно жарко летом. Если бы вовремя вывозили — был бы толк, а так в подъезде это ведро с отходами «Корм» протухало и воняло, аж воздух казался густым от вони…
+5
Завела наша организация собственную свиноферму в голодные восьмидесятые годы и придумали наши руководители собирать пищевые отходы в шести подразделениях. Сказано — сделано! В металлообрабатывающем цехе изготовили контейнеры с крышками по несколько штук на подразделение, художник нарисовал призывные плакаты, расставили эти контейнера и стали ждать отходов. Некоторые работники действительно приносили пищевые отходы. Их надо было собирать в шести точках города и везти за два десятка км. на ферму. Водителю и грузчику (ожидались сотни кг отходов) работы на целый день. А если каждодневно не вывозить, не мыть контейнеры, то мгновенно все протухает и животные могут отравиться. Посчитали во что это обходится, этот сбор и вывоз отходов, и прослезились. Мясо дешевле. Через неделю про отходы забыли.
+10
Она не провалилась, была, особенно пищеотходов (отправлялись в свинофермы), а прекратила существовать вместе с экономикой, а потом — страной, которую умышленно развалили Горбачёв и К*, которые в Кремле
+6
Было время когда макулатура стоила дороже металлолома!
-2
Ещё один выс€р. Лучше напишите про современный рай в ₽f
+6
Вот тоже против раздельного сбора мусора… эффективнее все везти на полигон и при нем автоматизированная сортировка мусора с окончательной переработкой органики микрофлорой… что не переработать… сжигается.
+3
У нас в Питере, тогда ещё Ленинграде, бачки для пищевых отходов на лестницах стояли до конца 80х. Вонь, крысы и прочие «радости»
+3
Для раздельного сбора мусора необходимо место, а в квартире с кухней 6-10м не получается. В собственных домах с участком требуется регулярный вывоз, но это (почему-то) неосуществимо в нашей стране.