Почему советская «старушка» СВД всё ещё может дать жару даже сейчас

Не секрет, что винтовка Драгунова, прозванная за характерный звук выстрела «Плёткой», наравне с РПГ и АК является одним из самых популярных видов оружия времён СССР. Созданная в 1963 году она прошла почти все конфликты второй половины прошлого столетия. Однако не отказываются от неё и сегодня. Но почему?


Начнём издалека. Во времена Великой Отечественной войны особой популярностью пользовалась знаменитая 3-линейная винтовка Мосина образца 1891 года. Правда, немало снайперов на тот момент уже использовали самозарядные винтовки с установленной оптикой.




Самой известной была винтовка Токарева 1940 года, известная в народе как «Светка». Стоит отметить, что показала она себя более чем хорошо, ведь именно с ней за головами немцев охотилась всеми известная женщина-снайпер Людмила Павличенко. Её «Светка» сразила 300 гитлеровцев разных чинов.




Винтовка Драгунова, за которую Евгений Фёдорович взялся в 1958 году, опиралась на опыт советской школы снайперов. Перейдём к её основным характеристикам.




В основе принципа работы – поворотный затвор с отводом пороховым газов. Очевидно, что выросла и скорострельность, достигнув 30 выстрелов в минуту. Дальность работы «Плётки» составляет 1,3 км днём и 0,3 км ночью.

Вес винтовки напрямую зависит от комплектации, но самая тяжёлая её версия весит 4,8 кг при длине 1,2 метра.



Разумеется, многие из характеристик представляют собой условности. Например, это касается дальности, ведь в 1985 году во время войны в Афганистане был поставлен рекорд. Десантник Владимир Ильин даже со штатным прицелом поразил цель на расстоянии в более, чем 1 350 метров.



Что же касается прямого выстрела, то прямое попадание по фигуре в 30 см можно сделать с 350 метров, тогда как на бегущую фигуру в 150 см потребуется 640 метров. Среди винтовок это крепкий «средняк», так что творение Драгунова, в общем-то, звёзд с неба не хватает.

Так почему же она так популярна?

Потому что она идеальна для ведения постоянного огня в составе подразделений по целям, представляющих опасность вроде вражеских снайперов или гранатомётчиков. СВД – «рабочая лошадка» для мотострелков и десанта. Несмотря на свой возраст, она прекрасно выполняет свою работу до сих пор, а потому в ближайшие десятилетия она никуда не денется, даже несмотря на то, что уже есть оружие с куда лучшими характеристиками.


А как вы думаете, сколько ещё лет будет нести службу старушка СВД?

« Советский Союз в 70-80е годы
Почему провалилась советская идея раздельного... »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Хорошая винтовка.
+3
Будет нести службу СВД, потому новую некому придумывать.
+1
Кто это писал? Или очередной перевод (хреновый) импортного писаки!
+1
Многое зависит от стрелка. Первая моя стрельба из СКС с трёх патронов — 27(раньше стрелял только из мелкашки). Все мои зачётные стрельбы из ПМ, автомата Калашникова редко были тройки, в основном хорошо и отлично.
0
Древнее устройство, рассказ о «рекорде» просто слуайность. Разброс пуль на 1 км более метра.
+4
Старый конь борозды не испортит, будет работать и помогать
+4
Лет30-50, пока не придумают лазерные
+10
Продержится еще не один десяток лет!
+2
✌️✌️✌️
+10
Для таких героев как,, Ворошиловский стрелок", она будет вечна! Не всю мразоту ещё перебили, ещё остались на верху недобитки!