Как немецкие танковые асы врали о своих победах на поле боя

Изучая списки немецких танковых асов, не мог не обратить внимание на количество подбитых ими танков.


Изучая списки немецких танковых асов, не мог не обратить внимание на количество подбитых ими танков.
Вот к примеру первая пятерка лучших танкистов панцерваффе за время Второй мировой войны:

Фельдфебель К. Книспель – 168 танков
Лейтенант О. Кариус – 150 танков
Обер-лейтенант Г. Белтер – 144 танка
Гауптштурмфюрер СС М. Витман – 138 танков
Обершарфюрер СС П. Эгер – 113 танков

Впечатляет, не правда ли?

Однако на поверку эти цифры можно подвергнуть большому сомнению, и вот почему.

Оказывается, что немецкое главное командование со своей стороны относилось скептически к сведениям о подбитых танках, которые поступали в донесениях с фронта.

Неожиданно! Не правда ли? То есть они знали, что им врут? Или, по крайней мере, догадывались?
Прежде всего, это, конечно, делалось в пропагандистских целях. Данная информация была рассчитана, как сейчас модно говорить, на «внутреннего потребителя», т.е. на солдат вермахта и подрастающее поколение в частности.



Подбитый Т-34

Все данные о победах вышеперечисленных немецких танкистов взяты из журналов боевых действий, информация из которых на первый взгляд должна заслуживать доверия, но это только на первый взгляд.

При ближайшем рассмотрении на лицо оказывается множество нестыковок, если не сказать больше:

Вот что гласит одна из таких записей:

«В 12 ч. дня три «тигра» такого-то взвода с дистанции 2 км уничтожили 19 танков Т-34».
Хотя чуть раньше в том же журнале можно найти информацию о метеорологической обстановке, которая описывает погоду как «метель».
Что же получается? В метель с расстояния 2 км подбили 19 советских танков, да еще и модель сумели рассмотреть?
А может, с расстояния не 2 км, а меньше? А может, не 19 танков, а 9? А может, не Т-34, а Т-70?



Подбитый Т-70

Одним словом, одни вопросы!
Кстати, сплошь и рядом в немецких журналах боевых действий в качестве подбитых фигурируют исключительно танки Т-34 и КВ и ИС, будто других танков в Красной Армии попросту не было.
А все почему?

Да потому, что с большого расстояния, да еще и в условиях ограниченной видимости отличить Т-34 от Т-70 проблематично. А Т-34-85 от того же ИС-2 и того сложнее.



Ну а вопрос о том, был советский танк уничтожен или подбит, похоже, вообще не стоял.
Да и кто будет после сражения проводить скрупулезную ревизию. Все танки, скорее всего, считались подбитыми.


Подбитый танк ИС-2

Все это в совокупности и давало такие заоблачные цифры.
Вот и не заморачивались немецкие асы, а вместе с ними и штабные писари, когда вели счет победам над советскими танкистами.

Поэтому все цифры можно смело делить пополам. Хотя от этого легче не становится. Наши потери, особенно на первых этапах войны, были просто ужасными.
« Какой была Москва 70 лет назад?
Советский морской подвиг. Эта история облетела... »
  • +80

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В конце опять антисоветчина.
Потери-потерями, но против нас воевала лучшая армия европы и мира. Которой та же Польша или Франция сдались за пару недель.
А мы выстояли.
+11
Меня удивило, что три «Тигра» с дистанции 2000м, уничтожили в метель 19 Т-34, а потом автор сомневается, а может с нашей стороны были не Т-34, а Т-70?))) Вы Т-70 видели? поразить этого таракана в борт, даже в сухую ясную погоду очень проблематично. А на дистанции 2 км — это будет муха, причем которая очень быстро летит. Врут всё фашисты. Так же как и летчики, которые сбили по 270 наших самолетов. Не верю в такую брехню.
+1
!!!
+4
За эти приписки ещё и медали носили
+19
Были, конечно, среди фашистов и классные летчики, и танкисты. Но ведь они не победили! И не могли победить! У них был серьёзный «дефект». Они пришли убивать и разграблять. У наших военных такого «дефекта» не было. Они защищали свой Народ и Родину. Они и победили!
+5
Делить все цифры «пополам» было бы, по меньшей мере, опрометчиво. Если не рассматривать мифическую фигуру фельдфебеля К. Книспеля с его 168 танками, остальные немецкие танкисты-снайперы добились большинства своих побед после 1942 года, когда получили в свое распоряжение тяжелые танки «Тигр». Так, например, Михаэль Витман подбивший 138 танков, реально подбил только 119 советских танков, причем до Курской битвы в активе было не более 25 побед. Остальные 94 он подбил воюя на танке «Тигр». Другой танковый ас Отто Кариус и вовсе начинал войну заряжающим. Только с марта 1942, после обучения в школе офицеров, он стал командиром танкового взвода, а в январе 1943 был отправлен на обучение, связанное с освоением танка «Тигр». Только с июля 1943 он начал свой боевой счет на Ленинградском фронте и далее до конца войны он имел дело, в основном, именно с Т-34, которые считал превосходными танками. Большинство своих побед Кариус одержал во время боев за Нарвский плацдарм.
+3
Смущает фраза только 119,,, к сожалению это огромная цифра,,,, больше чем танковый полк уничтоженных всего одним экипажем
+2
Кстати где-то читал про колонну Кромвелей уничтоженных Витманом в Европе,,, талантливый фашист,,, фартовый