Как американский журнал шокировал Советский Союз

Журнал был пропагандой американского образа жизни, что очень раздражало советское руководство.




В самом конце Второй мировой войны посольство США в Москве лоббировало выпуск журнала, рассказывающего советским читателям о жизни в США. После того как американцы получили разрешение на выпуск для публикации.




В редакционном предисловии к первому выпуску журнала «Америка» изложены цель публикации и редакционная политика:
«Этот журнал [...] об американском народе — о том, как американцы живут, работают и развлекаются. Их настроения и желания, их заботы и стремления, их минуты отдыха и досуга – все это мы постараемся запечатлеть на страницах журнала […]
Мы постараемся показать, что думают и делают американцы, что читают и о чем говорят. В этом и следующих номерах журнала «Америка» читатель найдет множество статей, перепечатанных из самых распространенных журналов, которые читают миллионы американцев».




Не имея доступа к Интернету, Голливуду и другим атрибутам американской поп-культуры, журнал был единственным способом заглянуть в жизнь по ту сторону «железного занавеса» — для тех советских граждан, которые могли получить редкий экземпляр, конечно.



Однако с самого начала советское правительство скептически отнеслось к американской инициативе и настаивало на том, что единственной целью журнала является пропаганда роли и значения Соединенных Штатов во Второй мировой войне, а также американских традиций и институтов.



Действительно, картина жизни в США, которую изображал журнал, была поразительно хороша по сравнению с тем, что советские люди переживали в СССР.



Журнал мастерски рекламировал изобилие товаров и возможностей в капиталистическом мире. Например, центральной темой одного из номеров журнала стала занятость молодежи в США.



«Работать на стадионе одно удовольствие. Вы можете смотреть все игры бесплатно», — цитирует журнал 17-летнего Майкла Бурмана, который зарабатывал 3,35 доллара в час, заявила редакция. Колби Рейнольдс, еще один подросток, фигурировавший в выпуске, работал на ранчо и сумел накопить достаточно денег, чтобы купить мотоцикл, о котором мечтал каждый подросток в СССР.



Иногда в журнале «Америка» публиковались статьи, перепечатанные в других американских журналах. Например, статья «Лучшие дома и сады», перепечатанная в «Америке», должно быть, шокировала советских домохозяйств, поскольку в ней были представлены роскошные интерьеры, неслыханные в Советском Союзе.



Журнал «Америка» также славился своими фоторепортажами. Они освещали все аспекты жизни в США в фотографиях и давали советским гражданам редкое представление о том, как выглядели американские города.



В целом в журнале публиковались истории в основном о людях. Каждая тема была представлена ​​через призму простых американцев, подростков, студентов, рабочих, фермеров, политиков и жителей больших и малых городов.



Редколлегия уделяла большое внимание иллюстрациям. Они публиковали исключительные фоторепортажи, которые оказали большое влияние на советских людей, читавших журнал.



Со временем тираж журнала вырос с 10 до 50 тысяч экземпляров номера. Статус союзной нации помог американцам защитить и расширить единственный путь доступа к советской читательской аудитории в условиях железной хватки советской цензуры.



Когда началась холодная война, советское правительство рассматривало возможность либо полностью запретить тираж журнала, либо конфисковать 80 процентов тиража каждого номера и компенсировать убытки советского издательства из государственного бюджета.



В 1952 году США прекратили издание журнала в СССР в знак протеста против давления, с которым журнал столкнулся в Советском Союзе.



Однако США возобновили распространение журнала в СССР в 1965 году, поскольку правительства СССР и США согласились разрешить друг другу издавать журнал в двух соответствующих странах ограниченным тиражом в 30 тысяч экземпляров.
Тем не менее советские власти стремились нейтрализовать влияние журнала, настроив контрпропаганду и обеспечив опровержение цифр и фактов, представленных в «американском» журнале, и разоблачение «американского образа жизни».



Когда Михаил Горбачев начал политику перестройки во второй половине 1980-х годов, все ограничения, связанные с тиражом журнала «Америка» в СССР, были сняты, и его экземпляры свободно продавались в киосках.
Журнал продолжал издаваться до 1994 года — через три года после распада Советского Союза — когда он был вынужден закрыться из-за финансовых трудностей.
Сегодня в России по-прежнему можно купить лимитированную коллекцию журнала «Америка» примерно за 300 долларов.
Источник
« Как Даль открыл дорогу в кино молодой...
Отважная Звёздочка, перед которой трепетали... »
  • +75

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Читал…
+2
Помню, даже некоторые номера еще остались.
+5
Журнал «Америка», действительно, был очень интересным. Но надо помнить всегда, что это была похвальба страны, которая не испытала тягот Второй мировой войны, кроме Перл-Харбора. Поэтому купиться на прелести американской пропаганды могли бы только мелкобуржуазные элементы и воинствующие мещане типа детей дипломатов, партийных и профсоюзных чиновников… Рабочим и колхозникам вся эта мишура не грела душу. Люди честно зарабатывали и строили свою жизнь в послевоенном Союзе, как позволяла ситуация в стране…
+3
один номер был полностью посвящён «спейс-шаттлу» и женщинам-астронавтам. На обложке была Салли Райд, а в центре на развороте — красочное фото Шаттла с раскрытыми грузовыми створками и внизу под ним Земля. Там были биографии астронавток и в том числе погибшей позже Джудит Резник. Ещё запомнилось: 1)рассказ о первых настольных ПК. Описание из чего он состоит и т.п. То есть в то время это и для США было новинкой. 2) Статья «Безмолвная любовь» — про влюблённую пару глухонемых студентов. С фотографиями. Девушка была весьма приятной внешне… 3)Особенно впечатлила меня статья, как под красивым старинным зданием библиотеки университета в Анн-Арборе построили три подземных этажа. С естественным освещением через наклонные окна. Ничуть не нарушив красивый архитектурный ансамбль.
+8
У нас продавался журнал «Америка», а у них «Советский Союз». Оба были красочными и достаточно интересными. И оба не отражали всю действительность. Оба были пропагандой своего образа жизни. Наш журнал не отставал от американского. Тем не менее оба издания позволили хоть немного узнать друг о друге. В потепление отношений между США и СССР они, несомненно, внесли свою лепту.
+6
Журнал закрылся в 1984. Не потому ли что ЦРУ или Госдеп прекратили его финансирование? В этом журнале о безработице, криминале, негритянских гетто и суицидах вьетнамских ветеранов хоть раз написали?
-1
помню в этом журнале была пространная статья о том как хозяева бизнеса, профсоюзы и прочие помогают решать проблему работников. вдруг ставших «лишними». Уже тогда это казалось смешным и неумным, короче полным бредом.
+3
Особенно запомнилась статья-интервью с одним из молодых нефтяных миллионеров в журнале «Америка». Журналист спросил: «есть ли у вас друзья? Ответ: Раньше были, проводил с ними вечеринки, но в моменты ухудшения конъюнктуры, приходилось некоторых из них увольнять. Приходилось выслушивать жалобы их жен, видеть их слёзы. Это действовало мне на нервы. Теперь я не дружу ни с кем и потому теперь не переживаю, когда, кого-то приходится увольнять». У меня была беседа с профессором Локшиным, эмигрировавшим в СССР в 1985 году. Я спросил, Арнольд, а били ли у вас друзья в Америке. Конечно, ответил он, если я получал, тоже, как и мой друг, 12 000 долларов в год, то мы могли дружить. Я уточнил, а если ваш друг начнёт получать в год 14 000 долларов? Ответ Арнольда: А он, что, глупый? Если наши дети познакомятся и захотят жениться, то это будет неравный контракт.
+8
Хорошо знаком с содержанием журнала Америка выпуска 70-х 80-х годов. Очень высокий уровень полиграфии и искажения информации. Журнал был расчитан на мещан, изображающих из себя интеллигентов, находящих в рекламе еды, одежды, автомобилей, яхт, байков, в дизайне жилищ «средний класс+»… повод для бегства из СССР в «царство демократии, свободы, роскоши, душевного комфорта». Но, даже Бродский и Солженицын, имея деньги и живя в США, не создали ничего значительного, тем более, о своей счастливой жизни в США. Нет ни одной книги диссидентов, живших в США, о том, что они были счастливы. Ничего хорошего о жизни в США не написали, даже, Беленко и Резун-Суворов. Рекомендую, желающим открыть для себя Америку, посмотреть видеоролики «Донецкого тормозка» о жизни в США.
+1
А Лимонов однажды ночью попал в район Нью-Йорка который мало чем отличался от Сталинграда 1943 года. Такое журнал Америка вряд ли показывал.
0
А Лимонов однажды ночью отсасывал афроамериканцу под мостом.
+1
А вот на деле, почему-то получилось не как в американском журнале! Почему?
+4
Для умных и сообразительных людей не секрет, что в США существовали и существуют бюро пропаганды и манипуляции, оплачиваемые американскими налогоплательщиками. Журналы как «Америка», конечно, не публиковали фото и статьи о бедных и бездомных, тем менее о расизме в Штатах. Хватит контактировать кого-либо из нормальных русских эмигрантов, которые бы рассказали о реальных условиях жизни в США. Советская пропаганда была, в совпадении, просто примитивная. Верю, что только люди, которые жили сообразительно сначала в социализме, а потом в капитализме, понимают разницу между двумя системами.