Как американский журнал шокировал Советский Союз

Журнал был пропагандой американского образа жизни, что очень раздражало советское руководство.




В самом конце Второй мировой войны посольство США в Москве лоббировало выпуск журнала, рассказывающего советским читателям о жизни в США. После того как американцы получили разрешение на выпуск для публикации.




В редакционном предисловии к первому выпуску журнала «Америка» изложены цель публикации и редакционная политика:
«Этот журнал [...] об американском народе — о том, как американцы живут, работают и развлекаются. Их настроения и желания, их заботы и стремления, их минуты отдыха и досуга – все это мы постараемся запечатлеть на страницах журнала […]
Мы постараемся показать, что думают и делают американцы, что читают и о чем говорят. В этом и следующих номерах журнала «Америка» читатель найдет множество статей, перепечатанных из самых распространенных журналов, которые читают миллионы американцев».




Не имея доступа к Интернету, Голливуду и другим атрибутам американской поп-культуры, журнал был единственным способом заглянуть в жизнь по ту сторону «железного занавеса» — для тех советских граждан, которые могли получить редкий экземпляр, конечно.



Однако с самого начала советское правительство скептически отнеслось к американской инициативе и настаивало на том, что единственной целью журнала является пропаганда роли и значения Соединенных Штатов во Второй мировой войне, а также американских традиций и институтов.



Действительно, картина жизни в США, которую изображал журнал, была поразительно хороша по сравнению с тем, что советские люди переживали в СССР.



Журнал мастерски рекламировал изобилие товаров и возможностей в капиталистическом мире. Например, центральной темой одного из номеров журнала стала занятость молодежи в США.



«Работать на стадионе одно удовольствие. Вы можете смотреть все игры бесплатно», — цитирует журнал 17-летнего Майкла Бурмана, который зарабатывал 3,35 доллара в час, заявила редакция. Колби Рейнольдс, еще один подросток, фигурировавший в выпуске, работал на ранчо и сумел накопить достаточно денег, чтобы купить мотоцикл, о котором мечтал каждый подросток в СССР.



Иногда в журнале «Америка» публиковались статьи, перепечатанные в других американских журналах. Например, статья «Лучшие дома и сады», перепечатанная в «Америке», должно быть, шокировала советских домохозяйств, поскольку в ней были представлены роскошные интерьеры, неслыханные в Советском Союзе.



Журнал «Америка» также славился своими фоторепортажами. Они освещали все аспекты жизни в США в фотографиях и давали советским гражданам редкое представление о том, как выглядели американские города.



В целом в журнале публиковались истории в основном о людях. Каждая тема была представлена ​​через призму простых американцев, подростков, студентов, рабочих, фермеров, политиков и жителей больших и малых городов.



Редколлегия уделяла большое внимание иллюстрациям. Они публиковали исключительные фоторепортажи, которые оказали большое влияние на советских людей, читавших журнал.



Со временем тираж журнала вырос с 10 до 50 тысяч экземпляров номера. Статус союзной нации помог американцам защитить и расширить единственный путь доступа к советской читательской аудитории в условиях железной хватки советской цензуры.



Когда началась холодная война, советское правительство рассматривало возможность либо полностью запретить тираж журнала, либо конфисковать 80 процентов тиража каждого номера и компенсировать убытки советского издательства из государственного бюджета.



В 1952 году США прекратили издание журнала в СССР в знак протеста против давления, с которым журнал столкнулся в Советском Союзе.



Однако США возобновили распространение журнала в СССР в 1965 году, поскольку правительства СССР и США согласились разрешить друг другу издавать журнал в двух соответствующих странах ограниченным тиражом в 30 тысяч экземпляров.
Тем не менее советские власти стремились нейтрализовать влияние журнала, настроив контрпропаганду и обеспечив опровержение цифр и фактов, представленных в «американском» журнале, и разоблачение «американского образа жизни».



Когда Михаил Горбачев начал политику перестройки во второй половине 1980-х годов, все ограничения, связанные с тиражом журнала «Америка» в СССР, были сняты, и его экземпляры свободно продавались в киосках.
Журнал продолжал издаваться до 1994 года — через три года после распада Советского Союза — когда он был вынужден закрыться из-за финансовых трудностей.
Сегодня в России по-прежнему можно купить лимитированную коллекцию журнала «Америка» примерно за 300 долларов.
« Как Даль открыл дорогу в кино молодой...
Отважная Звёздочка, перед которой трепетали... »
  • +75

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Дешёвка это, Для простаков, коих оказалось слишком много. А откуда другим то взяться, когда дети крестьян в большинстве. Это вопрос к царизму.
0
Большинство «простаков» было из интеллигенции, рабочий люд, почему-то, не носился с мечтой о зарубежной «свободе и счастье».
0
Классная полиграфия, в СССР такого качества печати не было, отличные фотографии, уровень фотографий Родченко, отсутствие идеологической пропаганды типа «направляющая» роль демократов и республиканцев в жизни американцев и было достаточно интересно как они живут, а вливание идеологии тут надо поучиться нашим СМИ, поскольку даже в наши времена в период военной операции на Украине, нашим журналистам, особенно му@диле Соловьеву надо поучиться у наших противников.
+1
Америка журнал за ноябрь 1982 года посвященный рок-музыке до сих пор держу!
+3
Были иностранные журналы капиталистических стран на русском языке — «Америка», «Англия», может и еще какие-то были, но я не встречал. В свободной продаже в советские времена я их никогда не видел. У мамы была знакомая, продавец в киоске «Союзпечать», и она ей эти журналы оставляла. Цену уже и не помню. А вот журналы соцстран купить было проще. Помню «Корея» из КНДР, «Китай» (до сих пор есть юбилейный журнал 59 года, десятилетие КНР), болгарские и польские радиолюбительские журналы я иногда выписывал. Журнал «Америка» прежде всего шокировал невиданным у нас качеством бумаги и печати, красиво они умеют это делать. Содержание естественно расхваливало ИХ образ жизни. Но и у нас был журнал для НИХ — «Советский Союз». Листая его иногда казалось, что попал в другую страну, так фотографии из него отличались от действительности за окном или в соседнем магазине.
0
Журнал «Советский Союз» печатался на финской бумаге.
+4
Товарищ Уивер хороша.
0
Эти журналы ,, Америка" да и другие Западно Европейские издания… продавались у нас в Волгограде в любом ларьке ,, Союз печать"… и можно было на них оформить подписку… Я регулярно их покупал, и читал… И признаюсь честно ,, Никакой Америки" я там для себя не открыл… и ничего там такого у меня ,, шока" не вызвало?.. У них там ,, своя свадьба" а у нас своя… Государства с разным политическим строем… Да в них толком ничего и не писали… И, что же такого простите меня, можно было узнать Нам жителям СССР такого… то что там люди едят не дома, а в кафе?.. Да там и едят то простые люди, всякую дрянь… Я вон наварил своих щей… сам… и доволен… Да они эти американцы, и еды то такой не знают… привыкли там всё всухомятку есть… А потом жалуются что у них нация деградирует… Это просто смех какой то…
+2
Единственное когда удалось подержать и главное почитать «Америку» — когда бывал в гостях у одноклассника-школьника, сына 1го секретаря горкома. Хорошо помню обложку когда первый раз взял в руки. Реклама фильма «Звёздные войны». Очень удивился что у нас такое доступно. Это был 78 год. Следующий раз когда грянула перестройка. Но тогда уже наш АиФ был куда интересней.
+4
Этот журнал никого не шокировал. Листал я эти журналы. Читать там было особо нечего, неизвестных нам фактов об Америке не сообщалось. То что состоятельные люди в США живут хорошо мы и так знали. Интерьеры красивые? В наших журналах тоже все интерьеры были красивыми. Гораздо интереснее был еженедельник «За рубежом», где без комментарием публиковались
+1
… где без комментариев публиковались обзоры западной прессы. Там статьи хотя бы были объективными, потому что рассчитаны на собственных читателей, а не на нас.
+3
«Во второй половине 1980-х годов, все ограничения, связанные с тиражом журнала «Америка» в СССР, были сняты, и его экземпляры свободно продавались в киосках.» Не совсем так! На прилавках он не лежал, как, скажем «Гутен таг» (ФРГ) или «Англия». О том, что вышел очередной его номер, мой отец узнавал, слушая «Голос Америки». В магазине его продавали только при обращении к продавцу: — «Скажите, есть ли сегодня журнал „Америка“?» «Есть» отвечала продавец и доставала его из под прилавка, завёрнутый в иноязычную газету, которую приходилось брать «в нагрузку».
+4
Силой не получилось, тогда давай по плану даллеса уничтожения Соединенными Штатами Советского Союза путем тайного развращения культурного наследия и моральных ценностей советского народа.