BMW на службе советской милиции, о которых вы точно не знали

В 1973 году советские власти задумались о том, чтобы обеспечить милицейскими автомобилями BMW. В качестве эксперимента закупили несколько экземпляров баварских машин.
В декабре 1973 года впервые в истории СССР в стране была официально представлена продукция BMW. Ради открытия нового (так и не сложившегося, правда) рынка открывать экспозицию приехал сам председатель правления Эберхардт фон Кюнхайм. Представленные автомобили и мотоциклы в милицейском исполнении были куплены для «дорожных испытаний», хотя в итоге стороны так ни о каком сотрудничестве и не договорились.
Всего было представлено два автомобиля — BMW 2500 (E3) и BMW 520i (E12), — и патрульные мотоциклы BMW R60/6, BMW R75/6 и BMW R90/6. Переговоры велись на тему строительства в СССР двух лицензионных заводов — первый должен был выпускать двигатели BMW для «Волг», а второй — мотоциклы немецкой марки.



BMW 520i (E12)



BMW 2500 (E3)

Эти переговоры в итоге зашли в тупик, но в советских правоохранительных органах осталось, соответственно, пять наименований баварских машин разного назначения (экземпляров было больше — в частности, автомобилей закупили как минимум по два каждого типа). Специально закупать BMW государство не планировало — по сути, СССР просто выкупил то, что привезли — на своё усмотрение — баварцы.




Вторая машина в кузове E3 была самой мощной из возможных версий — у неё был 180-сильный двигатель, а маневренность и скоростные характеристики значительно превышали таковые у любого детища отечественного автопрома.


BMW E28

Эти машины некоторое время работали в классической жёлтой милицейской раскраске, затем сменили её на белую. Впоследствии, уже в 1980-е годы, советская милиция пополнилась ещё несколькими BMW E28 и BMW E34, первые были куплены в количестве четырёх экземпляров в 1987 году, вторая — в 1989-м.


BMW E34

Также в 1960—1980-х годах на службу московской милиции поступали Mercedes-Benz, Audi, Volvo, Ford, Tatra, Opel, Nissan, Dodge, Renault и даже Porsche! Крупнейшая партия — 50 машин Audi — была закуплена в 1989 году.



Ford Galaxy Wagon считается первой иномаркой, купленной для советской милиции — это произошло в 1967 году

« Советские фарфоровые красавицы. Сейчас они...
Об этой электронной игре мечтали все дети... »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно)
-2
По поводу автомобилей БМВ для МВД ещё можно согласиться, но мотоциклы? В ГДР выпускали отличнейшие мотоциклы под маркой «MZ», ни чем не уступающие, кроме цены, мотоциклам БМВ.
+4
Характерная фотография — москвичи рассматривают иномарку. Сам такой был в те годы. А сейчас впору так рассматривать отечественное авто. Массового, чисто русского, легкового автомобиля увы нет.
-3
Правильно сделали, что не купили, наши были лучше
-1
И что же было лучшее наше? Ты наверное представление о машинах знаешь только по картинкам.
+3
Смешались кони, люди… история Татр — это отдельная история. Нельзя ее сюда примешивать.
+1
Кому-то очень повезло
+3
В чём?
+4
Никакие массовые закупки никогда не планировались.
+2
Только при горбатом