12 фактов о фильме-шедевре "Собачье сердце"

Фильм «Собачье сердце», снятый в 1988 году режиссером Владимиром Бортко, является той самой идеальной экранизацией, лучше которой невозможно создать. Такое бывает в кинематографе, когда за дело берется профессионал, у которого на первом месте совсем другие задачи, не «обеспечить кассовый сбор».



А далее некоторые факты, связанные с фильмом «Собачье сердце».

1. Из-за того, что зима заканчивалась, зимнюю натуру пришлось снимать сразу же и мгновенно после утверждения на роли актеров.




2. Профессора Преображенского могли сыграть Юрий Яковлев, Леонид Броневой, Олег Басилашвили, Михаил Ульянов, Вячеслав Тихонов, Кирилл Лавров.




3. До предложения сниматься в фильме «Собачье сердце» в роли профессора Преображенского Евгений Евстигнеев произведение не читал.



4. В самом начале съемок, когда Преображенский собирается накормить пса краковской колбасой, Бортко с ужасом увидел, что это не профессор Преображенский, а профессор Плейшнер. Тогда режиссер посоветовал играть не Плейшнера, а хотя бы Менделеева. После этого из магазина уже вышел настоящий профессор Преображенский.



5. Евгений Евстигнеев снимался только по выходным, так как ему было трудно надолго оставлять свою молодую супругу в Москве.



6. Среди претендентов на роль Шарикова был и Николай Караченцов. Но когда Бортко увидел неизвестного актера из Алма-Аты по фамилии Толоконников, он сразу же утвердил его на главную роль.



7. Доктора Борменталя пробовались Алексей Жарков, Владимир Симонов и Борис Плотников.



8. Хоть действие и происходит в Москве, но фильм был снят в Ленинграде.



9. Пса Шарика играл пес Карай — он нес службу в милиции и имел на своем счету 38 задержаний. После этого фильма Карай снялся еще в четырех фильмах.



10. Тексты песен и куплетов писал Юлий Ким. По его словам, веселее всего ему дали куплеты Шарикова, так как «новый человек» должен был спеть что-то неприличное.



11. Композитор Владимир Дашкевич написал музыку к фильму, где он идеально передал настроения того времени — предчувствие чего-то трагического в виде размышлений о будущем человека. В будущем телесериале Бортко «Мастер и Маргарита» также все отметят идеальное музыкальное оформление, созданное Игорем Корнелюком.



12. После выхода фильма, критики написали буквально следующее: «Такого дepьма, как „Собачье сердце“, никто отродясь не снимал. Режиссёру за это надо отpyбить не только руки, но и ноги и сбросить с моста». Но через два года Бортко и Евстигнеев получили Госпремии, а критики начали говорить, что фильм отличный.

« Лучшая цыганка советского кино, которая...
Что сказал товарищ Сталин, когда узнал о... »
  • +186

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Отличный фильм на основе гениальной книги! У Булгакова просто не хватило фантазии даже в страшном сне — придумать, что шариковы и швондеры могут однажды уничтожить всех Преображенских и Борменталей, возомнив себя «всем народом». Об этом еще напишут, но несколько позже.
+1
Высоцкий, когда просился на роль Жеглова, сказал: — Возьмите меня. Кто-то сыграет, может и лучше, но я сыграю, как надо. Для меня, так все актёры, в этом фильме, на своих местах. И диалоги соответствуют психотипам. Одна, только фраза, по мере его становления, как личности, чего стоит: … — Вы, папаша. Меня в правах ущемляете…
+3
Отличный фильм, с глубоким смыслом! Сейчас во власти такие Шариковы сплошь и рядом, никто и ничто, а считают себя элитой, смех да и только!
+2
  • avatar
  • jonnb
Можно по разному относиться к персонажам фильма, но фильм отличный. Тот самый случай, когда фильм, как минимум, не хуже книги, на основе которой он снят. Это касается и «Мастера и Маргариты».
+4
  • avatar
  • Conan
Отличный фильм.
+8
  • avatar
  • ckc45
Классный фильм, хоть сто раз смотри.
+9
Действительно идеальная экранизация!
-5
Фильм-то хороший… Вот только задумайтесь хорошенько над персонажами. Разруха (не в умах — в экономике государства), только-только закончилась гражданская война, разгул преступности (как и бывает после всех войн, включая и специальные военные операции), вынужденное введение НЭПа. Необразованное в подавляющем большинстве население (славный подарочек, доставшийся от Кошкиных-Захарьиных). И, как контраст — профессор П, живущий «на всём готовом» и «сшибающий деньгу», удовлетворяя потребности нэпманов. Специалист, как изображено в романе, очень хороший, но… Но при всём при этом ещё и ставящий себя выше всего своего окружения. Калоши воруют, песни поют… Так и хочется задать вопрос профессору П (а заодно и М.А.Булгакову): «а что лично вы, милейший, сделали, чтобы люди задумались над тем, как НАДО жить»? Вариант «не моё это дело» не должен рассматриваться всерьёз, так как если уж человек ставит себя по развитию выше всех остальных, то и обязанности у него должны быть гораздо большие. Правда, здесь-то и находится тот самый «краеугольный камень», отличающий ЧЕЛОВЕКА от развившейся умственно человеческой особи. Такая особь может сколь угодно долго вести проникновенные беседы, подчёркивая свою исключительность, но при этом ни на шаг не приблизится к настоящему ЧЕЛОВЕКУ. Тот же самый Швондер гораздо ближе в этом произведении к ЧЕЛОВЕКУ, чем вышеозначенный профессор. Швондеру, постоянно на протяжении фильма пытающемуся «расшевелить» общество, не хватает лишь малости — образования. Преображенскому, имеющему последнее с избытком, не хватает самого важного — признать себя полноценным гражданином новой страны, а не оставаться брюзжащим интеллигентом. Так что «разруху в умах», по большому счёту, надо преодолеть и герою Е.Евстигнеева.
+3
  • avatar
  • jonnb
Главная мысль Булгакова выражена устами профессора Преображенского — «Каждый должен заниматься своим делом». Тем, что у него получается лучше всего. Большинство проблем у нас в стране, да и в мире, когда «Сапоги начнёт тачать пирожник, а печь пирожные — сапожник»
+1
На мой взгляд, Вы совершенно правильно прочувствовали произведение М. Булгакова. Не только, оказывается, спартаковские болельщики продвинуты в аналитике. Швондер, безусловно, гораздо меньший лицемер и прохвост, чем профессор Преображенский. Он, Швондер, малообразован (даже, пожалуй, туповат в изображении Булгаковым), но гораздо искреннее, настроен на позитивные преобразования. Интересно, болельщики какой команды Вам «минусы» бросились ставить? Наверное, команды «Либертадорос»? Прошу прощения -«Либералус»! А мне приятно было узнать, что в Питере есть «правильные» аналитики. Позавчера от петербуржца такое про Октябрь 1917 года наслушался — лучше не делиться… Хорошего вечера, Андрей!
0
Историк Клим Жуков — петербуржец, (урождённый ленинградец). Практически во всем согласен с его трактовкой персонажей фильма.
+2
Скорее всего это команда «Либерало-Демократус», бессменный чемпион последних десятилетий. Состав там мощный и сыгранный, судьи лояльно настроены. И вам удачи!
+2
Спасибо! Хорошего вечера!
0
А откройте тайну — что вам рассказали про Октябрь?
+7
Вместе в МВТУ им. Баумана учились. В 70-х. Он не то, чтобы рассказал — дал свой комментарий. У него деда репрессировали. Он этого Советской Власти простить не может. Моего деда тоже раскулачивали, некоторых других родственников -репрессировали. Но… вовсе не за просто так. Чего то, но нарушали. И у нас в семье злобы на Октябрь нет. Как сказал мой Дед (раскулаченный): «Советская Власть всё равно мне дала намного больше, чем забрала. Если бы не Советская Власть, мы бы, скорее всего, так и остались полуграмотными торгашами. А так мои дети окончили различные факультеты МГУ, а внуки — лучшие институты страны.» Вот так…
+9
Если коротко про Октябрь. Оценка моего товарища: Октябрь — начало мучений и геноцида Российского народа. Моё представление: Октябрь был задуман, как эффективное средство для разрушения России. Но большевики проявили выдержку и волю. Получив поддержку (точнее, отсутствие должной поддержки белым со стороны капиталистов запада), выиграли Гражданскую войну, а затем «кинули» своих спонсоров- англичан и америкосов. Сталин, имевший имперский взгляд на построение государства, возродил империю в виде СССР. Это, возможно, было единственной возможностью противостоять западу и сохранить независимость СССР (России). Так что, Октябрь, скорее, спас Российский народ, а не подверг геноциду. Кстати, и население росло. 190 млн. перед ВОВ, при 160 млн. в царской России. И это при серьезном убывании населения во время Первой Мировой и Гражданской Войн.
+9
Действительно фильм-шедевр, состав актеров прекрасный…
+5
Отличный фильм!