Советский фастфуд. Как это было

Удовлетворение потребности в пище – это одна из базовых потребностей человека. И вскоре после бурных революционных событий перед новой властью возникла задача: накормить много людей вкусно, сытно и доступно. Для этих целей сформировали общепитовскую систему, включавшую помимо ресторанов и кафе еще и фабрики-кухни и столовые. Вопрос гурманской эстетики был вторичным. А вот здоровой и питательной пища должна была быть в обязательном порядке.
Человек способен хорошо и продуктивно трудиться при условии, если употребляет сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Установленный в эпоху военного коммунизма стандарт соблюдался и во времена, когда ситуация в стране более или менее наладилась.
И стали появляться они…

Пельменные




Что может быть вкуснее горячих пельменей, с уксусом, перцем, горчицей, сметаной? Самостоятельно советские пельменные изготовлением полуфабрикатов не занимались, только варили и подавали. Что не мешало таким местам становиться сакральными и даже превращаться в клубы по интересам.

Чебуречные




Не уступали пельмешкам и их собратья по цеху. Их можно было перехватывать на бегу. Правда, поедание чебуреков – целое искусство. Ведь горячий бульон при неправильном укусе разлетался и оседал пятнами на одежде.
В чебуречных витал специфический невыветриваемый запах масла. А посетители потихоньку запивали еду кое-чем покрепче чая или сока. Самой знаменитой чебуречной считается столичная «Дружба» на Сухаревке, открытая в 1957 году и ставшая отправной точкой в концепции советского общепита.

Блинные




Хозяйки знают, что при жарке этой вкуснятины запах впитывается в одежду, кожу, волосы. А в блинных аромат поджаристого теста висел постоянно и был практически осязаемым.
Добавки на любой вкус, начиная со сметаны и меда и заканчивая экзотикой типа соленой кильки к свежим блинчикам – что может быть лучше? А вот фаршированные блины в отличие от обычных собратьев могли быть и так себе: залеживались и после подогревания становились резиновыми.

Котлетные и сосисочные



Такие заведения были распространены не повсеместно и встречались реже. Названия говорят сами за себя, и недостатка в посетителях, желающих съесть сосиски с горошком или простой булочкой или умять пару котлет, не было.

Пирожковые и пончиковые



Горячий свежий пирожок, начинки на любой вкус – что может быть лучше? И перекусить, и порадовать себя. Пожалуй, самой популярной разновидностью были удлиненные изделия с мясной начинкой. Цена вопроса всего 10 копеек, а гастрономическое удовольствие и сытость гарантированы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возле пирожковых змеились очереди.



Пончиковые работали в двух форматах: в первом случае можно было сделать заказ и употребить пончики с каким-нибудь напитком прямо на месте. Во втором заведение работало только на вынос. И заказы – свежие пончики, засыпанные сахарной пудрой, выдавали в бумажных пакетах.


А вы застали такой формат заведений? Хотели бы его вернуть в настоящем?

Источник
« Обалдеть! Эти советские вещи теперь стоят...
Редчайшие фото советских актрис, которые мало... »
  • +181

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
можно было бы еще вспомнить и кофейни (кофе в автомате или на песке и пирожные), но в 80-х годах в Москве таковых, увы, не наблюдалось (не будем же считать в кафе препоганючий «с молоком» и в стаканах) в отличие от Ленинграда и Харькова…
+7
Не знаю как по стране, но в Удмуртии (родине пельменей) до настоящего времени во всех пельменных пельмени лепят сами поварихи, поэтому в любой пельменной они всегда самые вкусные. (Да если еще стопочку кинуть).
+14
Да то что было фастфудом называть язык не поворачивается, было вкусно и питательно.
+3
Все верно!
+1
Гранд мерси
+15
А с хера ли это «советский фастфуд»? От фастфуда люди становятся жирными и больными и это сейчас хорошо заметно, а мы тогда в подавляющем большинстве были довольно-таки поджарыми и мускулистыми. И в чебуречных пахло не горелым маслом, а чебуреками. Это разные запахи.
+2
При слове «чебурек» и «чебуречная» слюна автоматически выделяется, как у собаки Павлова)))
+6
Странно, что не были упомянуты чайные, которые появились еще задолго до Революции. После русского чаепития порой с трудом из-за стола выползаешь, так как к чаю полагались практически все блюда, упомянутые в статье и многие другие. Также хочу упомянуть вареничные (насколько помню, полуфабрикаты там тоже продавали) и бульонные.
+4
  • avatar
  • e2-e4
Такие заведения есть и сейчас. Уже упомянули сеть кафе «Помпончик». В Москве есть сеть кафе «Чебуречная СССР», но чебуреки там отвратительные. Про все кафешки из этой сети не скажу, но те что я посетил — чебуреки отстой. Недавно узнал, что чебуречная на Сухаревке вновь открылась и работает. Сам ещё там не был, но отзывы слышал только положительные. Плохо только что возле таких заведений в Москве, как правило стоянка везде платная, что делает посещение таких кафе очень невыгодными.
+2
Пирожков напротив МАРХИ. На пересечении Кузнецкого Моста и Рождественки.
0
  • avatar
  • Niaro
Пончиковые работали в двух форматах: в первом случае можно было сделать заказ и употребить пончики с каким-нибудь напитком прямо на месте. — хм, а с котлетной или любой другой на вынос разве нельзя было? Чушь полная. Пришел с судком и все что надо забрал с собой.
+2
«Помпончик» целая сеть кафе по М4 Дон, очень вкусные пончики