Обалдеть! Эти советские вещи теперь стоят безумных денег!

От автора: Я люблю просматривать интернет-барахолки в поисках редкостей, и порой аппетиты продавцов меня поражают.


Монета в 10 копеек за 2 500 000 рублей




Я наткнулся на очень необычный лот – 10-копеечная монета 1953 года выпуска за 2,5 миллиона рублей. Увидев цену, я опешил, ведь это самая рядовая монета, которая чеканилась огромным тиражом (почти 160 миллионов). И объективная цена такого лота рублей 20-50. И то в идеальном состоянии.
Продавец утверждает, что его монета уникальна, так как на гербе есть один лишний луч, который, к тому же, отличается от других углом нанесения. Даже интересно, как так получилось.




Можно предположить, что штамп был испорчен, но тогда наверняка такая монета не единственная. А если этот дефект был сделан намеренно (только зачем?), то экземпляр действительно уникальный. Но стоит ли эта монетка 2 с половиной миллиона? Не знаю. Может, и больше.

Статуэтка Тамары за 1 800 000 рублей



Знаменитую русскую и советскую балерину Тамару Карсавину неоднократно увековечивали в фарфоре. Статуэтку танцовщицы в образе Зобеиды из балета «Шахерезада» художник Дмитрий Иванов впервые создал в 1923 году, после чего она еще неоднократно выпускалась на ЛФЗ по первоначальным образцам, но расписывали их разные художники, поэтому Зобеида предстает в разных образах.
Статуэтку в оформлении именитой художницы ЛФЗ продают за 1,8 миллионов рублей. Знаете, статуэтка, конечно, прелестная, но я не уверен, что она стоит таких денег. Ведь Зобеид, как я понимаю, было выпущено немало. И я не нашел информации, сколько из них расписала именно Брянцева. То есть непонятно, уникальная ли эта статуэтка.

Марка за 1 500 000 рублей



5-рублевых марок авиапочты было выпущено множество. У меня есть целый квартблок, и на филателистическом рынке за него могли бы дать в районе 3000 рублей. Но первая партия марок имеет одну, казалось бы, незначительную черту, которая делает их уникальными и ценными. Пятерка напечатана жирным шрифтом.
Всего в мире таких марок около 50 штук (и то, если сохранились). Ее ценность оценивается примерно в 86 тыс. долларов, что по нынешнему курсу превышает 5 миллионов рублей. А продавец на барахолке просит за нее всего полтора миллиона рублей. И это при том, что марка имеет сертификат эксперта-филателиста международного уровня.

Кукла Наташа за 1 000 000 рублей



Это, пожалуй, самый смелый (или даже дерзкий) в плане цены лот, который мне попадался. За куклу Наташу Куйбышевской (ныне город Самара) фабрики (которая когда-то стоила 5 рублей 50 копеек) просят 1 миллион рублей.
Продавец пишет, что она редкая, но я не припомню, чтобы Куйбышевская фабрика выпускала какие-то редкости. Да, безусловно, старые куклы в родной одежде сейчас ценятся. Но максимум, что я встречал — это лоты за 9-10 тыс. рублей.
Автор указывает, что высокая цена обусловлена высокой ценностью куклы для семьи — это память поколений. Но лично мне кажется, что память не продают. А если есть нужда в деньгах, то устанавливают объективную цену, по которой можно быстро продать лот. К тому же, на платье у куклы отсутствует одна деталь — колокольчик. Так что, никаким миллионом тут и не пахнет.

5 марок за 1 000 000 рублей



Вот еще один интересный лот — серия марок «Флора» 1987 года выпуска за миллион рублей. Я прекрасно помню эти марки, а также помню, что их можно было без проблем купить и на почте, и в «Союзпечати». И на барахолках их продают о 10-15 рублей за штуку. Но, прочитав описание, понял в чем дело.
Эти марки были отпечатаны в сочной зеленой цветовой гамме. А здесь мы видим голубые. То есть они явно отличаются от общей массы. Но тут еще нудно разбираться, что это — брак, какой-то специальный выпуск, или, может, краска выгорела. Я не хочу ставить под сомнение ценность этих марок, но, думаю, что назначать такую высокую цену без оценки эксперта преждевременно.

А у вас есть ценные советские вещи?

« Коллекция редких советских автоматов и винтовок...
Советский фастфуд. Как это было »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я нашёл, совершенно случайно, (на пляже) 15к. 1953г. Дело в том, лично для меня, я не продам её и за 10 000р. Десятка у меня есть, а второй такой у меня уже никогда не будет.
+1
  • avatar
  • Conan
Марки всегда дорого стоили.
0
не поздне-советские, увы.
+2
Для тех, кто поведется-попробуйте продать хоть что-то ретро, цена вас неприятно удивит.
+2
Сплошной блеф…
+2
Бред какой-то.
+4
Да что вы смотрите на этих барыг? Им просто делать нечего. Вот и пытаются нажиться на старине, выставляя от балды заоблачные цены. И потом вот так всю жизнь сидят и «продают» (правильней сказать, пытаются продать). Сомневаюсь, что это у них когда-то купят по таким ценам. Если только какие-то коллекционеры смогут купить какие-то вещи, и то по более адекватным ценам.
+1
Это не барыги. Коллекционеры, страдающие переизбытком денег и свободного времени. Весь смысл подобной деятельности достаточно прост-переплюнуть своего, не менее богатого, оппонента-конкурента. Все в чём-то хотят быть первыми.
+1
Блажь всё это!!! Безумство.
+1
Интересно)
+1
Это называется «рабы вещей»))
+1
А чё так мало? Можно и по 10 лямов просить.))