Что в итоге стало с Алексеем Стахановым

Этот человек в 1935 году в ночь с 30 на 31 августа на глубине 450 метров нарубил отбойным молотком 102 тонны угля за 5 часов 45 минут. Это 14,5 шахтёрских норм.
Алексей Григорьевич родился 21 декабря 1905 года в деревне Луговая Орловской губернии. Дед Стаханова был соратником русского изобретателя в области воздухоплавания Александра Можайского. Отец его был одним из первых крановщиков в стране.



В 1927 году Стаханов приехал в Кадиевку и начал там работу на шахте «Центральная-Ирмино» — он хотел заработать на лошадь. Какое-то время он был землекопом, а потом коногоном под землёй. Землекопом Стаханов за один день вывозил из карьера примерно 450 тачек грунта, что было просто невероятным результатом.
А на шахту «Центральная Ирмино» его изначально наняли работать тормозным. Когда в шахте катятся по уклону вагонетки, их нужно было оттормаживать, вставляя дубовые палки в колёса. Когда убедились, что молодой парень старательный работоспособный, то перевели на коногонную работу. Со своей лошадкой по кличке Букет они вместе несколько лет слаженно работали. Но Алексея Григорьевича тянуло туда, в лаву, где можно было показать себя на все 100%. И он добился своего.




В 1935 году парторг шахты предложил Стаханову отметить Международный юношеский день производственным рекордом. 1 сентября 1935 года в газете «Правда» вышла заметка:
«Кадиевский забойщик шахты „Центральная-Ирмино“ тов. Стаханов, в ознаменование 21-й годовщины Международного юношеского дня, поставил новый всесоюзный рекорд производительности труда на отбойном молотке. За шестичасовую смену Стаханов дал 102 тонны угля, что составляет 10 процентов суточной добычи шахты, и заработал 200 рублей. Тов. Стаханов обогнал непревзойдённых до сих пор мастеров угля Гришина, Свиридова, Мурашко!».
В сентябре этого же года Алексей Григорьевич поднял рекорд до 227 тонн. Машина, а не человек!




Но в одном газета ошиблась. Союз был не всесоюзным. Он был мировым. В ту ночь Стаханов выполнил сменную норму на 1400%.

И уже к середине ноября практически на каждом предприятии стали появляться свои стахановцы и не только в промышленности. Рекорды стремились ставить во всех сферах жизни. В сентябре 1935 года Тюменский водочный завод, к примеру, доложился о выпуске алкогольного напитка «усиленной пролетарской крепости» (менеджеры по рекламе у них, конечно, мощные!). Крепостью «Тюменской горькой» была не 40%, а 45%. Водку назвали «напитком стахановцев».



14 ноября в Москве открыли Всесоюзное совещание стахановцев. И именно на открытии прозвучала знаменитая сталинская фраза: «Жить стало лучше, жить стало веселее».

В 1936 году Стаханова приняли в партию по специальному решению Политбюро — без прохождения обязательного кандидатского стажа. Стаханов часто ходил в Большой театр — для него там всегда было заказано место. Но труженик к искусству был равнодушен, ходил в театр исключительно из-за статуса героя — не только герой труда, а ещё и высококультурный человек. Он часто засыпал уже во время увертюры, а любил Алексей Григорьевич Штепселя и Тарапуньку.



Как-то раз, в 1957 году, во время беседы с Никитой Хрущёвым Пальмиро Тольятти спросил его «А где сейчас Стаханов?» «Да всё там же, в Донбассе» — ответил первый секретарь ЦК КПСС. Тольятти спросил, нельзя ли встретиться с героем труда и Хрущёв согласился.
Вот только Алексей Григорьевич работал тогда в Москве в Минуглепроме и Хрущёв никак не мог выглядеть лжецом в глазах международной коммунистической общественности и он велел в 24 часа отправить Стаханова с семьёй в Донецкую область на постоянное место жительства. В город, который носил имя лидера международного коммунистического движения — Мориса Тереза.



Когда Стаханова перевели в Торез, то ему даже квартиры не выдали — сначала ютился в углу, а потом жил несколько лет на последнем этаже общежития. И только при Брежневе выделили Стаханову на окраине города скромную двухкомнатную квартиру в одноэтажном кирпичном доме, рассчитанном на две семьи.
Алексей Григорьевич скончался 5 ноября 1977 года в психиатрической больнице, где он оказался из-за тяжёлых последствий хронического алкоголизма. До больницы он пережил ещё и инсульт.

« Как в Советском Союзе пытались заманить в...
Пионервожатый в Советском Союзе »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Статья с легким антисоветским душком. Тянет до 2 лет ИТЛ.
+3
Все шахтёры знают таких пи… Ты попробуй не один день а каждый день несколько лет подряд. План то уже на всех составлен. И если не выполнишь то получишь меньше, не?
-1
Что ж, награда нашла своего героя! Достойный конец для любого, кто поверил в большевицкие сказки о мифическом «светлом будущем» на основе грандиозной лжи и дикого террора.
+1
а всё таки, с Тольятти то он встретился?
+5
Лишь при Брежневе получил 2-комнатную квартирку на окраине… Т.е. будучи рекордсменом-забойщиком, не смог или не хотел заработать на эту квартиру сам? По жизни жлоб что ли был. Или меценат. Вопрос интересный. Шахтеры так-то немало получали (как сегодня нефтегазовики), чтобы иметь при жизни все что им нужно.
Кстати, рекорды со 102 и 227 тоннами угля за смену ставились как-то нестандартно, хитро — понятное дело что не в однуху нарубил, а с помощниками. Если точнее, то шахтер-забойщик работал так: рубил уголь, и он же ставил распорки и мачты в шахте, чтобы порода не обрушилась ему же на голову. Поэтому время уходило не только на рубку угля в забое, но и оборудование шахты. В случае же со Стахановым он только рубил уголь, а помощники укрепляли забой, отсюда сменная производительность резко росла. Плюс возможно еще какие-то нюансы и технические приемы. Но в целом оно понятно, рекорд в шахте имел большое политическое и мотивационное значение, для строящейся экономики Союза.
+1
Было применено нормальное разделение труда. Странно, что до этого ранее не додумались.
-1
Как всегда нашим СМИ веры нет. Только вранье!
+2
  • avatar
  • Conan
Концовка грустная…
+1
Получается 40 тонн нарубил за час, однако- 4 тонны за 6 минут??? Однако, комбайн!
+1
Не умаляя заслуг и трудового подвига Алексея Стаханова, на ум приходит загадка Сфинкса из поэмы «Москва — Петушки»…
+2
«За шестичасовую смену Стаханов дал 102 тонны угля, что составляет 10 процентов суточной добычи шахты, и заработал 200 рублей.» — с процентами опечатка вышла
+2
Может и не опечатка. На шахте работают сотни людей и десятки шахтеров. Одному шахтеру дать 10% суточной добычи всего предприятия это много.
+2
Я не обратил внимание на слово «шахты», ошибку признаю. К сожалению, здесь нет возможности корректировать написанное