Пионервожатый в Советском Союзе

Советский Союз – страна лагерей! Пионерских, а вы о чем подумали? Важнейшим «сотрудником» в любом лагере был, конечно же, вожатый. В абсолютном большинстве случаев это были молодые парни и девчонки. Само собой, брали в пионервожатые не всех, кто хотел. Существовал отбор. В разное время нужно было соответствовать разным критериям, причем с 1920-х по 1960-е требования к вожатым только росли.



1. Кого набирали в пионервожатые?




В большинстве случаев в пионервожатые брали студентов педагогических вузов и уже действующих преподавателей, реже — людей других специальностей. Иногда ими даже становились армейские офицеры. При этом первых вожатых в СССР комплектовали исключительно из комсомольцев. Должность «вожатого» появилась вместе с пионерской организацией уже в 1922 году. К 1924 году в Союзе действовало 11200 пионервожатых. С 1927 года началась усиленная подготовка. Для вожатых стали проводить специальные курсы, семинары, совещания. Для старших представителей движения действовали региональные, республиканские и всесоюзные курсы.




С 1937 года вожатые также начали заниматься идеологической подготовкой детей. Кроме того, к ним стали выдвигать повышенные требования: отличное знание школьной программы, хорошая общая физическая подготовка, значок ГТО и крепкие знания в области строевых занятий. В дальнейшем систему подготовки пионервожатых перерабатывали в 1951, 1962 и 1975 годах. А вот единая форма у вожатых появилась только после 1980 года.

2. Что входило в обязанности вожатых?



У пионервожатых была огромная ответственность и множество обязанностей. В первую очередь они несли персональную ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка. Они же обеспечивали соблюдение детьми санитарно-гигиенических норм, следили за опрятностью внешнего вида, порядком в корпусах лагеря, поддерживали соблюдение детьми дисциплины и установленного распорядка дня. Вожатые занимались воспитательной, педагогической и организационной деятельностью. На их плечах среди прочего лежала организация дежурств, уборки, занятий, кружков и секций, а также общественных мероприятий. План работы пионервожатых согласовывался со старшим вожатым и начальником лагеря.

3. Каким был распорядок в пионерских лагерях?



Распорядок дня в советских лагерях по большей части был типовым. Вне зависимости от дня недели можно было выделить несколько наиболее важных «мероприятий». Во-первых, это общий подъем, легкая зарядка без серьезных физических нагрузок, затем обязательные водные процедуры. Во-вторых, трехразовое питание! Здесь все предельно просто: завтра, обед, ужин. В-третьих, на протяжении дня официальные мероприятия. Утром и вечером проходили линейки – общие построения для важных объявлений и «проверки личного состава». На протяжении дня шли занятия. Несколько раз на протяжении суток у детей было свободное время. Заканчивался день повторением водных процедур и общим отбоем.
« Что в итоге стало с Алексеем Стахановым
За этими дефицитными вещами гонялись... »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
По неведомой причине, когда я был мальчишкой, самые красивые- это были пионервожатые.
+5
  • avatar
  • Conan
Еще зарницы проводили.
+8
Ошибочность отсутствие пионерских лагере и вообще, пионерии и комсомола, сегодня печально высветили наши реалии. А вот, в «плохое» советского время все были патриоты своей Родины и не раздумывая, даже с честью, шли на ее защиту по первому зову. И, что же здесь плохого?
+10
В пионерских лагерях в отрядах главными были воспитатели. Хотя основная работа с детьми велась пионервожатыми. Никакой политпропагандой мы не занимались.
+7
О, это было волшебное время! Жаль, не добавить фото…
+7
Надо срочно возрождать. Уже упускаем подрастающее поколение внуков.
+10
Замечательные были времена, очень умные пионервожатые. Игры, развлечения, КВН, спорт, танцы… И — полдник :-).
+9
  • avatar
  • Niaro
главное — это написать чушь, да еще и в самом начале — «Советский Союз – страна лагерей!», а потом оговорить это " Пионерских", а в чем был смысл этих «якобы плохих » по мнению аффтора опуса лагерей он, как то и не знает. Пионер вожатый — пишет — «крепкие знания в области строевых занятий» но не знает о такой игре как «Зарница» не знает о парадах в день Пионерии 19 мая от слова вообще и вообще как сама пионерия возникла. Помимо вожатых в каждом отряде был и воспитатель, а у аффтора его нет, странно. Пионер вожатыми могли стать и по взрослевшие бывшие воспитанники ( вольно наемные ), а сами пионерские лагеря принадлежали крупным заводам, а не просто так кто то и откуда то их сделал. И те же вожатые были всегда комсомольцами ( старшие товарищи воспитывали младших ) сейчас всем на все… и не надо клеймить союз тем что у него было, сейчас все намного хуже. Раньше — человек человеку друг товарищ и брат, сейчас волк волку рожу отгрызет.
0
не придирайтесь, а дополняйте
+15
А про полдник забыли? Завтрак, обед, полдник и ужин.
0
Да, счастливое детство! Сейчас два раза в день поесть за счастье. Всё на бегу, суета и стрессы.
+6
Я помню, что нас еще отправляли в колхоз на помощь. Весело было, никто не скулил!
+4
  • avatar
  • Niaro
бывало и такое, а про экскурсии почему не написал, я в 60х отдыхал в п.л. «Нева» Ленгидропроект в Усть-Нарве, так там проводили автобусные экскурсиив Таллин, Палдиски, Петродворец и что самое главное, а не было у этих Пионерских лагерей заборов :) По уст-Нарвскому заливу они шли сплошной полосой один за другим, а вожатыми были молодые специалисты Ленгидропроекта. Теперь там их нет все разрушено а были очень знаменитые и очень большие от 12 до 19 отрядов Гагарин, Терешкова, Звездный, Кошевого, сейчас те убожества, что есть называют ДОЛ — детский оздоровительный лагерь, но подход к детям уже далеко не тот :( Внуки от них наотрез отказываются.
+1
  • avatar
  • Niaro
добавлю, для тех, кто хотел посмотреть как теперь выглядят те места в Усть-Нарве и пост человека который там был www.stena.ee/blog/stena_news/po-volnam-nashej-pamyati-i-po-oskolkam-pionerskogo-leta-v-ust-narve
0