Тайны маршала Худякова, который жил под чужой фамилией и был советником Сталина

Хотя личные данные обычно меняют, чтобы спрятаться или скрыть какие-то постыдные факты биографии, историки так и не обнаружили в жизни Сергея Худякова чего-то страшного.

Маршала авиации, героя войны, одного из создателей советских ВВС на самом деле звали Арменак Ханферянц. И исследователи, занимавшиеся изучением его биографии, сходятся во мнении, что в судьбе этого человека имеется какая-то недосказанность.

Мальчик родился в 1902 году в любящей зажиточной семье владельца рыбных промыслов. Но когда ему было всего 6 лет, отец скончался. И Арменаку пришлось поехать на заработки в Баку, когда парню только исполнилось 15 лет. Там он переменил множество профессий, а в 16 лет вступил в ряды Красной армии. Принимал участие в боях по обороне Царицына, продвинулся по карьерной лестнице до командира кавалерийского эскадрона Закавказского фронта. Но командира эскадрона звали уже Сергей Александрович Худяков, а не Арменак Артемович Ханферянц.
Считается, что имя и фамилию он взял в честь спасшего его друга и командира Сергея Худякова. Когда тот умер от ранения на руках у Арменака в бытность их службы в конной разведке, то передал боевую саблю и наказ принять командование. Так армянин Арменак стал русским Сергеем. И этот выбор в последующем очень сильно отразится на судьбе военного.

Самозванец?

С семьей

Когда Гражданская война закончилась, мужчина окончил курсы усовершенствования комсостава (Тифлис, 1922), командный факультет ВВА РККА имени Н. Е. Жуковского (1936), сделал блестящую карьеру, заняв пост главы управления тыла авиации в 1938 году.
На любой должности Худяков ощущал себя очень органично. И начальство это ценило. Когда началась Великая Отечественная, Сергей возглавлял авиацию Западного фронта, а в 1942 году стал начальником штаба ВВС Красной армии.

Именно он предложил создать воздушные армии, чтобы консолидировать все силы под руководством одного человека, а не распылять их. Это позволило наносить точные удары на нужном участке фронта. Соответственно, снизились потери летного состава и количество потерянных боевых машин.
Начальник штаба был не просто на хорошем счету, а пользовался доверием и расположением руководства страны. О чем свидетельствует тот факт, что Худяков стал личным советником Сталина по вопросам авиации на Ялтинской конференции 1943 года.

В 1945 году военачальника назначили командующим авиацией Дальневосточного фронта. Он лично разрабатывал план и руководил операцией по захвату японского императора Маньчжоу-Го и захвату золотого запаса страны. Золото вывезли двумя самолетами.
Все прошло как по нотам. Но на обратном пути начались проблемы. Один из самолетов исчез. Видимо, в столице решили, что Худяков решил оставить половину золота себе. Но это было неправдой: машина рухнула в тайне, и спустя несколько лет ее обнаружили охотники.

Но подозрения закрались, и маршала арестовали. Доставили на допрос в Москву и после «активных» расспросов (можно только догадываться, в какой форме они проводились), он признался, что жил под чужой фамилией. После этого обвинения хлынули лавиной. Хотя, справедливости ради, это уже давно не было секретом: сотрудники ведомства Берии не зря ели свой хлеб.
Почему же так произошло? Есть несколько версий. По одной из них талант Худякова оценили на Ялтинской конференции Рузвельт и Черчилль. И американский президент даже подарил советскому маршалу спортивный самолет. Худяков предусмотрительно сразу же отдал его в молодежный аэроклуб. Но, видимо, первая галочка Сталиным, очень ревностно относившимся к таким вещам, была поставлена.

Вторая версия была озвучена вдовой Худякова. В 1945 году Сталин отправил своего окончательно разболтавшегося сына Василия в Забайкалье в надежде на перевоспитание. Тот в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал супругу начальника штаба прямо у того на глазах. Мужчина не выдержал и покончил с собой. А Худяков доложил о происшествии в Кремль. Якобы вождь поинтересовался у маршала, считает ли тот Василия конченым человеком. И получил утвердительный ответ.
Обвинили опального маршала и в причастности к расстрелу 26 бакинских комиссаров, и в вербовке англичанами. Ему предъявили обвинения в измене Родине и расстреляли в 1950 году.

Бюст маршала авиации Сергея Александровича Худякова (Арменака Артемовича Ханферянца) у Дома-музея в селе Мец Тагер

Прошло буквально несколько недель после смерти Сталина, и Худякова реабилитировали посмертно, вернув звание и право на награды. Смерть всех уравнивает. Как уравняла она человека, вознесшего маршала на вершины, а потом недрогнувшей рукой подписавшего ему смертный приговор, с его жертвой.
« Неоднозначный фильм, который стал отправной...
Как яркая внешность помогла Ирине Мирошниченко... »
  • +88

+1
  • Conan
Да уж…
+1
Ну да. Коса прошлась по многим людям и семьям. Наверное по каждой. А в комментариях тут товарищи сталинисты говорят — мол пуля виноватого найдет. Так любой может попасть под маятник, как и сами писатели.
+3
Много понапутано и переврано. Начиная с подписи под фото. Какой, нафиг, «Царицынский фронт, когда на кавалеристах обмундирование уже 1920-х годов образца, введённое уже ПОСЛЕ Гражданской войны?
+2
Справедливый и прямой
+8
Талантливый был военноначальник, но попал под «жернова».
+9
поносс либерас с изнасилованием, потому и вся писанина под сомнением!
+5
  • gmpal
На YouTube есть фильм о нем. В 1918-1919 гг. был дашнаком. Потом перебежал в Красную армию и поменял фамилию и национальность.