Как яркая внешность помогла Ирине Мирошниченко сделать карьеру, но счастья так и не принесла

Её считали “главной блондинкой советского кино” — обаятельная, умная и юморная Ирина умела выделиться даже на фоне известных звёзд отечественного кино. Конечно же, мужчины были от неё без ума.


Ирине Мирошниченко 80 лет. И с высоты жизненного опыта, актриса жалеет лишь о том, что сделала в молодости слишком много ошибок и посвятила карьере всю свою жизнь.
Мирошниченко — это фамилия матери Ирины, с ней она и вошла в пантеон советских актрис. По отцу она Вайнштейн, но его репрессировали, поэтому его фамилию решено было не брать.
Детство у Ирины было не из лёгких. Родилась в Барнауле, в эвакуации, после войны вместе с матерью и старшим братом вернулась в Москву и поселилась в 9-метровой комнате в коммуналке. Жили крайне бедно, при этом, мать твёрдо решила сделать из девочки актрису.




Уже в 6 лет Ирина занималась в школе при училище имени Гнесиных и играла на скрипке. На это ушло два года:
“Пожалели меня, забрали – слишком уж слаба я была, сил не хватало держать скрипочку”.
Непростое детство и юность наложили отпечаток на поведение и привычки Ирины. После школы она поступила в школу-студию МХАТ, где всем студентам было запрещено сниматься в кино во время обучения. Но уже на третьем курсе Мирошниченко снялась в фильме “Я шагаю по Москве” и не вылетела из ВУЗа. На съёмках она познакомилась и подружилась с Никитой Михалковым — она вообще умела заводить полезные знакомства. По воспоминаниям коллег, Ирина всегда была открытой, весёлой и дружелюбной — и всегда знала себе цену и ничего не делала просто так.




После окончания школы-студии Мирошниченко приняли во МХАТ. Она проработала там 5 лет и крупных ролей не получала. Быть “пятой с левого края в заднем ряду” ей не нравилось и она уже подумывала об уходе. Но тут главным режиссёром театра стал Олег Ефремов. Он любил жизнь, умел выпить и ценил женскую красоту — поэтому сразу обратил внимание на яркую Ирину. Олег Николаевич был старше её на 15 лет.
Об их романе судачила вся Москва, а Мирошниченко стала получать крупные роли в спектаклях. Затем отношения постепенно сошли на нет и они расстались. Надо отдать должное Олегу Николаевичу — карьера Мирошниченко в театре после этого нисколько не пострадала.



Вскоре Ирина вышла замуж за драматурга Михаила Шатрова, он был старше её на 10 лет. Шатров обладал неплохими связями и тоже способствовал карьере супруги и лояльно относился к тому, что Ирина вела довольно свободно вела себя в браке. Когда же Мирошниченко забеременела, то сделала аборт — решила, что ребёнок может притормозить её работу в театре и кино. А через 10 лет их брак распался.



Ирина переехала жить к режиссёру Витаутасу Жалакявичюсу, но что-то не заладилось и через полгода они расстались.
Параллельно с ролями в театре и кино, Мирошниченко серьёзно занималась вокалом и записала несколько альбомов. Пела дуэтом с Львом Лещенко, работала с Костей Никольским.



Позже стала женой актёра Игоря Васильева, но его карьера сложилось не очень удачно, и в их семье начался разлад. После того, как она сделала очередной аборт, супруги разошлись.
Как считает сама Ирина, её главная ошибка — отказ от материнства.
“Я просто не могла себе позволить заниматься детьми! И теперь я понимаю, что это моя большая ошибка. Но в то же время знаю, что я не сделала бы так много, если бы воспитывала детей”.



В свои 80 лет Ирина до сих пор играет в театре и любима своей аудиторией. Хоть она и считает, что сделала немало ошибок, её жизнь и карьера всё равно сложилась не самым худшим образом.
« Тайны маршала Худякова, который жил под чужой...
Зачем в СССР клали стекло на письменный стол? »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Красавица.
-1
Похоже ошибся с тезисом об «осуждении» отказа от материнства. Большинство комментов — осуждающих.
+5
Главное в жизни дети и семья, остальное трынь-трава.
+1
Все верно, но масса красивых, разумных, воспитанных и образованных женщин так и не выходит замуж, особенно те, кому уже за 30. Я уж не говорю о разведенных.
-1
Ирина Мирошниченко — это наша почти Мерлин Монро. Взять такие фильмы как «Их знали только в лицо», " Вам и не снилось " ," Тайны мадам Вонг", какая она там эффектная
-2
Эффектная блондинка)
+14
Интересная, можно сказать красивая женщина, НО нет детей и жизнь прошла мимо, свою красоту, ум и талант не передала никому… очень жаль, все таки женщина должна выполнить свою миссию на Земле — родить ребенка, продолжить род человеческий.
+13
на 1-ом месте трах и карьера, а дети вроде как лишние.
+3
Мне жаль было вместе с графоманом перетряхивать грязное бельё.Что-то в этом есть гадкое и безжалостное к человеку.
+2
Одна из многих, кто предпочел карьеру материнству. За это уже давно не осуждают категорически.
+11
Очень жаль, что не осуждают. Красивая женщина должна принадлежать одному мужчине, по любви. И родить много красивых детей. Только так будет здоровая и красивая нация, каковой оставалась страна до начала г@вностройки горбатого. Начало конца, конечно же, было с начала 50х прошлого столетия. Очень много утеряно с тех пор, и нация живёт только за счёт своего давнего потенциала.
+1
Мужчины, своими поисками «настоящей любви» до 80 лет, сами спровоцировали отказ женщин от многодетной семьи, т.к. надо этих детей вырастить, а на новое «порхание» уже нет времени.