Советский вагон-ресторан

Практически у всех граждан страны Советов еда в поезде означала домашний тормозок. Едва сев в вагон, пассажиры уже принимались разворачивать бутерброды, доставать варёные яйца и извлекать из саквояжа курицу. Как только состав трогался, нужно было отыскать проводницу и потребовать чая в неизменных гранёных стаканах с подстаканниками. При этом почти в каждом поезде был вагон-ресторан. Далеко не все отваживались его посещать, а зря. Он совсем не был заведением для «избранных», каковым стал сейчас. Чем там потчевали, чем они отличались от заграничных, все секреты — далее в обзоре.


Совсем не элитное заведение



Вагон-ресторан не был местом для избранных, он был доступен любому.

Даже запах в вагоне-ресторане царил совершеннно особенный. Он был не похож ни на какой другой! Запах поезда, а не ресторана! Эти заведения были не только доступны и повсеместны, но и активно посещаемы самыми разными сословиями. Надо сказать, что в стране развивающегося социализма к потребностям граждан относились очень внимательно. По крайней мере на бумаге. Существовали тонны документации о том, какое должно быть питание и качество пищевых продуктов. Пособие 1937 года выпуска на эту тему весьма красноречиво свидетельствует об этом.



В СССР относились к питанию в поездах серьёзно.

Обычные поезда вагонов-ресторанов с кухнями не имели. В них особой нужды просто не было. Поэтому пассажиры и привыкли брать с собой тормозки. В случае чего у проводников можно было разжиться чаем и каким-нибудь печеньем. Также на станциях всегда были буфеты, где можно было даже получить горячее. Сейчас это может многих удивить, но вплоть до 1970-х годов еда была в таких заведениях очень приличного качества.


Такими блюдами собирались кормить советских граждан в поездах.


Меню, которое предлагалось для внедрения в вагонах-ресторанах поездов, было весьма приличным.

Тут следует отметить, что в советские времена рестораны на вокзалах, во всяком случае в крупных городах, были отличными заведениями. Они принадлежали к отделам рабочего снабжения (ОРСам). Сразу после революции это выглядело немного иначе. Рестораны были переданы кооператорам и нэпманам. Ассортимент мало отличался от царских времён: колбасы нескольких сортов, разная рыба, икра, пиво и раки, расстегаи, пирожки со всевозможными начинками, грибы, конфеты. На фоне любых городских довольно убогих кафе и столовых вокзальные заведения выглядели просто волшебно. Вагоны-рестораны тоже сохраняли это качество.


Вагоны-рестораны предлагали весьма качественный сервис и хорошую еду.

Советский вагон-ресторан

Во времена СССР еду в вагонах-ресторанах разносили в специальной металлической посуде. Стоила она очень дёшево. Буквально за копейки можно было получить первое, второе, третье и компот. У каждого поезда была своя еда и свой особый запах. Подавали всё буфетчицы в фирменной униформе. Белоснежный фартук приятно шуршал при ходьбе, голову украшал неизменный кружевной головной убор. Многих может удивить тот факт, что отечественные ретораны в поездах никак не уступали заграничным. Там было всегда чисто, аккуратно, вкусно, прекрасный сервис и очень недорого.


Отечественные вагоны-рестораны заграничным ни в чём не уступали.


Дэвид Боуи и Джеф МакКормак в вагоне-ресторане во время турне по СССР.

В меню были всегда несколько холодных блюд и закусок, два первых блюда и два-три вторых, кондитерские и хлебобулочные изделия, горячие и безалкогольные напитки. Пассажиры могли получить какой-нибудь салат, сыр, колбасу, рыбу, гуляш, любой гарнир и первое. Всегда с улыбкой и непременным пожеланием «приятного аппетита»! Также в вагоне-ресторане можно было приобрести сигареты и алкоголь. Полный обед стоил примерно рубль с копейками. Качество всегда было прекрасным. Ассортимент блюд напрямую зависел от поезда и длительности маршрута.


Вагоны-рестораны были не во всех поездах.


Ассортимент и блюда зависели от вида и длительности маршрута.

Со временем по непонятным причинам стал угасать не только уровень сервиса, но и вежливость вместе с внешним видом персонала. Об экспериментах с изменением качества питания в лучшую сторону, все забыли. Может потому что потихоньку заглохло строительство коммунизма?..


Вместе с прекращением активного строительства коммунизма стал падать и уровень сервиса.
« «Магирус». Грузовик для БАМа
Почему фашистский пилот Клаус Фритцше не хотел... »
  • +144

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В ресторан не ходили, но кастрюльки с супом из ресторана разносимые по вагонам помню. Вкусный был. Но ещё я помню, что самое вкусное пирожное было в нашем ресторане вокзала, конечно подороже чем обычное, с наценкой, но не безумной как сейчас. Мы с родителями когда встречали кого-нибудь, заходили в ресторан, папа пил пиво, а я ела пирожное.
0
  • avatar
  • Conan
Было дело в ресторане…
+2
Мне нравилась там суп-солянка с оливками.
+1
А что такое «тормозки»?
+4
слово зародилось в шахтёрском Донбассе — шахтёры ведь не поднимались наверх на обед, а брали с собой. А потом этот сленг ушёл «в народ».
0
Спасибо.
+5
было классно, а не как сейчас ланчи в пластиковых боксах и чипсы и фисташки
+2
Отлично)
+4
Ленинрад-Севастополь N°7. Студентом ездил в начале 80х. О вагон-ресторане самые лучшие воспоминания. Садился в поезд с мыслью посетить это заведение.
+10
Мне нравились они. Можно было достаточно прилично покушать и недорого вовсе. Да и согревающего этанола можно было попить.
+4
Главным в вагоне-ресторане было наличие спиртного. Остальное- это закуска.
+5
Про «сословия» и «дешевизну в вагоне-ресторане» — улыбнуло.
Сословия у нас отменили 24 ноября 1917 г. по новому стилю и до сих пор официально вновь не ввели.
Цены же в вагоне-ресторане никак не «однорублёвые». В среднем обед (с пивом и соком) обходился в 10-12 брежневских рублей (в то же время в обычной рабочей столовой (без пива) — от 40 копеек до 1 рубля 35 копеек)
0
Что за ерунда! Какие 10 рублей?!!! Да на три рубля можно было и поесть и выпить!
+3
А что вы брали в вагоне-ресторане? Да на 10 рублей я кормил двадцать солдат!
0
Есть ощущение, что его надули. Под пиво.