Почему фашистский пилот Клаус Фритцше не хотел бы встретиться в бою с нашим летчиком Захаром Сорокиным?

Что же так напугало немца Клауса Фритцше, служившего в эскадре бомбардировщиков «Викинг», когда ему рассказали о беспримерном мужестве советского летчика Сорокина Захара Артемовича?
Надо отдать должное летчику люфтваффе Фритцше, он и сам не раз совершал рискованные боевые вылеты и даже приводнялся в различных критических ситуациях. Поэтому, чтобы его удивить, нужно было очень сильно постараться, только не в этот раз…
25 октября 1941 года заместитель командира эскадрильи Сорокин З.А. вместе с летчиком Дмитрием Соколовым вступил в неравный бой с четырьмя немецкими самолетами «Мессершмитт -110» в районе Кольского полуострова.


Сорокин Захар Артемович

Атаковав головную машину, Сорокин сбил ее. Затем еще один «мессер» задымился и на пикирующем полете стал приближаться к земле.
Расстреляв весь боекомплект, Захар Сорокин пошел на таран еще одного вражеского самолета, в результате чего обрубил ему хвостовое оперенье.
Вот как Захар Сорокин описывал тот случай:
«Самолёт замер на льду, в кабину ворвался горячий пар из повреждённого радиатора… Я откинул колпак кабины и сразу услышал рокот мотора: на бреющем полёте над ним пронёсся самолёт друга. Видимо, Дмитрий хотел приободрить меня. Он кружил над озером до тех пор, пока не разыгралась пурга. Последний раз качнув крыльями, скрылся за сопками. Долго я смотрел ему вслед…».
Выбраться из кабины Захару мешало ранение, и он решил немного подождать, пока не утихнет боль. Тем боле, что за бортом бушевала пурга. Через некоторое время, когда пурга утихла, Захар предпринял еще одну попытку выбраться из машины, но тут же на него набросилась огромная собака.
Это, видимо, была одна из тех собак, которых немецкие полярные пилоты брали с собой в полет.
Убив собаку, Захар инстинктивно стал искать ее хозяина и тут же увидел очертания сбитого им «мессера» и неуклюжую фигуру немецкого пилота, направляющегося прямо на него.
Захар тут же покончил и с ним.
Следом в сторону Захара раздались несколько выстрелов. Это был еще один немецкий пилот. Израсходовав все патроны, фашист бросился с ножом в рукопашную.
Но и этому фашисту не повезло.
Захару Сорокину пришлось преодолеть нелегкий путь в 70 км, пока он не дошел до своих.
В результате обморожения ему ампутировали обе ступни. Но это не помешало ему вернуться в строй.



Сорокин Захар Артемович

Вот почему Клаус Фритцше признался, что не хотел бы встретиться с эти русским в небе.
К маю 1945 года гвардии капитан З. А. Сорокин совершил 267 боевых вылетов, участвовал в 19 воздушных боях и лично сбил 11 самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии капитану Сорокину Захару Артёмовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 4338).



Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года о награждении Захара Сорокина

После войны Захар Сорокин с небольшими перерывами проходил службу в ВС СССР.
Умер Захар Артемович Сорокин 19.03.1978 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.
« Советский вагон-ресторан
Неоднозначный фильм, который стал отправной... »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Вы ещё не знаете об Амет-хане Султане. Как оно себе говорил;-Я и хан и султан… Это был богом неба.
+2
Добавлю. Его вызвал на рыцарский бой один знаменитый ас.В своей записке немец написал условия боя, на взлёте не бить, высоту набрать 3000 метров. Условия были выполнены. Пилоты согласно рыцарским условиям вышли на определённый круг, затем начали такой бой, что Амет-хан вышел всё-таки в хвост Мессеру и всадил ему короткую очередь
+3
Светлая память нашим дедам и прадедам, низкий поклон…
+1
К сожалению, Амет-хан Султан погиб в послевоенное время.Похоронен на кладбище в Хасав-Юрте.
0
Ошибка. Амет-хан Султан похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
+6
Благодаря таким людям в войне и победили.
+6
Человек из стали. Вечная память герою.
+5
А к чему тут автор пристегнул фрица? Ведь тот служил в бомбардировочной авиации, а для них встреча с любым истребителем крайне нежелательна. Так что в данном случае немец не авторитет.
+4
На эту тему посмотрите еще фильм Летчик (2021).
+4
Жить хотел, поэтому боялся встречи с нашим лётчиком
+9
Читал в детстве про этот подвиг, но не запомнил имя героя. Спасибо, напомнили.