Как бились за власть после смерти Сталина

Сталина не стало 9 марта 1953 года. Этот человек обладал такой властью, с которой не могли бы состязаться многие монархи. Естественно, что эту власть начали делить еще до того, как умер «король». Как происходила борьба за власть после смерти Сталина?



Фигуры на арене власти

Берия, Маленков и Хрущев — именно они остались у власти в тот момент, когда Сталин ушел из жизни. Первый — бывший соратник, второй — сильный политик, ну а третий, Никита Хрущев, которого потом презрительно назовут «кукурузником», оказался политическим манипулятором и интриганом.
Уже 5 марта 1953 года прошло экстренное заседание, на котором Берия стал председателем Совета Министров СССР, Георгий Маленков — заместителем и министром МВД, ну а Хрущеву досталось руководство партийным аппаратом. Хрущев понимал, что его оппоненты ослабляют влияние партийной власти. И ему это было крайне невыгодно.

Конец Лаврентия Берии

Берия имел все шансы стать новым «монархом». Он был правой рукой Сталина, у него были связи — тайные и явные. И еще он имел компромат на всех своих соратников по партии. Но это его и сгубило.




Маленков и Хрущев объединились во временный союз, привлекли соратников. В частности, Хрущев использовал для ликвидации Берии маршала Жукова. Тот доверял руководителю партии, и Берию взяли прямо на заседании Совета Министров 26 июня. Обвинили в сталинских преступлениях, и без особого суда и следствия тайно расстреляли.

Вынужденный уход Маленкова

Маленков вынужден был отказаться от власти в феврале 1955 года. При этом Георгий Маленков показал себя, как грамотный руководитель — снизил налоги в сельском хозяйстве, уменьшил оборонный бюджет в счет повышения уровня жизни в стране. Но он зацепил партийных коррупционеров — отменил выплату «серых» зарплат.




Недовольством партийцев воспользовался, опять же, Хрущев. На пленуме ЦК в 1955 году Маленкову предъявили обвинения — ошибки в хозяйствовании, участие в «ленинградском» деле и причастность к преступлениям Сталина. Маленков ушел с поста сам, но как выяснилось потом, чисто формально.

Победа Никиты Хрущева

На место Маленкова в феврале 1955 года поставили Булганина. Каганович, Молотов и Маленков объединились против Хрущева. Они предложили упразднить должность первого секретаря партии. Никита Сергеевич чувствовал, что висит на волоске. Он укреплял свое влияние, налаживая связь с дружественными иностранными государствами. И активно выступал с обвинениями против уже почившего Сталина.
В 1957 году группа Молотова, Маленкова и Кагановича совершила попытку переворота.
Но Хрущева отстояли. И не без помощи верного маршала Жукова. В результате вся группа Маленкова, а также потакающий им Булганин, были обвинены в «антипартийной деятельности».



В 1958 году было сформировано новое правительство под руководством Никиты Хрущева. Кстати, Жукову он отплатил вопиющей неблагодарностью. Еще до своего назначения он избавился от маршала, сняв его с поста Министра Обороны.

Источник
« Фронтовая подруга Константина Рокоссовского
Как известный советский художник захватил... »
  • +72

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Г.К. Жукова использовал как мальчишку когда Хрущёву это нужно было, а потом лишил его всех постов. Сталин его(Жукова) понижал в должности и по делу, а здесь за все «хорошее» просто выкинул на пенсию. Жуков А. Голованову после отставки: «Саша, дослужил до седых волос и так не научился разбираться в людях. Окружил себя подхалимами.......» (Мемуарами)
+1
  • avatar
  • Conan
Власть она такая…
+3
Как бились за власть после смерти Сталина? Ответ прост и краток: насмерть! Уж очень хотели построить народу «светлое будущее»… а за это — убить никого не жалко. К концу 20-го века, в напряженной борьбе, им удалось построить коммунизм только себе — верхушке «наиболее верных ленинцев». Что ее — верхушку — не удовлетворило. Решили построить себе номенклатурный капитализм. Чтоб не на гос. дачах сладко жрать, а в собственных дворцах и на собственных яхтах. И заметьте — опять с задачей справились! Не зря же они объявили себя «организаторами и вдохновителями наших побед». А вот, так называемый «народ» — зря не заметил, что эти победы — в основном, над ним.
-2
Сталин любил народ, но не любил людей!
-1
Глупость ваша однако. В период правления Сталина прирост населения составил 47 млн, из них РСФСР 24 млн 799 тыс. Вот это не не любил!!! А теперь посмотри на тех кто любил!!!
+3
Сталин скончался не 9 а 5 марта.
+5
автор, после смерти сталина председателем Совмина СССР был назначен Г.М.Маленков, а не Берия.Берия заместителем и министром МВД. Прежде чем писать изучи историю.
+1
… и примкнувший к ним Булганин.
+2
Борьба за власть, доносы, подсиживание, сплетни и т.п. все это зачастую встречается в любых коллективах. И предают чаще всего лучшие друзья и товарищи…
+8
— 9 марта 1953 года в Москве состоялись похороны генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина. Не будет преувеличением сказать, что это были самые главные похороны в истории Советского Союза. Ленин умер слишком быстро, Хрущёва хоронили без особых почестей, Андропов и Черненко были у власти только несколько месяцев, к ним не успели привыкнуть. Только похороны Брежнева могли бы сравниться со сталинскими. Но Брежнев правил только 18 лет, тогда как Сталин почти 30. А борьба за власть у партократов была всегда. Сталин не оставил после себя достойного преемника — в этом была его ошибка.
+5
Когда историю пытаются писать дилетанты, то в итоге на свет появляются подобные статьи. Ну не ваш этот «конёк» освещать подобные «исторические факты»