Как бились за власть после смерти Сталина

Сталина не стало 9 марта 1953 года. Этот человек обладал такой властью, с которой не могли бы состязаться многие монархи. Естественно, что эту власть начали делить еще до того, как умер «король». Как происходила борьба за власть после смерти Сталина?



Фигуры на арене власти

Берия, Маленков и Хрущев — именно они остались у власти в тот момент, когда Сталин ушел из жизни. Первый — бывший соратник, второй — сильный политик, ну а третий, Никита Хрущев, которого потом презрительно назовут «кукурузником», оказался политическим манипулятором и интриганом.
Уже 5 марта 1953 года прошло экстренное заседание, на котором Берия стал председателем Совета Министров СССР, Георгий Маленков — заместителем и министром МВД, ну а Хрущеву досталось руководство партийным аппаратом. Хрущев понимал, что его оппоненты ослабляют влияние партийной власти. И ему это было крайне невыгодно.

Конец Лаврентия Берии

Берия имел все шансы стать новым «монархом». Он был правой рукой Сталина, у него были связи — тайные и явные. И еще он имел компромат на всех своих соратников по партии. Но это его и сгубило.




Маленков и Хрущев объединились во временный союз, привлекли соратников. В частности, Хрущев использовал для ликвидации Берии маршала Жукова. Тот доверял руководителю партии, и Берию взяли прямо на заседании Совета Министров 26 июня. Обвинили в сталинских преступлениях, и без особого суда и следствия тайно расстреляли.

Вынужденный уход Маленкова

Маленков вынужден был отказаться от власти в феврале 1955 года. При этом Георгий Маленков показал себя, как грамотный руководитель — снизил налоги в сельском хозяйстве, уменьшил оборонный бюджет в счет повышения уровня жизни в стране. Но он зацепил партийных коррупционеров — отменил выплату «серых» зарплат.




Недовольством партийцев воспользовался, опять же, Хрущев. На пленуме ЦК в 1955 году Маленкову предъявили обвинения — ошибки в хозяйствовании, участие в «ленинградском» деле и причастность к преступлениям Сталина. Маленков ушел с поста сам, но как выяснилось потом, чисто формально.

Победа Никиты Хрущева

На место Маленкова в феврале 1955 года поставили Булганина. Каганович, Молотов и Маленков объединились против Хрущева. Они предложили упразднить должность первого секретаря партии. Никита Сергеевич чувствовал, что висит на волоске. Он укреплял свое влияние, налаживая связь с дружественными иностранными государствами. И активно выступал с обвинениями против уже почившего Сталина.
В 1957 году группа Молотова, Маленкова и Кагановича совершила попытку переворота.
Но Хрущева отстояли. И не без помощи верного маршала Жукова. В результате вся группа Маленкова, а также потакающий им Булганин, были обвинены в «антипартийной деятельности».



В 1958 году было сформировано новое правительство под руководством Никиты Хрущева. Кстати, Жукову он отплатил вопиющей неблагодарностью. Еще до своего назначения он избавился от маршала, сняв его с поста Министра Обороны.

Источник
« Фронтовая подруга Константина Рокоссовского
Как известный советский художник захватил... »
  • +72

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Та еще мышиная возня была…
+2
Вообще-то, в более позднее время, когда Хрущева уже не было, на вопрос о реальности событий и участия в аресте Берия, Жуков не дал подтверждение, только улыбнулся и перевел тему разговора. А для лучшего понимания внезапной смерти Сталина и расправы с Берия, прочитайте внимательно документы XIX съезда. Там даже найдете ответ на вопрос о суете Горбачева с перестройкой.
Комментарий удалён за нарушение
0
Свой чужой на дороге не стой
+5
Сталина не стало 9 марта — дальше можно не читать! Уже все ясно!
-2
Жаль, конечно, что всё так сложилось… Вот и доигрались. Ну, а видеоролик — фуфло с пижонскими комментариями диванного стратега.
+11
Дата и место смерти: 5 марта 1953 г., Ближняя дача. Позорники!!!
+7
  • avatar
  • Dgek
Мы стали обладателями уникальной информации! Умер 5 марта, а не стало 9-го! Вот что значит настоящий вождь!!!
+1
Берия был заместителем маленкова
-2
Как-то так
+5
5 марта умер генералиссимус.читай перед тем, как публиковать