6 советских продуктов, которые, к сожалению, больше не производят

В Советском Союзе было много всего: мятные жвачки, невероятно вкусный шоколад, сгущенное молоко – неотъемлемая составляющая всех десертов. Даже бульонные кубики, и те были. Правда, у большинства людей эпоха СССР ассоциируется все-таки с дефицитом, ведь многих продуктов не было в свободном доступе – их выдавали только по талонам. Но все равно синонимом слова «советское» было «качественное». Не зря сегодня появляется все больше продуктов, стилизованных под те, которые были популярны среди наших мам и бабушек, например, пельмени в коробках. На этикетках все чаще можно увидеть «СССР», «советский», «сделано по ГОСТ», но эти товары имеют мало общего со своими «прародителями». Предлагаю вам вспомнить, какие продукты нигде не получится купить и попробовать.


1. Хлеб кирпичиком



Хлеб складывали на деревянные полки в магазинах.

Вы когда-нибудь обращали внимание на вес хлеба в магазине? В большинстве случаев на этикетке значится цифра 300, максимум – 400, но это уже роскошь. Буханки получаются воздушными, ломтики – невесомыми, и в этом есть определенный шарм. Например, проще контролировать, сколько вы съели за завтраком. А вот в советское время весить 300 граммов могли разве что батоны.

Обычный хлеб был трех видов – белый, ржаной, серый – и весил, вы не поверите, целый килограмм! Конечно, никто перед продажей его не нарезал и не упаковывал. Хлеб просто складывали на деревянные полки в магазинах, а покупатели брали его прямо голыми руками. Наверное, от такого зрелища современная молодежь упала бы в обморок, но тогда в этом не было ничего особенного. А какой аромат царил – полки насквозь пропитывались ароматом выпечки, и это было потрясающе.

Чуть позже, когда рецептура и условия производства изменились, было принято решение не менять цену на хлеб, чтобы не шокировать людей. А вот вес с каждым годом все больше уменьшался, пока не дошел до современных цифр. Сначала никто не обращал внимания на изменения, а потом просто привыкли.

2. Мармелад пластинами



Сейчас популярен мармелад дольками в сахаре, а раньше он производился пластинами

На прилавках современных магазинов можно найти огромное количество сладостей, в том числе и мармелада. Лакомство ориентировано, прежде всего, на детей, поэтому его выпускают в виде червячков, мишек, разнообразных фигурок, кусочков, обсыпанных сахаром. Чем оригинальнее, тем больше спрос. А вот во времена Советского Союза мармелад выпускали преимущественно в пластинах, упакованных в бумажную обертку.

Лакомство производители исключительно из натуральных продуктов с минимальным количеством сахара. Именно поэтому чувствовался естественный вкус фруктовых эссенций, а на искусственных добавок в виде ароматизаторов и подсластителей.

3. Настоящее мороженое


Мороженое делали с использованием только натуральных продуктов.

Те, кому не удалось попробовать советское мороженое, очень многое потеряли. Пускай в магазинах было не так много разновидностей, зато у лакомства был натуральный состав. Производители не использовали заменители молочного жира, растительные компоненты, которые так популярны сейчас. В составе были только сливки, молоко, сахар, ванилин и сливочное масло. А если речь шла о шоколадном мороженном, то там присутствовали еще и глазурь – опять же, из натуральных продуктов.

Единственный шанс попробовать хотя бы что-то отдаленно похожее на советское мороженое – приготовить его самостоятельно. Так вы хотя бы точно будете уверены в составе. А вкус получится отрегулировать, увеличив или уменьшив количество продуктов, которые указаны в рецепте.

4. Кефир в стекле и молоко в треугольниках


Бутылки с кефиром были с зелеными крышками, а молоко выпускалось в треугольных пакетах

В СССР этикетки были непопулярны. Молочные и кисломолочные продукты разливали по бутылкам и закрывали их крышками из фольги, на которых, как раз-таки, и была написана необходимая информация о составе продукта и его пищевой ценности. В зависимости от того, что именно было в бутылке, менялся цвет крышек: у кефира была зеленая, у молока серебристая, у сливок сиреневая, у ацидофилина (кисломолочного продукта, напоминающего кефир) – фиолетовая. Даже при всем желании не получилось бы перепутать. Любопытно, что несмотря на хрупкость бутылок, они всегда доезжали до магазинов в целости и сохранности, а на тонких крышках не было ни единой царапины.

Молоко продавалось не только в бутылках. Не менее популярным были варианты в треугольных пакетах. Можно было аккуратно отрезать уголок и пить прямо из него, что очень часто и делали. В паре со свежим, еще горячим хлебом, молоко составляло отличный перекус.

5. Краснодарский чай


У Краснодарского чая был потрясающий вкус и аромат.

Наверное, об индийском «чае со слоном», как и его рекламе, слышали все. А вот о том, что самым популярным среди советских граждан был местный краснодарский чай, знают немногие. У него был потрясающий аромат и вкус: яркий, слегка терпкий и очень насыщенный. Чай упаковывали в жестяные баночки, а сорта попроще и подешевле – в бумажные коробки. Сейчас у напитка из Краснодарского края нет той репутации и статуса, которые были во времена СССР, хотя чай до сих пор производят. На полках магазинов встречаются самые разные сорта, но вкус далек от того, который помнят жители Советского Союза.

Интересный факт: Также на прилавках можно было встретить плиточный чай, визуально напоминающий кирпич. Его делали из чайной крошки, и нередко в состав попадали практически отходы производства. Сейчас такую заварку нередко фасуют в чайные пакетики, поэтому вкус такого напитка сильно отличается от заварного.

6. Паста «Океан»


Паста отличалась питательностью и низкокалорийностью.

Этот продукт производили из антарктического криля, а затем замораживали. Продавалась паста именно в замороженном состоянии, а затем использовалась хозяйками в качестве паштета, закуски, бутербродной намазки или ингредиента для салата. Удивительно, но стоимость «экзотического» продукта была не слишком высокой – его могли себе позволить даже те люди, у которых была небольшая зарплата. Паста отличалась питательностью и низкокалорийностью – в эпоху правильного питания ей бы цены не было. А вот в СССР она почему-то не прижилась. Наверное, потому что не была похожа на местные и привычные продукты, которые обычно присутствовали на столе.

Кстати, современные хозяйки пытаются изобрести рецепт той самой пасты. Для этого они добавляют в чашу блендера крабовые палочки, икру минтая, майонез и сливочное масло, а затем хорошо все перебивают, чтобы получилась однородная консистенция. По вкусу закуска напоминает «Океан», однако питательная ценность и количество калорий весьма далеки от оригинала.
« Чёрная икра в Советском Союзе
Фотографии из нашего советского прошлого. Класс! »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Мороженое было супер, но не всё. Самое лучшее продавали в Ленинграде и в Киеве. Киевский пломбир не перепутаешь ни с каким другим и Ленинградское эскимо и пломбир супер были. В Москве было мороженое- Лакомка было шедевр
0
«Самое лучшее» — полнейшая глупость. Хотите поспорить о вкусах?
+1
Краснодарский чай помню. Гадость полная. Никогда хорошим не был и не славился. Единственное достоинство для рекламы — Самый северный чай в мире!
Самый дешёвый и завариваться не хотел)
+3
Талоны появились в 1989 году, в результате «Перестройки».
+1
А еще был плавленый сыр «Коралл», с этим самым крилем. Сначала появился в жестяных тубах, как для космонавтов… :), потом стали делать в пластиковых баночках. Московский «Карат» делал. Привозили из Москвы. Обожал его. До сих пор помню вкус… А пасту продавали в магазине «Нептун» в брикетах по 25 кг, как сливочное масло, на развес.
+2
  • avatar
  • Conan
Да не, хлеб кирпичиком продается…
+1
Но по килограмму.
+3
Что за ерунда про отсутствие хлеба кирпичиками? Да и всего остального…
+2
  • avatar
  • foz
краснодарский чай сегодня — азерчай.
+1
скорее — армянчай…
+13
Сейчас вряд ли кто стал упаковывать молоко в «пирамидки». А молоко было превосходное!
+8
Для кого этот бред про талоны? Они появились в 90-х, на закате СССР. Дефицит был только на некоторые товары, которые если честно не были насущно необходимыми.
-2
Талоны появились в 80-х годах.
+1
за всех не надо говорить, если у вас было всё в шоколаде, это не зна чит что так у всех.
+3
Заголовок не соответствует содержимому.
Содержимое не соответствует действительности.
Всё как всегда…
0
«Содержимое» — это для бутылок…
В русском языке всему есть свои конкретные слова и понятия! Учите русский язык, «содержимое», мля… :D
(хотел блеснуть, а обос&@лся...)
-2
  • avatar
  • wav46
А сам соответствуешь? Большой вопрос.