Вия Артмане. Лучшая актриса 1964 года

По мнению читателей журнала «Советский экран» за фильм «Родная кровь». Фотографии актрисы разных лет.

«Родная кровь». 1964 г.



Фотооткрытка. 1968 г.



Артмане В.Ф. в роли Настасьи Филипповны. «Идиот». Латвия, Рига. Латвийский театр им. Я. Райниса 1969 г.



Артмане В.Ф. в роли Кирьяновой. «Снимается кино...» Латвия, Рига. Государственный художественный академический театр им. Райниса 1966 г.


Артмане В.Ф. в роли Латыгоры, Лиелдидж У. в роли Ильи Муромца. «Илья Муромец». 1962 г.


Фотооткрытка



Артмане В.Ф. в роли графини Элен Безуховой. «Война и мир». 1960 г.



Артмане Вия (Ализа Фрицевна), заслуженная артистка Латвийской ССР, в роли Джульетты в спектакле по пьесе У. Шекспира «Ромео и Джульетта». 1962 г.


В кулуарах I съезда кинематографистов (на фото В.Артмане, А.Каплер. В.Тихонов и др.) 1965 г.



Фотооткрытка



В. Артмане в кинофильме «Еристина». 1967 г.



Димитерс А. в роли Курта Сея, Артмане В.Ф. в роли мадам Альты, Лагздиньш Я.Я. в роли Раймонда. «В какую гавань». 1971 г.


Артмане В.Ф. в роли Мексин. «Ночь игуаны». 1972 г.



Группа кинематографистов, делегатов Третьего съезда Союза кинематографистов СССР в Георгиевском зале Московского Кремля, в том числе актриса Вия Артмане, актер Кирилл Лавров, писатели Константин Симонов и Чингиз Айтматов. 1976 г.


В. Артмане на тематическом вечере «Голос искусства — году мира». 1981 г.



Москва. Кремль. 1981 г. Народная артистки СССР Вия Артмане во время беседы с делегатами XXVI Cъезда КПСС.

« Советские свадьбы
Ларёк без продавца »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Одни глаза чего стоят)
+1
замечательный Актер! прекрасные воспоминания об ее творчестве!
+2
«Родная кровь» — любимый фильм. Смотрел его множество раз. Сейчас такое не снимают, сейчас у нас в кино заграничная зеленая кровь — доллар. А «кины не будет, киньщик сломался!»
+3
Изумительная Актриса!
+7
Несколько раз пересматривала фильм «Театр», где она в главной роли. Потрясающая актриса! Отвратительно, когда артисты оказываются в политических играх, не ведая об этом (сииуация Вии). А еще отвратительней, когда они продаются политическим властям (не хочу даже произносить имена онных)
+24
В девяностые годы по Прибалтике прокатилась волна экспроприаций. Это когда бывшие соотечественники, которые покинули родину во время советской «оккупации», начали требовать обратно свою недвижимость.
И власти прибалтийских стран в этом своим бывшим согражданам всячески потворствовали. Особенно, когда речь шла о том, чтобы отнять жилье у русских или тех, кто предал свою страну.
В 1994 году ей прямым текстом предложили убираться из квартиры, дав три дня на сборы. Так артистка на себе испытала действовавший в Латвии закон о реституции.
Актриса по привычке пошла по кабинетам больших начальников. Однако, на этот раз на нее уже не смотрели, как на знаменитость. «Ты слишком любишь Россию», — прямо-таки читалось в глазах чиновников.
В общем, Артмане жилья лишилась. И даже взамен ничего не получила. Вот и пришлось заслуженной артистке СССР и Латвии доживать свои дни на дочкиной даче под Ригой.
На этой почве подкосилось здоровье. Случился инсульт, затем еще один. Потом был инфаркт, и… онкология, которая звучала уже как приговор. К этому времени на родине имя артистки уже было отовсюду вычеркнуто и забыто. Хотя она до последнего дыхания все еще мечтала выйти на сцену родного театра в Риге.
Незадолго до смерти приняла православие с именем Елизавета.
Вот такие вот латыши засранцы.
0
Засранцы- это еще мягко сказано, просто уроды, откуда и них образование? они что? с Луны свалились? где они сами или их родители были во времена СССР?
+12
Очень красивая женщина.
+11
Кратко бы про её судьбу. Красивая с правильными чертами лица
+15
Прекрасная артистка и очень красивая женщина.