Почему немцы боялись и уважали сибиряков

И почему каждый ротный в в советской армии хотел видеть у себя в отряде снайпера или разведчика из Сибири.




К окончанию войны, 20 дивизиям, сформированным в Сибирском военном округе, дали звание гвардейских. 50 дивизий получили почётные наименования в честь городов СССР. Полторы тысячи бойцов стали героями СССР, а 114 человек дважды удостоились этого звания. А знаменитый лётчик Покрышкин получил «героя» трижды — он был родом из-под Томска.




Понятно, что руководство сибиряков ценило. Но в войсках их ценили ещё больше. Считалось, что сибиряки — это настоящие «машины для убийства»: неприхотливые, стойкие и отважные.
Но в первую очередь, их уважали за меткость. Многие из них были прирождёнными снайперами.
В конце 1920-х в СССР появились первые снайперские курсы. На них ребят учили тактике, работе на местности, маскировке и точной стрельбе из винтовок Токарева и Мосина. Позже многие из них неплохо проявили себя в Зимней войне.




Но особое внимание обучению снайперов уделяли в Сибирском военном округе. Там ещё до начала Великой Отечественной подготовили несколько сотен первоклассных стрелков и уже летом 1941-го они отправились на фронт.
Основной базой их подготовки стала 119 дивизия в Красноярском крае. А основными рекрутами стали местные охотники-следопыты — они уже умели терпеливо ждать нужного момента, точно стрелять и быстро менять позицию. и с первых же дней войны они стали лихо «снимать» нацистов — в основном, офицеров. Но доставалась и рядовым, те даже сочинили грустную песенку, которую исполняли под аккомпанемент губной гармошки:

«Если в окопах от страха не умру, если русский снайпер во мне не сделает дыру».

Всего же за годы войны, советские снайперы ликвидировали более 40 тысяч бойцов противника.



Так что стрелками сибиряки были первоклассными. Но среди них хватало и отличных разведчиков. Например, если в отряде были сибиряки, то за «языками» отправляли именно их. Только они могли практически бесшумно и незаметно подобраться к противнику и притащить его к своим.
Также их всегда отправляли на самые непростые участки: чтобы найти минные растяжки, обнаружить вражеского снайпера, часами лежать в засаде если надо. Во всём этом сибирякам не было равных.
И ещё один важный момент: чаще всего, сибиряки шли на войну трудовыми артелями. В этом же составе их и отправляли в часть, старались не разбивать. Поэтому это уже был слаженный коллектив, все знали слабые и сильные стороны друг друга и бились плечом к плечу не с незнакомым солдатом, а с товарищем и другом.



Наверное, поэтому сибиряки считались одними из лучших воинов, которые внесли огромный вклад в нашу общую победу.
« 10 самых ярких ролей Николая Еременко
Елена Кондулайнен. Настоящее имя, черная полоса... »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Сибиряки — это сила!)
+1
  • avatar
  • Conan
Охотники…
+1
40000 бойцов противника за всю войну? Аффтар, откуда цифра?
+2
сибиряки сталкеры. Им все препятствия по хер. Как и чеченцам, кстати )
+3
С терминологией поаккуратней бы надо, писака! «Машина для убийств»!!! Распёрло от гордости? Щелкопёр! Выбирай выражения! Не машина для убийств, СЛЕДОПЫТ, НАБЛЮДАТЕЛЬ, ПРИМЕЧАЮЩИЙ МЕЛОЧИ, МАСТЕР МАСКИРОВКИ, МЕТКИЙ ВОИН, НАБИВШИЙ РУКУ И НАТРЕНИРОВАВШИЙ ГЛАЗ, ЗНАЮЩИЙ, ЗА ЧТО СРАЖАЕТСЯ С ВРАГОМ.УВАЖАТЬ НАДО, А НЕ СТРОЧИТЬ НАСПЕХ!!!
+6
Да у него точно крышу от боевичков снесло, он думает там наемники были, а это обычные люди, сельские жители, которые учились на ходу…
+12
В Сибири и на Урале народ особый. На Яике Емельян Пугачёв буянил и крупнейшее восстание в истории России поднял, создав целую армию из единомышленников. Екатерина 2 Яик в Урал именно поэтому переименовала. Омск- Отдалённое Место Ссыльной Каторги, с Томском две версии, Таежное Отдалённое Место Ссыльной Каторги и другая, спорная- то ли река от названия поселения, то ли наоборот. Может поэтому тут и живут такие люди, потомки бунтарей и каторжников, лихих ребятушек.
+9
А Урал, видимо, это Удаленный Регион Атаманов-Лихоимцев? По официальной версии Томск был построен на берегу реки Томь (отсюда и название) в 1604 по приказу Бориса Годунова и сразу стал важным стратегическим военным центром, а Омск основан в 1716 году тоже как военная крепость при впадении реки Омь в Иртыш. «Отдаленными местами для каторги» они не были. Впрочем, если вы расшифруете аббревиатуру Магнитогорск или Екатеринбург, то скорее всего получится целый рассказ.
+3
Поддерживаю.
+19
Охота, промысел были для сибиряков обычным делом, чего же удивляться их закалке, меткости и умению выживать в сложной обстановке? Это были не обычные горожане или простые пахари.