10 самых ярких ролей Николая Еременко

У каждого поклонника Николая Еременко (младшего) есть собственный список любимых фильмов с его участием. В него наверняка входят не только советские картины, ведь фильмография артиста пополнялась достойными проектами даже не в лучшие для кинопроизводства дни. «Бригада», «Подари мне лунный свет», «Сын за отца», «Тесты для настоящих мужчин», «Крестоносец», «Империя под ударом» – в этих и других кинолентах ему удалось создать разные, многоплановые и яркие образы.


И все же именно советский кинематограф принес Еременко нереальную популярность и безусловную зрительскую любовь. Предлагаю вспомнить 10 ролей талантливого артиста в знаменитых картинах, которые стали определенными ступеньками в его кинокарьере.

У озера (1970)



Кадр из кинофильма «У озера». 1970 г., режиссер и сценарист Сергей Герасимов, композитор Илья Катаев

Роль – Алексей, студент-практикант, влюбленный в Лену Бармину (дебют в кино).
Профессор Бармин изучает озеро Байкал. Для Бармина и его дочери Лены это не просто условный объект, а место, которое они любят и хотят сохранить. Однако на берегу озера планируется строительство целлюлозно-бумажного комбината. Будущий директор Василий Черных уверен, что при новой очистительной системе комбинат не нанесет вреда природе.

Горячий снег (1972)



Кадр из кинофильма «Горячий снег». 1972 г., режиссер Гавриил Егиазаров, сценаристы Юрий Бондарев, Евгений Григорьев, композитор Альфред Шнитке

Роль – лейтенант Владимир Дроздовский, командир батареи.
1942 год, Сталинградская битва. Немецкая группировка Паулюса окружена, но ей на помощь спешит группа армий «Дон» под командованием Манштейна. Советские войска должны предотвратить прорыв. На одном из участков фронта эту задачу выполняет батарея лейтенанта Дроздовского.

Красное и черное (1977)


Кадр из кинофильма «Красное и черное», 1977 г., режиссер Сергей Герасимов, сценаристы Сергей Герасимов, Георгий Склянский, композитор Юрий Мацкевич

Роль – Жюльен Сорель.
Франция, 1820-е годы. Мэр небольшого французского городка нанимает нового гувернера. Сын плотника Жюльен Сорель образован, рассудителен, обаятелен и амбициозен. Он уверен, что для человека его положения лучший путь утвердиться в обществе – стать священником. Супруга мэра, госпожа де Реналь, обращает внимание на юношу, который всем своим обликом и поведением выделяется на фоне привычной среды, и постепенно влюбляется в него.

Трактир на Пятницкой (1977)


Кадр из кинофильма «Трактир на Пятницкой», 1977 г., режиссер Александр Файнциммер, сценарист Николай Леонов, композитор Андрей Эшпай

Роль – князь Михаил Николаевич Рюмин (Цыган), бывший прапорщик.
1920-е годы. Сотрудники Московского уголовного розыска разработали план по ликвидации банды Серого. Предполагается, что он организовывает преступления вместе с Ириной Сурминой, хозяйкой трактира на Пятницкой. Туда внедряют агента уголовного розыска Николая Панина. Серый и Сурмина догадываются об утечке информации и подозревают новичков – бывших прапорщиков, старых знакомых – Михаила Лаврова и Михаила Рюмина.

31 июня (1978)


Кадр из кинофильма «31 июня», 1978 г., режиссер Леонид Квинихидзе, сценаристы Нина Фомина, Леонид Квинихидзе, композитор Александр Зацепин

Роль – художник Сэм Пенти.
Король Мелиот управляет средневековым Перадором и мечтает выдать замуж красавицу-дочь. Однако принцесса Мелисента отвергает всех кандидатов в женихи, мечтая о настоящем рыцаре. Злой маг Мальгрим стремится заполучить брошь Великого Мерлина, которая даст ему огромную власть, но волшебная вещь принадлежит Мелисенте. Маг обещает принцессе помочь обрести настоящую любовь и показывает ей в зеркале обаятельного художника Сэма Пенти, живущего в XXI веке. Мальгрим готов устроить счастье Мелисенты и Сэма, но только в обмен на брошь.

Пираты ХХ века (1979)


Кадр из кинофильма «Пираты ХХ века». 1979 г., режиссер Борис Дуров, сценаристы Станислав Говорухин, Борис Дуров, композитор Евгений Геворгян

Роль – старший механик Сергей (Дед).
Советское грузовое судно «Нежин» везет во Владивосток груз опиума для фармацевтических целей. По пути в открытом море команда подбирает иностранного моряка, якобы спасшегося с горевшего судна. Он оказывается лазутчиком бандитов, решивших захватить ценный груз.

В начале славных дел (1980)


Кадр из кинофильма «В начале славных дел», 1980 г., режиссер Сергей Герасимов, сценаристы Сергей Герасимов, Юрий Кавтарадзе, композитор Владимир Мартынов

Роль – Александр Меньшиков.
Россия конца XVII века. Юный царь Петр приступает к преобразованиям, которые должны превратить страну в крупную торговую державу. Начинается строительство флота. Одним из ближайших соратников царя становится Александр Меньшиков.

Эскадрон гусар летучих (1980)


Кадр из кинофильма «Эскадрон гусар летучих», 1980 г., режиссеры Никита Хубов, Станислав Ростоцкий, сценарист Сергей Ермолинский, композитор Александр Журбин

Роль – князь Болховской, жених Катрин.
Накануне войны 1812 года известный поэт и гусар Денис Давыдов получил чин подполковника Ахтырского гусарского полка. Ему предстояло стать одним из организаторов партизанского движения во время войны с Наполеоном и спасти прекрасную Катрин, свою давнюю и безответную любовь.

В поисках капитана Гранта (1985)


Кадр из кинофильма «В поисках капитана Гранта». 1985 г., режиссер и сценарист Станислав Говорухин, композиторы Исаак Дунаевский, Игорь Кантюков, Максим Дунаевский

Роль – лорд Гленарван.
Лорд Гленарван и его жена Элен совершают свадебное путешествие на яхте «Дункан». Однажды матросы поймали акулу, внутри которой оказалась бутылка с полуистлевшей запиской. В ней давно пропавший капитан Грант сообщал о гибели своего судна «Британия». Узнав о находке, дочь и сын капитана приезжают к лорду. Гленарван решает отправиться на поиски их отца.

Царская охота (1990)


Кадр из кинофильма «Царская охота», 1990 г., режиссер Виталий Мельников, сценарий Леонид Зорин, композитор Эдисон Денисов

Роль – граф Алексей Орлов.
Императрица Екатерина II получает известие о появлении в Европе претендентки на российский престол, называющей себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны. Предполагается, что это некая княжна Тараканова. Екатерина II придумывает хитрый ход для поимки самозванки. Граф Алексей Орлов должен обольстить красавицу и привезти ее в Россию.

А ваши, какие любимые фильмы с участием Николая Еременко младшего?

« Этот фашистский палач уничтожил 4400 советских...
Почему немцы боялись и уважали сибиряков »
  • +118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Красавчик)
+2
Харизматичный был актер, очень здорово играл…
+6
Очень жаль, что такой талантливый артист умер рано, в 52 года. Его отец-фронтовик тоже был народным артистом, но СССР. И похоронены они рядом на Восточном кладбище в Минске.
+6
Пираты ХХ века (1979)
+6
Все фильмы с его участием,- это шедевры.
+7
У него нет плохих ролей
+8
Почему не включили " Я объявляю вам войну", главная роль в фильме, яркая
+6
Да все роли с его участием хорошие!
+13
В одном из последних фильмов «Подари мне лунный свет» 2001 года у него комедийная роль. Я был приятно поражен, что он не только герой-любовник, крутой мужик, но ещё и очень трогательный комедийный персонаж. Очень талантливый актер был, очень жаль, что так рано умер. Земля ему пухом…
+8
Хороший фильм «Сын за отца»