Рекорд этой советской подводной лодки до сих пор не побит

Индекс борта подводной лодки серии IX-бис С-13 для большинства людей не скажет ничего от слова совсем. Куда больше гражданам сообщит фамилия Маринеско. Уж краем уха про знаменитого советского капитана 3-го ранга точно слышал каждый. Так вот именно Александр Иванович Маринеско был капитаном той самой дизель-электрической подводной лодки С-13, и именно ему принадлежит рекорд непобитый до сих пор.


Рекорд этот, конечно же, мрачный. В первую очередь капитан Александр Маринеско известен тем, что потопил немецкое транспортное судно «Вильгельм Густлофф», на борту которого находилось порядка 6 тысяч эвакуированных граждан Третьего рейха, не имевших отношения к воинской службе или имевших к ней отношению исключительно косвенное. Немецкая пропаганда раздувала количество смертей до 9 тысяч погибших. В действительности погибло около 5 тысяч. Порядка 1 тысяч пассажиров все-таки удалось спасти из воды немецким кораблям сопровождения.



Потопила больше всего судов.

Споры о том, сделал ли это Маринеско намеренно, не утихают по сей день. Записи бортового журнала указывают на то, что советские подводники действительно спутали немецкий транспорт с крейсером. Справедливости ради, стоит сказать, есть и другие аргументы, оспаривающие эту точку зрения. Например, «Вильгельм Густлофф» хорошо освещался, что противоречит всем нормам военных кораблей.



С другой стороны, немецкий исследователь трагедии судна Гейнц Шён по результатам своей работы заключил, что действия Маринеско нельзя классифицировать как военное преступление, так как «Вильгельм Густлофф» не был оснащен соответствующими символами гуманитарного корабля. Как итог, у советских подводников не было ни шанса отличить гражданский транспорт от военного. Кроме того, транспорт шел в сопровождении немецких миноносцев, что также наводило на мысль его принадлежности именно к военному флоту.



Так или иначе, однако потопление С-13 немецкого транспорта «Вильгельм Густлофф» стало поводом для установки мрачного рекорда, который не побит (и слава Господу, Аллаху, Яхве и Будде) до сих пор: суммарный тоннаж потопленных судов противника одной подводной лодкой.

За годы войны С-13 отправила на дно немецких, финских и голландских кораблей на 42 тысячи тонн водоизмещения (всего 6 судов).
« Советские торговые автоматы. Похоже, некоторые...
Как лётчик-предатель Беленко «помог» СССР... »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Слава Богу, что у нас были такие подводники как Маринеско, Бочаров, Лунин, Травкин и многие другие герои. Надеюсь, что они остаются примером для современного флота. Паскудство писать об их подвигах как о «мрачных рекордах».
+9
Да уж, «Маринеску — военный преступник, потопил гражданское судно с мирными гражданами»… бла бла бла. Автор, очнись. Шла ВОЙНА, страшная, жестокая и кто там на борту никто не разбирался (тем более, что уж «Вильгельм Густлофф» — точно не гражданское судно, с его то пассажирами — подводниками). Идет в составе конвоя, охраняется эсминцами, значит враг. Тем более, что «волчьи стаи» (те самые «мирные граждане») Деница особо не заморачивались выбором целей, топя и гражданские суда и даже плавучие госпитали.
-2
Пошла писать губерния! «Комментаторы» с образование неоконченного ПТУ в своём стиле! Знатоки, чё…
+6
Дело было ночью, на море плохая видимость, большие волны. Маринеско просто выпустил пару торпед в самую середину конвоя. И попал, повезло. Среди пассажиров «В.Густлова» было около 3 тыс. обученных готовых подводников, которыми можно было сформировать несколько десятков подводных лодок.
0
Рекорд у Коли с Уренгоя не отнял пока что
+7
антисоветчики в своем репертуаре — больше вранья
+24
Молодец Маринеску!!! Шла Великая Отечественная Война и нужно было уничтожать фашистов, какие правила, чушь собачья, !!?? А немцы потопили теплоход Армения?? тоже погибло около 10000 человек… А сколько советских солдат в плену замучили фашисты?? сколько сожгли деревень с жителями?? СЛАВА СОЛДАТАМ КРАСНОЙ АРМИИ, НИЗКИЙ ПОКЛОН И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
0
Если бы писал о Маринеско, заглавием было бы «Герой войны, с которым его командиры и власть обошлись по-свински».Даже если из человека прёт энергия и удаль настолько, что его не может сдерживать устав, то стоит привлечь к разбирательству если не Фемиду, то хотя бы её весы и положив на чаши добро для государства и если найдётся то зло, которое подсудимый принёс его народу.Думаю, что на этой чаше будет пусто, если не считать амбиций тех, кому он помешал делать карьеру, кто завидовал ему во всём.