Как лётчик-предатель Беленко «помог» СССР заработать миллиарды

Бегство летчика Беленко в 1976 году остается темной историей с множеством вопросов. Предательство офицера дорого обошлось Советскому Союзу. По злой иронии судьбы перебежчик в некотором смысле помог СССР заработать немалые суммы. Так как же могут быть связаны выгоды для государства с предательством?




Угнанный МиГ.

Предательство Виктора Беленко в 1976 году остается темной историей. Напомним, что советский летчик-инструктор убежал на перехватчике МиГ-25П в Японию, откуда сдался американским властям. Главная проблема предательства была в том, что МиГ-25П был прототипом нового самолета МиГ-31 и на момент угона и предательства летательный аппарат был битком набит секретной аппаратурой. Самолет американцы СССР вернут в показательно издевательской форме – в разобранном виде. Нужно ли говорить о том, что американские инженеры изучили 25П вдоль и поперек? Более того, сам Беленко в дальнейшем писал, что с охотой рассказал ЦРУ не только все что знал о самолете, но и все что знал об особенностях службы советских летчиков.



Самолет был экспериментальным.

Почему именно Беленко предал – споры продолжаются. Советское расследование не выявило признаков того, что Беленко был завербован ЦРУ. Летчик не проявлял интереса ни к зарубежным радиостанциям, ни к уровню жизни на Западе. При этом летчик часто вступал в конфликты с воинским начальством, несколько раз требовал перевода и даже якобы пытался уйти со службы, неоднократно высказывал недовольство по поводу ряда аспектов службы военных летчиков. Вместе с тем в последние месяцы перед предательством сослуживцы отмечали изменения в поведении Беленко, повышенную нервозность, которую на тот момент связывали с затягиванием присуждения ему следующего звания.


В СССР Беленко оставил жену и ребенка.

Какие бы проблемы у Беленко по жизни не были, но из всех возможных способов их решить он выбрал самый экстремальный и отвратительный – предательство. Интересно, что бы сказал на недовольство службой в мирное время, предательство страны и народа, например, Дмитрий Михайлович Карбышев – потомственный дворянин и военный, участник русской революции, русский и советский фортификатор, один из крупнейших отечественных ученых в области военной инженерии. Человек, попавший в немецкий плен 8 августа 1941 года. Человек, которого нацисты уговаривали на сотрудничество вплоть до 1943 года. Человек, который не поддался искушению и не сломался до самого конца, за что в результате и был казнен. И это, не говоря о том, что Дмитрий Михайлович не только сам не предал, но еще и постоянно агитировал собратьев по несчастью помнить о воинском долге. Это просто к слову на тему любых размышлений о поводах, причинах и мотивах предательства Беленко.


Беленко в ВВС США.

И хотя Беленко, судя по данным следствия, никогда «сладкой жизнью» не интересовался, пользоваться плодами этой самой сладкой жизни в США ему ничто не мешало. Отказываться от «благ цивилизации» он уж точно не стал. Зато отказался от мачехи, супруги и ребенка, которые остались в СССР. В общем моральный облик летчика-перебежчика вызывает уйму вопросов. Но, к сожалению, более подробное знакомство с аспектами его биографии, предательства и последующей жизни в США очень часто наводят на мысль, что измена была совершена все-таки из шкурных соображений.


Потрясающий пример глорификации в пропаганде.

Так как же Советский Союз смог заработать на предательстве?

Конечно же, такие «заработки» и с доплатой страны были не нужны. Но когда все секретные технологии стали несекретными, в СССР приняли единственно разумное решение: начать продавать новые самолеты другим странам. Благо, за новинкой сразу выстроилась очередь из представителей ближневосточных стран. Доход от продажи этих самолетов составил не менее 10 миллиардов долларов.
« Рекорд этой советской подводной лодки до сих...
Советская Эстония »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
так и так начали бы продавать-так что вред от предателя больше
+9
Нанес ущерб на несколько миллиардов советских рублей стране-на замену кода: «свой-чужой».
+16
Военной коллегией Верховного суда СССР гражданин Беленко Виктор Иванович осуждён по статье 64 УК РСФСР («Измена Родине») и приговорён к высшей мере наказания — расстрелу.
И очень странно, что это этот предатель (как и другие: Олег Гордиевский, Владимир Резун «Суворов», Олег Калугин) успешен, богат и наслаждается жизнью, сучара.
+5
НЕ МОГУТ НАЙТИ ЛЕДОРУБ!!!
+11
Не вижу во всей этой истории главного — труп предателя в петле, а еще лучше с монтировкой в в заднеем отверстии
+2
Не вижу связи между предательством и доходом.Предал в 1976 году.Ну, рассекретили документацию.А без этого, типа, не продали бы самолёты в другие страны?
+1
МиГ-31 никому не продавали
+3
Тем более.Предатель и всё! А про самолёты отдельная тема)))
+14
ущерб был намного больше, эта выгода от продажи так — пилюля чтобы подсластить горечь
+13
Конечно ущерб был наравне с обозначенной суммой, пришлось полностью заменить опозновательную систему «свой-чужой» в войсках ПВО
+8
Это мой земляк, и мне стыдно за него
-4
И кому конкретно продали эту машину? Списки покупателей — в студию!
+11
-Болгария — 3 Миг-25РБТ и 1 МиГ-25РУ были поставлены в 1982 году.
-Индия — 10 МиГ-25РБ и 3 МиГ-25РУ были куплены в 1981 году. Сняты с вооружения 01.05.2006 года.
Ирак — 7 МиГ-25ПУ, 9 МиГ-25Р и 19 МиГ-25ПД/ПДС, по состоянию на январь 1991 года. Во время Войны в Персидском заливе большинство иракских МиГ-25 было уничтожено на земле. Два МиГ-25 были сбиты в воздухе и 7 перелетело в Иран.
— Ливия(количество мною не установлено). Кстати. Из всех моих 31 года службы в календарях-ЧЕТЫРЕ я отдал(правда ещё прапором) -с ВВС Советского Союза (старший механик по вооружению). Ещё вопросы будут, о наихиднейший и такой же наитупейший, ты наш! Читать надо не только «Тик-Так»
КНДР.
+9
Предатель он везде и во все времена предатель, тем более сам принял такое решение.
+10
Собаке — собачья жизнь…