Советские торговые автоматы. Похоже, некоторые идеи японцы взяли у нас

Оказывается, некоторые идеи автоматизации (и оптимизации) ручного труда, которая так популярна в Японии, японцы могли перенять у нас! И то, что сейчас продается в японских автоматах (яп. «jidohanbaiki») уже давно продавалось при СССР!


Первые торговые автоматы (вместе с гамбургерами и консервами) были завезены в страну Советов из США Анастасом Микояном — народным комиссаром пищевой промышленности, автором легендарной книги «Книга о вкусной здоровой пище», но полному их внедрению помешала Вторая мировая война.
Следующая волна автоматизации в сфере услуг началась в 1950-х годах, после посещения товарищем Хрущевым Соединенных Штатов, тогда торговые автоматы были установлены на улицах, заводах, станциях метро и аэропортах. Что там продавалось?

1. Газированная вода




Может кто-то помнит, что автоматы с газировкой были буквально повсюду, от парков до бань?

2. Газеты




После визита Хрущева в Америку в России появился и свой простейший механический автомат по продаже газет. Опускаешь монету в прорезь, нажимаешь рычаг — газета выходит.
Эти автоматы были установлены на станциях и в переходах метро. Но необходимость в них отпала — сейчас многие предпочитают электронные издания.

3. Одеколон



В советских парикмахерских, а также рядом с гостиницами, были развешаны такие вот интересные автоматы, и граждане с удовольствием, как говорится, освежали себя одеколончиком.
К сожалению, эти автоматы часто ломались — распылитель забивался и выходил из строя. Самые современные машины такого вида можно было увидеть на ВДНХ до 1980-х годов.

4. Бутерброды и напитки



Кафе с торговыми автоматами можно было встретить во многих крупных городах. Впервые они появились в 30-х годах, говорят, эту идею привез из Соединенных Штатов товарищ Микоян.
А вот такое кафе было в Ленинграде, на углу Невского и Рубинштейна. Один зал вмещал аж целых 25 торговых автоматов! Можно было без участия буфетчицы купить бутерброды с сыром, колбасой, икрой, ветчиной, рыбой, кроме этого желающие могли приобрести холодные закуски из рыбы, мяса и овощей. Там были и автоматы по продаже горячих напитков: чая, кофе, какао, пива и лимонада.


Кафе с торговыми автоматами. Закусочная-автомат № 9, Лубянка.

Это заведение пользовалось большой популярностью у советских граждан. Во время войны кафе не работало, оно было открыто вновь в 1946. В 1957 году старые советские автоматы заменили новыми машинами из ГДР. Меню так же было обновлено, ленинградцы прозвали кафе «Гастритом». Заведение просуществовало до 1995 года.
Говорят, это была относительно дешевая забегаловка, от желающих перекусить не было отбоя, даже, несмотря на то, что алкоголь официально там не продавали, а попытки пронести и разлить под столом — жестко пресекались. У входа в кафе часто тусовались хиппи, «Гастрит» был популярен у советской молодежи и, возможно, народная память о нем еще жива.
До конца 70-х годов встречались торговые автоматы, которые продавали соки, бутерброды и пирожные.


Механик Евгений Назаров во время зарядки кассет с бутербродами в один из торговых автоматов кафе

В Москве кафе с торговыми автоматами было и в районе Новой Площади. В меню входило около 40 видов холодных и горячих закусок.
Для того чтобы купить бутерброды, нужно было сначала купить жетоны в кассе. Для каждого типа машин жетоны были разными.
Как писали тогда в журнале «Советская торговля» — «ежедневно здесь питалось около 10 000 советских граждан». Кафе работало с 1954 по 1961 год. Со временем машины сломались, и заведение превратилось в обычную столовую.


Зал в кафе-автомата № 9 Моснарпита.

5. Продавались в СССР и продукты питания и предметы домашнего обихода

С 1960-х по 1980-е годы в Москве был такой магазин «Прогресс», где не было ни продавцов, ни витрин. Вместо этого стояли торговые автоматы, управляемые одним оператором. Там можно было купить расфасованные молочные продукты: молоко, кефир, сгущенное молоко, сливочное масло, творожные сырки, хлеб и консервы. Если у покупателя не было монет, можно было воспользоваться автоматом-обменником. Кроме этого нередко в обычных магазинах стояли автоматы по продаже растительного масла, молока, спичек, карандашей и блокнотов.


Магазин-автомат «Прогресс» на улице Чехова в Москве

Но после 70-х годов в нашей стране интерес к торговым автоматам ослаб.
Во-первых, машины были очень дорогими, и если какая-то их деталь выходила из строя, ремонт занимал несколько месяцев.
Во-вторых, в то время в стране был дефицит многих продуктов, поэтому машины стояли пустые (как и полки магазинов).
Так что, то, что сейчас в Японии продают в автоматах то, что продавалось у нас уже давно, еще при СССР.
« Когда отдыхали не на курортах
Рекорд этой советской подводной лодки до сих... »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Л — логика!

«Первые торговые автоматы были завезены в страну Советов из США...»

«Следующая волна автоматизации в сфере услуг началась в 1950-х годах, после посещения товарищем Хрущевым Соединенных Штатов...»

«Оказывается, некоторые идеи автоматизации (и оптимизации) ручного труда, которая так популярна в Японии, японцы могли перенять у нас!»

-__-
+2
  • avatar
  • Conan
Пили сладкую газировку за 3 копейки.
+3
а ещё на вокзалах, автовокзалах и в аэропортах (возможно, не всех) стояли автоматические справочные-расписания рейсов/маршрутов
+1
Про папиросы забыли.
+2
В общем, Россия- родина слонов!
+2
В Воркуте у нас был вендинговый магазин хлебный. Нормально. Только хлеб иногда черствый был.
+5
По популярности с большим отрывом лидировали автоматы «Газированная вода» и, конечно же, пивные.
+2
В середине 70-х в Саратове были автоматы с вином. Я тогда учился в Саратовском университете и иногда заглядывал в это заведение. И вообще в Саратове было много различных автоматов. Помню автоматы с пирожными, пирожками, пивом…
+1
И вино, коньяк, только еще маленький был… На курортах и в Москве видел.