Почему у советских солдат были стеклянные фляги?

Отнюдь не раритетом, но все еще настоящей экзотикой можно считать стеклянные фляги РККА времен Великой Отечественной войны. Когда человеку говорят слова: стекло, фляга, солдатская служба, война. То первое, что он спросит, соотнеся все переменные этого уравнения: а насколько надёжно такое изделие?


Как показывает практика – достаточно надежна. Но речь сегодня пойдет в первую очередь не об этом, а о том, почему для производства фляжек не использовали какой-нибудь металл. Например, в наше время – это алюминий.




Стеклянные фляги для солдат – это далеко не советское изобретение. Более того, появились такие отнюдь не в XX веке. Делать такие начали как минимум в XIX веке. Причем, стеклянные фляжки для армии выпускали по всей Европе, включая Российскую Империю. Например, в Германской империи стеклянная фляга появилась в 1867 году. Выбор материала был связан исключительно с экономическими факторами. На тот момент стекло было уже достаточно дешевым, легким и прочным. При этом легкого, достаточно прочного, доступного и дешевого металла для производства питьевой посуды для армии не было.



Стеклянная фляга Германской империи

Металлические фляги для армии попытались делать еще в начале XX века. Однако, количество их было не велико. Первые металлические фляги в СССР попытались делать еще в 1926 году. Причем они уже были алюминиевыми! Вот только таких фляг было откровенно мало. На протяжении полутора десятилетий разные советские предприятия делали солдатскую питьевую посуду разных образцов используя в качестве материала алюминий, стекло, жесть и даже латунь. Новые модели фляжек появлялись в 1929, 1931, 1936. Причем только последняя была признана «единой» для всей страны. После чего от выпуска остальных моделей отказались. По документам, фляга 1936 года должна была быть алюминиевой. Но на деле все было не так просто, особенно когда произошло 22 июня 1941 года.


Производство алюминия росло на протяжении десятилетий.

Это сегодня мы воспринимаем алюминий как что-то весьма доступное, не очень-то дорогое (ну, если сравнивать с началом XX века) и само собой разумеющееся. Однако, в конце XIX и первой половине XX века алюминий был на весь золота. Причем не только в Российской империи и Советском Союзе, но и во всем остальном мире. Немного цифр для лучшего понимания ситуации. В 2016 году в мире было произведено около 60 млн тонн «авиационного металла». В 1973 году в мире производилось в шесть раз меньше – 10 млн тонн алюминия в год! В 1950-е годы мировая промышленность выпускала около 1 млн тонн алюминия в год. В 1930 году – около 270 ТЫСЯЧ тонн. При этом в XIX веке мировая промышленность за 10 лет с 1889 по 1899 произвела жалкие 28 тысяч тонн этого замечательного материала. Другими словами, именно в XX веке произошла настоящая «алюминиевая революция».



На момент Революции 1917 года в сравнении с индустриальными Великобританией, Германией и США, Российская империя была отсталой фактически аграрной страной. Промышленность в стране развивалась, но росла крайне медленно. После Гражданской войны советскому режиму пришлось догонять весь остальной мир, в том числе и в вопросе производства собственного алюминия. Еще немного цифр. В 1932 году в Советском Союзе отливали никчемную 1.4 тысячи тонн алюминия. В 1933 году – уже 7.3 тысячи тонн. В 1933 году – 24 тысячи тонн. В 1935 – 41.6 тысячи тонн. В 1939 году страна получила 81.4 тысячи тонн, а в 1941 году СССР производил уже 112.5 тысяч тонн. При этом в 1942 и 1943 году производство алюминия в стране рухнуло почти на 30 тысяч тонн. Уже в 1950 году СССР лил 260.4 тысячи тонн, что примерно 1/4 от всего произведенного алюминия на планете на тот момент. При этом с каждым новым годом производство росло по-настоящему ударными темпами.



Как видим производство алюминия в XX веке увеличивалось во всех странах. Связано это было не только с продолжающейся индустриализацией, но и с освоением новых технологий производства авиационного металла. До Второй мировой войны алюминий был очень редким и весьма дорогим металлом. Лить из него всякую мелочь вроде солдатской посуды было все-таки расточительством. Особенно в годы войны.
На момент 1941 года СССР все еще испытывал алюминиевый голод, несмотря на все впечатляющие достижения сталинской индустриализации и поставки союзников по ленд-лизу. Так как в первую очередь алюминий был нужен для авиационной промышленности, такие вещи как фляги стали делать из других материалов. Например, из стекла. При этом важно отметить, что алюминия не хватало настолько, что многие корпуса советских самолетов были деревянными. Как у крылатых машин времен Первой мировой войны.
« 14 когда-то нужных советских вещей, которые...
Как в Советском Союзе решали проблему... »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Однако, в конце XIX и первой половине XX века алюминий был на весь золота… афффтар, навесь себе уже кусок золота, да побольше, и иди уже на ближайшую речку…
-1
Отлично.
+2
Лучше было бы фарфоровые делать — при «советском режиме». Иди, почитай чего-нибудь
+5
Создаётся впечатление, что только советские самолёты строили с использованием фанеры. Автор то ли не знает, то ли забыл о таких машинах, как знаменитый британский «Москито» или немецкий фоккевульфовский Та-154. Эти машины заставили себя уважать, от фактов никуда не деться.
Что до фляг: латунные ни разу не попадались, однако видел медные, жестяные, эмалированные железные. И не только отечественного производства. Тогдашние «евросоюзовцы» много чего натащили на нашу землю. И многие в ней остались.
К слову: по воспоминаниям ветеранов, в начале Войны стеклянные фляги, залитые горючим, использовались как противотанковые средства так же, как и знаменитые «зажигательные» бутылки с жидкостью КС. Понятно, что из-за нехватки более серьёзных средств, но использовались.
+2
По большому счёту худший материал для фляги- стекло. Кто хоть раз ходил в горы знает заповедь- ни какого стекла. Вес, хрупкость, проблема с герметичностью. Сколько рюкзаков у новичков было водкой из бутылок залито, это- ж надо такой вес зазря тащить. Бойцу таскать тяжеленную стеклянную флягу- совсем не в удовольствие.
+11
  • avatar
  • McAr
Автору бы еще русский язык изучить — совсем хорошо было бы. А то понаехали…
Никчемный — никуда не годный; ненужный излишний, бесполезный.
Вот я и интересуюсь: если в 1932 году 1.4 тысячи тонн алюминия были никуда не годны, не нужны, излишни, бесполезны, как утверждает автор, то зачем такими бешенными темпами наращивали производство. Ведь никуда не годен, не нужен, излишен и безполезен, а, Сырожа?
+5
  • avatar
  • Niaro
конечно не нужен и самолеты были бумажные, упс деревянные, но с элементами дюралия ( опять упс, а это вроде, как то алюминий, сплав ) но автору это все побоку :) не нужен был Алюминий и все тут :)
+16
только не при советском режиме… а при советской власти… а сейчас дерипаська гонит весь металл в Китай…
+1
вот сейчас режим… причём худший…
+7
Этот дери бакса обокрал работников Самарского металлургического

завода, а потом продал америкосам.
0
Да, и ещё деревянные ружья.
0
  • avatar
  • jotus
стеклянные ружья самое то. в приклад можно воду залить (как фляга) ))))
+17
Не надо думать, что наши самолёты были просто из обычного дерева. Это многослойный, скреплённый спец. клеем и спрессованный материал. Он был тяжелее алюминия, что минус. Но по прочности был не хуже, зато дешевле.
+1
Клей казеиновый.
+2
И не только наши. Англичане вон на «Москито» Берлин бомбили… Тоже фанера