Как в Советском Союзе решали проблему неприятных запахов в помещении?

Это сейчас на полках супермаркетов стройными рядами теснятся ёмкости с разнообразными ароматами, а покупатели лениво в них ковыряются, раздумывая, какой запах выбрать – хвойный, цитрусовый или остановиться на морском?


В эпоху СССР освежители в магазинах были явлением редким. Впрочем, этим средством граждане в быту пользовались не особенно активно, поэтому нечасто оно встречалось и в квартирах.




До появления привычной формы – аэрозоля освежители имели гораздо более суровый вид и представляли собой вполне себе полноценные устройства под таинственным названием озонатор. Впрочем, озон эти приборы не создавали, а задача их была более прозаичная – устранять неприятные запахи. Кто и почему выбрал такое интригующее название – доподлинно неизвестно.




В алюминиевом или жестяном корпусе с цинковым либо никелевым покрытием имелись отверстия, сквозь которые и просачивался приятный аромат, призванный перебить неприятные запахи.
Действовала штуковина примитивно: внутри размещались тканевые подушечки, наполненные опилками. Их заранее пропитывали смесью хвойного, лавандового, эвкалиптового и (неожиданного) сельдерейного масла. Естественно, ни о какой пирамиде ароматов, оттенках, нотах и гранях в случае с озонаторами говорить не приходилось. Но с главной задачей – маскировать и ликвидировать гадкие запахи и откровенную вонь смесь отлично справлялась.



Ароматизаторы подходили для использования в любых помещениях, в том числе и жилых. А специально для санузлов существовал другой тип – зарешеченные картонные либо жестяные коробки, в которые заливалась смесь нафталина и камфары с небольшим добавлением эвкалипта.



Конечно, со своей непосредственной задачей – ликвидировать малоприятный аромат, сопровождающий посещение уборной, смесь справлялась на ура. Но при этом была настолько убойной, что нередко провоцировала довольно сильные головные боли. Серьезным недостатком туалетных озонаторов был ограниченный срок службы. С корпусом-то ничего не случалось, а начинка выдыхалась довольно быстро. А с воссозданием пропитки мог справиться далеко не каждый.
Конечно, можно было взять для этого одеколон или духи. Но парфюм проще было распылять или разбрызгивать прямо из флакона, нежели мудрить со вскрытием коробки и регулярной пропиткой подушечек.





Логично, что в силу отсутствия спроса продукция постепенно исчезла из продажи. А начиная с 60-х, ей на смену пришли привычные аэрозоли.



В Сети практически нет фото устройств. Понятно, что сохранением этих дивных образов мало кто озадачивался. Сохранились только фото, которыми сопровождалась коротенькая заметка об озонаторах в печатном издании.

А вам довелось застать такую штуковину в действии?

« Почему у советских солдат были стеклянные фляги?
5 модных полезных советов, которыми... »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Баллончики Тойлес помню.
+3
Если брать туалет, то вонь мгновенно ликвидировали зажженным обрывком газеты. Меркаптаны попросту сгорали. При капитализме это тоже работает.
+1
Достаточно одной зажжённой спички.
+7
  • avatar
  • Niaro
Раньше в помещении не было сторонних запахов ( про туалеты молчим ) и все норм себя чувствовали, сейчас — как зайдешь к кому-нибудь, так везде ароматизаторы и приступы Аллергического чиха от долбанной химии, сами все загадили вонючками и всякими химическими приблудами, нашли чем похваляться :( Особенно это проявляется у держателей собачек и кошечек с их новомодными сухими кормами аж дышать не возможно, но их не прошибить, они же привыкли вонять своими малышами.
+1
Озонатор как то не вписывается в освежители воздуха, там ни фильтров, ни поглотителей ни ароматизаторов нет, это аппарат для создания озона.
Для знатоков ( проскакивания искры, примерно ка в автомобильной свече, и основан на работе молнии во время грозы) — вонь все равно остается.
0
Надо было ставить такую штуковину в привокзальных туалетах
+8
  • avatar
  • ofrs
Ну не знаю. ДА в сортирах общественных пахло хлоркой. Присутствовали вытяжки. Не помню чтобы маялись от дурных запахов.
+6
Все в кучу… Озонаторы были. В них можно было увидеть иголки, на которых и формировался высоковольтный разряд. В нете найти — нет проблем. Какой то запах они устраняли, за счет разрушения озоном всяких «вонючих молекул» и чуток пыль осаждали. Физика…