Настоящая история «Пиратов XX века»

Знаменитый фильм был основан на реальной операции: когда советские моряки и военные пустили на дно пиратские корабли. Позже из этого сделали замечательное кино.




«Пираты XX века» — самый кассовый советский фильм, его посмотрело почти 88 миллионов зрителей. Это был настоящий блокбастер: шикарные съёмки, отважные герои, драки с приёмами карате в конце концов! Он и сейчас смотрится отлично, а тогда просто взорвал советский кинематограф.




А самое интересное в нём то, что он основан на реальных событиях.
После Второй мировой войны пиратство стало огромной проблемой для мирного мореплавания. Правительство Тайваня, под прикрытием США, организовало «плавучие банды» — корабли с пиратами на борту, которые лишь за 5 лет ограбили 43 британских, 14 панамских, 2 польских и 2 греческих судна. Всего же они «обнесли»около 110 торговых и грузовых судов.




Нападали и на советские корабли. В прессе об этом не писали, но случаи были из ряда вон — например, в 1954 году пираты захватили танкер «Туапсе», он шёл в Китай с грузом топлива. Наших моряков взяли в плен: пытали, морили голодом, били и не давали спать. Хотели, чтобы они выступили с заявлением и публично отказались от СССР и рассказали об «ужасах, творящихся в этой стране». Но моряки не дрогнули и никто из них не сдался, даже под пытками.



Дипотношений с Тайванем у СССР не было и моряков пытались вызволить с помощью переговоров с Францией и США. Они длились 13 месяцев, всё это время над людьми издевались, в итоге, на родину вернулось только 29 из захваченных 49 человек, остальные погибли в плену.
Советское руководство хотело сразу же после захвата судна наказать пиратов, но справедливо опасалось, что тогда они убьют всех членов экипажа. А когда моряки оказались дома, наступил час возмездия.



Десантный корабль замаскировали под торговое судно: нарастили фальшборт, изменили форму надстроек и перекрасили. А по дипломатическим каналам и через торговое представительство, сделали «вброс»: заявили, что корабль идёт с золотыми слитками и пятью тоннами опия-сырца для фармацевтической промышленности.
Мимо такой добычи пираты пройти не могли.
На деле же, на корабле находилась рота морпехов, готовых вернуть должок пиратам-отморозкам.



В Малаккском проливе, судно стало лавировать между островами, всячески привлекая к себе внимание. На это клюнули и к советскому кораблю со всех сторон ринулись катера с пиратами. Когда они пошли на абордаж, декоративные борта упали и «морскую братву» радушно встретили 300 морпехов, вооружённых автоматами, гранатомётами и крупнокалиберными пулемётами. Всех нападающих вместе с их катерами отправили на корм рыбам. Среди морпехов был только несколько раненых.
После этого грабежи советских судов прекратились, а история легла в основу легендарного фильма.
« Его Величество Ковёр
Советские напитки и продукты, вызывающие у... »
  • +175

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Судно торговое, значить грузовое!!!
+3
Хороший фильм!
+2
Красиво, конечно, жалко только, что пиzдеж!
+2
Что за враньё? «в итоге, на родину вернулось только 29 из захваченных 49 человек, остальные погибли в плену». Ха-ха-ха! Остальные подписали прошение об убежище в США и разъехались кто куда. Потом часть вернулась в СССР и отправилась в лагеря. Только три человека отсидели в тайваньской тюрьме 7 лет, потом жили на Тайване. В 1988 году вернулись домой. А три человека умерли на Тайване. Двое от болезни и один покончил с собой.
+7
Так всё таки рота была или может, батальон? Никогда не слышал, чтобы рота насчитывала 300 человек.
+6
Жаль, что не сняли фильм про эти события… как продолжение к/ф «Чрезвычайное происшествие» 1958г.
0
Еще отличнейшая статья была про борьбу с пиратами в газете «Секретные материалы» на последней странице, год к сожалению не помню.
+3
После этого сам пошел работать на рыболовецких судах, так захватил фильм…
0
Вот это я понимаю дипотношения! А лаврушу — в ясли!!!
+3
это был фильм ЧП с тихоновым в одной из главных ролей
+1
статья, похоже, именно о продолжении фильма «Чрезвычайное происшествие» 1958г.