Детские коврики из СССР

Редкая советская квартира обходилась без такого предмета интерьера как ковер. Коврам отводилась серьезная роль: во-первых, они являлись символом определенного материального благополучия, а во-вторых, использовались как звукоизолирующий и утепляющий полы/стены материал.




Группа ковровых изделий была многочисленной: сюда входили как сами ковры (ворсовые и безворсовые, ручной и машинной выработки), так и некоторые виды наволочек для диванных подушек/валиков, попоны для лошадей, наседельники для велосипедов и мотоциклов, некоторые виды скатертей и покрывал, в южных республиках — занавеси, заменяющие дверь в жилище, хозяйственные и губчатые коврики, и, конечно же, коврики для детей.






Дивандек (ковровая накидка) 70-х гг.Детские коврики, хоть и не так уж редко встречались в продаже, почему-то в интерьере советских квартир встречались нечасто. Большинство предпочитало украшать стены детских комнат сразу «взрослыми» коврами, что, впрочем, ребенка ничуть не огорчало: многим из нас приходилось в детстве водить пальцем по замысловато сплетенным линиям узора ковра, и было это занятие таким увлекательным, что подолгу не надоедало ))



Классические детские коврики советских времен подразделялись всего на две категории: с набивным рисунком и тканные. Наиболее распространенными были набивные: обычно их делали из льняных/полульняных или х/б тканей, на которые трафаретным способом наносили цветной рисунок — сюжет его обычно был позаимствован из какой-нибудь сказки или мультфильма.





Иногда такие коврики по нижнему краю украшали бахромой из синтетических нитей, и наверное, не было ни одного ребенка, который хотя бы раз не заплел их в многочисленные косички…



Тканные коврики делали из х/б или шерстяной пряжи, оформляя преимущественно геометрическими узорами яркой расцветки: сказочные сюжеты долгое время не использовались в этом виде ковров, и лишь где-то в 70-е годы геометрию стали активно заменять изображениями сказочных персонажей.





И те, и другие коврики выпускали нескольких размеров: от небольших (40х90 или 55х35) до средних (90х60 или 105х60) до довольно длинных — 125х80 и 160х105 см. Тканные изделия почему-то обычно были довольно блеклыми, но при этом к ним предъявлялись строгие требования: краска не должна выходить за границы рисунка, потеки, неровности и наличие следов краски на обороте коврика считались браком, а ткань должна была сохранять мягкость и эластичность даже с довольно толстым слоем краски.
К тканным детским коврикам предъявлялись не менее строгие требования: равномерная плотность по всей поверхности изделия, одинаковой яркости прокраска пряжи, ровная подшивка каймы — без петель и узлов, устойчивость коврика к выгоранию, влажности, чистке, стирке и глажке.


У кого в детстве стены украшали такие коврики?

Какие они были: тканные или набивные, и с каким рисунком/узором?

« Что рассмешило фашистских вождей на...
Алексей Баталов. Лучший актёр 1962 года »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
С оленями в основном были, в разной интерпритации.
-1
На втором фото ковры на стене и на полу. На пол в то время ковры не клали…
+4
Эх, фотку бы коврика с Красной Шапочкой и с Волком!!!
+18
Эти коврики-гобелены запоминаются на всю жизнь. У любого, у кого в детстве был такой, помнят всё до мелочей что там было изображено, не смотря на то, сколько прошло времени.
+6
Ну еще бы! Когда видишь одну и ту же картинку перед сном много лет подряд — невольно запомнишь;)
+11
В нашей детской висел коврик с оленем.
-1
Олень тогда висел у большинства детишек :)