Часы-"ходики", которые были во всех советских домах

У многих одна из детских ассоциаций — это бабушкин дом, в котором неизменно тикают часы на стене с тяжёлой гирькой и цепочкой. Каждый день гирю подтягивали, а без «тик-так» кто-то не мог и заснуть.
Первые часовые мастерские появились в России в 1769 году. В тот момент они производили только дорогие часы на заказ. К середине 19 века ввоз импортных часов был резко увеличен и они облагались высоким таможенным сбором. Купцы довольно быстро поняли, что выгоднее ввозить часы разобранными и так появились первые цеха для обратной сборки часов из импортных деталей. Теперь пошлину брали за общий вес деталей — полтора рубля за килограмм и тяжёлые детали стали изготавливать в России. Мастера, изучив механизм импортных часов, начали собственное производство «полного цикла».



Часовые мастерские стали появляться сразу и в большом количестве. Они все стали специализироваться именно на простых часах-«ходиках». На них, при низкой наценке, всегда был высокий спрос и довольно-таки стабильный.




Выпускались самые разные циферблаты, в основном с крестьянскими мотивами, была даже специальная серия часов с портретами царской четы, чтобы народ хоть знал их в лицо.




В 1917 году производство «ходиков» дошло до полутора миллионов штук в год, полностью покрыв потребность в них населения в России.



После Октябрьской революции часовые мастерские продолжали выпускать эту продукцию и подчинялись Главному управлению точной механики, которую позже переименовали в Гострест Точмех. Великие умы сей организации решили: ну раз уж «ходики» есть в каждом доме, то пусть тогда занимаются пропагандой населения. Логика простая — на агитплакаты внимания мало кто обращает, а на часы так или иначе несколько раз в день можно посмотреть.



И если домашние настенные часы были в избытке, то вот с ручными было не так все хорошо. Их по-прежнему собирали из импортных деталей. А военные и железнодорожники требовали увеличения производства. Фирмы Европы наотрез отказывались поставлять оборудование и тогда СССР выкупили у США два разорившихся часовых завода.Оборудование завода «Дюбер-Хэмпден» (штат Огайо) было передано Первому Часовому заводу для того, чтобы они выпускали четверть миллиона карманных часов в год. Оборудование другого завода «Ансония» из Бруклина передали Второму часовому заводу, чтобы он производил будильники. Планировалось, что с появлением будильников на «ходики» упадёт спрос и можно будет свернуть их производство. Но всё оказалось наоборот: в 1932 году выпускали 3 млн «ходиков» в год, а в 1955 году уже 6 млн в год и количество продолжало расти.



«Ходики» ценили за обычный и надёжный механизм. Часы годами работали, не требуя обслуживания, а если вдруг останавливались, то нужно было просто почистить их от пыли и обновить смазку. С такой-то задачей мог справиться даже подросток.

« Лесополоса. Стратегический план Сталина
Почему в 1938 году произошёл разрыв... »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
Раньше мы скупали обанкротившиеся заводы, а в девяностые у нас, вот и перестроился (сами знаете кто)
+8
"… Великие умы сей организации решили...", а царские лица на ходиках — это не агитация?
+18
у нас во дворе была котельная, там один мальчишка мой ровесник приходил к отцу на работу. Мы играли вместе во дворе, а однажды зашли в кочегарку зачем-то. Там была типа комната дежурного и там я впервые увидел ходики «утро в сосновом бору». Ещё у тёти моей на общей с соседями кухне были такие. А у нас дома не было — вместо них был Армянский будильник со светящимися стрелками. И вспоминаются строки из Василия Тёркина": ...«Поглядел бы, что с часами,
С той войны еще стоят…

Снял часы, глядит: машина,
Точно мельница, в пыли.
Паутинами пружины
Пауки обволокли.

Их повесил в хате новой
Дед-солдат давным-давно:
На стене простой сосновой
Так и светится пятно.

Осмотрев часы детально, —
Все ж часы, а не пила, —
Мастер тихо и печально
Посвистел:
— Плохи дела…

Но куда-то шильцем сунул,
Что-то высмотрел в пыли,
Внутрь куда-то дунул, плюнул,
Что ты думаешь, — пошли!

Крутит стрелку, ставит пятый,
Час — другой, вперед — назад.
— Вот что значит мы, солдаты.—
Прослезился дед-солдат.

Дед растроган, а старуха,
Отслонив ладонью ухо,
С печки слушает:
— Идут!
— Ну и парень, ну и шут…
+4
У всех больно сильно сказано. Будильники да.
+14
  • avatar
  • Niaro
Аффтар так на всякий — конструктор ходики продавался в детском мире и дети их с удовольствием собирали, вот отсюда ноги растут, а не ваши измышления. Так же и такие были конструкторы «КОНСТРУКТОР „ЮНЫЙ ЧАСОВЩИК“ СССР» где уже были настольные часики Юный часовщик. Сборная модель электронно-механических часов. МПО «Второй часовой завод»
+13
Ходики с маятником были у всех, как без них! Будильник«Янтарь» в кастрюле был жизненно необходим.
+10
Далеко не у всех: я мечтала о них с детства, но ни у одной, ни у другой бабушек таких ходиков не было. Купила себе сама в 1976 году в Подмосковье с «кукушкой» (до сих пор «ходят»), став уже сама мамой.
0
У меня были часы с кукушкой, но жена запретила им куковать.