Лесополоса. Стратегический план Сталина

Искусственно высаженные лесные полосы на полях выполняют не только декоративную роль, но и являются ключевым звеном сохранения природных и антропогенных ландшафтов. В нашей стране масштабный экологический проект по распространению полезащитных насаждений связан со стратегически важным планом И.В. Сталина. В каких целях в 40-х годах прошлого столетия проводилась его активная реализация?




Укрощение непокорной стихии

Для засева степные и лесостепные зоны считаются наиболее благоприятными. В нашей стране на этих объектах с комфортной для роста различных культур средой сосредоточены основные площади пахотных земель. Другая сторона медали — мощные ветры, превращающиеся для земледельческих полей в настоящее бедствие в периоды засухи. Под палящим солнцем и натиском стихии верхний слой плодородного чернозема становится мельчайшим песком, развеиваемым на огромные расстояния.
Пыльные, или как их еще называют «черные» бури, беснующиеся на просторных равнинах, в истории сельского хозяйства СССР не раз приводили к глобальным катастрофам. Как считают экологи, причина бурь в чрезмерно активной деятельности человека, нарушившей природный баланс на этих землях.
В 1946 году разрушительная опустошающая стихия вновь стала причиной отсутствия урожая и последующего голода. Тогда проблема «Голодомора» впервые решалась на правительственном уровне. Разрабатывая стратегию наиболее эффективного решения вопроса, власти воспользовались идеей геолога и почвоведа В. В. Докучаева. Еще в конце XIX века русский ученый предлагал производить неполную распашку земель, оставляя примерно 15% территории нетронутой, чтобы сохранить естественную природную среду. Он же предложил метод пересечения полей линиями ветрозащитных лесонасаждений. Предложения стали актуальны только спустя 50 лет после его кончины благодаря сталинскому плану по преобразованию природы.




В число запланированных работ входили такие мероприятия как высадка полос деревьев по периметру полей с учетом климатических особенностей местности, укрепление оврагов, а также срочные меры по мелиорации и орошению земель. Согласно разработанному проекту, за 15 лет рабочие должны были высадить лесозащитные полосы на территории 4 млн Га. Стоит ли говорить, что все поставленные задачи были выполнены. К концу 60-х годов проблему земель сельхоз назначения полностью устранили, а высаженные в те времена лесополосы сохранились до наших дней.

Какие проблемы решил сталинский план?

Опытным путем доказано, что на полях, защищенных лесными посадками, урожайность в разы выше, чем на открытых пространствах.
Это объясняется:
1) ослаблением скорости ветра;
2) накоплением снежных масс и влаги в почве, предотвращающим ее эрозию;
3) защите посевов от вымерзания;
4) формированием в лесополосе собственного микроклимата.




Все это способствует сохранению плодородия на степных полях. Благодаря снегозадержанию растения зимуют в более мягких условиях. Посадки вдоль трасс препятствуют их занесению снегом зимой и защищают высаженные культуры от вредных транспортных выбросов.
Сегодня уход за лесополосами осложнился переходом многих территорий в частную собственность, поэтому некоторые линии насаждений сейчас находятся в плачевном состоянии. Для государства все также важно заниматься их восстановлением и высадкой новых лесополос, поскольку природное богатство обеспечивает нам не толь счастливое настоящее, но и будущее детям и внукам.
Источник
« Он был одним из самых одиозных советских...
Часы-"ходики", которые были во всех советских... »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Сталинский План Преобразования Природы…
+13
БЫЛА СТРАНА ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ!!!
+18
Сталина ещё много поколений вспоминать будут добрым словом.
+17
Товарищ Сталин был великий творец. В современном государстве, после его смерти всё пошло прахом, всё просрали. Министрам капиталистам нужна только сиюминутная выгода, никто не хочет финансировать подобные проекты.
+19
сейчас не только лесополосы — все леса вокруг городов пожгли. В городах все кустарники вырубили, все скверики позастроили, все парки екибаной изуродовали, все газоны косят под корень… Зелени не стало…
+5
Губернатор у Вас монстр видимо и взяточник. Я с Урала, что что, про нашего Текслера, в этом вопросе, грех плохо сказать, парки, скверы строят. Саженцы ели, сосны, рябины и берёзы садят, на городских газонах миллионы цветов высаживают. Дороги в идеальном состоянии, как само полотно так и чистота. Красота!
0
Зеленоград, даже судя по названию город зеленый, а уж в натуре… Гоните своего губера в шею.
+8
  • avatar
  • hetag
Из перечисленных автором преимуществ по использованию лесополос самым важным является снижение эрозии почвы. В 50-х годах предложили освоить целинные земли Казахстана. При этом применялась глубокая вспашка, в результате которой почва за несколько лет пришла в негодность вследствие её эрозии. Что это такое? Целинные земли Казахстана – степные. А ветер имел большую скорость. Комочек земли, после вспашки, многократно перекатывался по вершинам лунок и превращался в пудру. Плодородность почвы резко снижалась. Поэтому на европейской части страны широко применялась лесополоса, которая снижала скорость ветра, и тем самым, уменьшала эрозию почвы. Для интереса: при ведении строительных работ в странах Африки редко используется песок Сахары. Принцип эрозии тот же. Только песка.
+12
Черные бури, помню, еще в конце 60-х были. А в посадки нас еще в детском садике возили на автобусе на экскурсии. Были они не такие жиденькие, как на фотографиях, в несколько рядов. Для малышни настоящий лес. Многие посадки были из фруктовых деревьев, в основном грецкий орех, жердела и абрикос.
+15
  • avatar
  • gkp_1
В Украине и прочих теплых местах насаждали еще и фруктовые деревья, например, абрикосы жерделы. Это не было садами. И лесополоса, и народу радость!
+6
Были посажены ореховые, тутовые. На Ставрополье даже вишнёвую знал. К слову сказать, до сих пор растут четыре широкие лесополосы «Сталинград — Черкесск», посаженные по вышеуказанному плану (есть даже почтовая марка на эту тему).
+17
Все правильно, деревья только в радость!