Жуткие фотографии бункера Гитлера и руин Берлина

Фотограф Уильям Вандиверт работал в журнале LIFE с конца 1930-х до 1948 года. По мере того, как советские и немецкие войска сражались улица за улицей за контроль над столицей Германии в апреле 1945 года, победа союзников становилась все более очевидной. Сразу после окончания битвы Вандиверт запечатлел опустошенный Берлин, а вскоре после этого получил доступ к бункеру Гитлера.
Тысячи мирных жителей погибли в битве за Берлин, включая женщин и детей, а бесчисленное множество других остались без крыши над головой. 30 апреля 1945 года две смерти ознаменовали конец Третьего рейха: смерть Гитлера и смерть Евы Браун, его давней спутницы и (недолгое время) жены.
Вандиверт был первым западным фотографом, получившим доступ к бункеру Гитлера. LIFE опубликовал его фотографии в июле 1945 года. Ниже представлено несколько из этих переизданных снимков; однако большинство фотографий из этой подборки никогда ранее не публиковались и иллюстрируют сюрреалистические, тревожные сцены, которые Вандиверт застал как внутри бункера, так и за его бетонными стенами на улицах разрушенного, побежденного города.
1. Улица Обервальштрассе в центре Берлина стала свидетелем самых ожесточенных боев между немецкими и советскими войсками весной 1945 года.



2. Отступающие немецкие войска частично сожгли бункер Гитлера, а советские вынесли уцелевшие ценности.



3. Картина XVI века, украденная из миланского музея.



4. Военные корреспонденты со свечами осматривают залитый кровью диван (темное пятно на подлокотнике), расположенный в бункере Гитлера.


5. Брошенная мебель и обломки в бункере Адольфа Гитлера, Берлин, 1945 год.


6. Документы (в основном сводки новостей от 29 апреля, за день до того, как Гитлер и Ева Бруан покончили с собой) внутри бункера Гитлера, Берлин, 1945 год.


7. Советский солдат в бункере Гитлера, Берлин, 1945 год.


8. Стол в бункере Гитлера, Берлин, 1945 год.


9. Фуражка офицера СС с эмблемой в виде черепа.


10. Поврежденный, пустой и, скорее всего, разграбленный сейф в бункере Гитлера.


11. Корреспондент LIFE Перси Кнаут (слева) разбирает обломки в неглубокой траншее в саду рейхсканцелярии, где, как рассказали Кнауту, были сожжены тела Гитлера и Евы Браун после их самоубийства.


12. В саду рейхсканцелярии, Берлин, 1945 год.


13. Изрешеченный пулями ДОТ у бункера Гитлера, Берлин, 1945 год.


14. Неизвестный касается разрушенной петли двери в бункер Гитлера, сожженной советскими саперами, Берлин, 1945 год.


15. Пустые канистры из-под бензина, которые, видимо, использовали эсэсовцы, чтобы сжечь тела Гитлера и Евы Браун после их самоубийства в бункере, Берлин, 1945 год.


16. Советские солдаты и мирный житель пытаются перенести большого бронзового орла нацистской партии, который когда-то висел над дверным проемом рейхсканцелярии, Берлин, 1945 год.


17. Американский солдат, рядовой Дуглас Пейдж, в насмешку отдает нацистский салют в разбомбленных руинах Берлинского дворца спорта, где Третий рейх часто проводил политические собрания.


18. Многочисленные надписи на Рейхстаге — солдаты оставляют послания в честь павших товарищей, оскорбляют побежденных или просто пишут свои имена.


19. Идеальная метафора для Берлина 1945 года: разбитый глобус и бюст Гитлера среди руин возле разрушенной рейхсканцелярии.


20. Первая из примерно 20 страниц заметок, которые Уильям Вандиверт напечатал для редакторов LIFE в Нью-Йорке.
« Первый советский универсал
Как по стечению обстоятельств Николай Булганин... »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А сейчас на месте бункера — автостоянка. Просто улица, жилые дома и парковка. Туристов подводят к небольшому стенду с фотографиями. Если пройти по улице чуть дальше — там рядом «Берлин молл». Гертруд-Кольмар Штрассе
0
оченно даже хорошие фотографии и совсем не страшные, наоборот придающие оптимизма для разгрома нацистов на Украине!
0
Это не бюст, а голова Гитлера.
+1
История напоминает о себе.
-4
Только вместо Гитлера был убит двойник!
+1
А что здесь нового? Все эти фото уже давно опубликованы!
+18
И что в этих фото «жуткого»? Как говорится — руинами Берлина доволен!
+36
1. Разрушения в Мариуполе страшнее. А снимки сирийских городов вообще приводят в ужас.
2.… советские ограбили… Ну а как иначе подать, чтобы посильнее обгадить Россию, СССР?
3. И на следующем снимке украденная фашистами в миланском музее картина — вроде так и надо. Гаденыши!

17. Американский солдат застыл в фашистском приветствии. Вот это настоящий символ близкого будущего «светоча демократии», США.
18. Советские «солдаты оскорбляют побежденных» фашистов! Какая жалость… То что немцы оскорбили многие страны мира это ерунда, а вот советские солдаты… Двойные стандарты по отношению к нам были у «союзничков» всегда.
0
Да, все верно. И ничего, к сожалению, сейчас не изменилось :-(
+28
Не факт, что американский рядовой Дуглас Пейдж зигует в насмешку. И вряд ли советским солдатам пришло бы в голову подражать нацистам.
-11
См. что я написал выше.