Как по стечению обстоятельств Николай Булганин стал Маршалом Советского Союза

В руководстве нашей страны всегда были люди, которым везло и на должности, и на почести. К числу таких можно смело причислить Булганина Николая Александровича, который даже звание Маршал Советского Союза получил не за боевые заслуги на полях сражений, а просто по стечению обстоятельств.




Политическая жизнь Николая Александровича была настолько насыщенна, что одно лишь перечисление должностей, на которых ему приходилось трудиться, займет ни одну минуту времени.
Вот только некоторые из них: Председатель исполкома Моссовета, Председатель Совета Народных комиссаров РСФСР, заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР, Председатель правления Госбанка СССР, Министр Вооруженных сил СССР.
Список, как видите, внушительный.
Во время Великой Отечественной войны Н.А. Булганин был членом Военного совета Западного фронта, 2-го Прибалтийского фронта, 2-го Белорусского фронта.
Должности столь высокого ранга, особенно в военного время, требовали соответствующих званий.
И если ордена Н.А. Булганин получал действительно за заслуги перед отечеством, то воинские звания — все больше авансом или просто по необходимости.
Так свое первое воинское звание генерал-лейтенант он получил в декабре 1942 года, а к концу войны был уже генералом армии.
Из воспоминаний Михаила Смиртюкова:
С тех пор как Булганину присвоили генеральское звание, он предпочитал везде появляться в военной форме. Хотя по характеру был совсем не военным, не резким. Но время от времени мог и ругнуться матом. И конечно же, был совсем не стратег. Помню, в 1941 году мы приехали на Западный фронт. Над нашими головами в сторону Москвы степенно, строем, с ровным гулом летели немецкие бомбардировщики. Булганин вдруг занервничал, забегал взад-вперёд и начал кричать: «Почему мы их не сбиваем? Почему не сбиваем?» Жуков оторвался от карты, посмотрел на него твёрдо и говорит: «Да не волнуйся ты так, Николай Александрович! Если мы начнём их сбивать, они начнут бомбить позиции наших войск. Пусть там, в тылу, их сбивают те, кому это положено».

Но как хозяйственника Жуков его высоко ценил и был спокоен за тыл фронта, если членом Военного совета был Булганин.
3 марта 1947 года Н.А. Булганин стал Министром Вооруженных сил СССР. Назначение человека, никогда не осуществлявшего полноценного командования войсками, по меньшей мере, вызвало бы у любого немало вопросов, но только не у И.В. Сталина.
В условиях все возрастающего авторитета высших офицеров, прошедших Великую Отечественную войну, кандидатура Булганина, человека гражданского, во всех отношениях, пришлась как нельзя кстати.
Только вот незадача. Перед парадом 7 ноября 1949 года возникла интересная ситуация. Командовать парадом предстояло Маршалу Советского Союза Мерецкову, а принимать его должен был генерал армии Булганин. Чтобы устранить несоответствие, Булганину срочно присвоили звание Маршала Советского Союза. Как вам такое?




Булганин и Хрущев

Правда, Н.С. Хрущев спустя 9 лет лишил Н.А. Булганина звания Маршал Советского Союза за антипартийную деятельность.
Умер Николай Александрович 24 февраля 1975 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Источник
« Жуткие фотографии бункера Гитлера и руин Берлина
Автомобильные проекты Советского Союза, которые... »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Вообще-то звание маршала Н.А. Булганину было присвоено 3 ноября 1947 года...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#%D0%92%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
+8
Хрущ, везде успел!...)
+10
Жуков как говорится закусил удила когда Сталин МО назначил Булганина, а Жукова главкомом сухопутных войск. Когда Булганин приезжал в округ с проверкой к Жукову, то Жуков избегал с ним встреч под любыми предлогами. Вообще интересно такое отношение.
+22
Тыл – это поддержание фронта в жизнеспособном виде – кормежка, обмундирование, медицина, все такое. Крепость тыла – надежность этих функций. Когда все в порядке, броня крепка, и танки наши быстры, взаимодействие фронта и тыла толком не видно. Тыл чувствует себя в безопасности, фронт исправно получает «ниоткуда» все необходимое. Так что Жуков разбирался в людях
0
Конечно разбирался. Иначе не был бы великим полководцем.