Автомобильные проекты Советского Союза, которые так и не появились на дорогах

Советская эпоха вместила в себя все виды транспортных средств – от простых и функциональных до удивительно инновационных автомашин, многие из которых сегодня являются предметами коллекционирования. Но не все проекты дошли до конвейера – некоторые погибли вместе с Союзом. Взгляните на передовые концепт-кары, построенные в СССР и забытые.


Эти малоизвестные образцы должны были вдохнуть новую жизнь в советский автопром, но из-за распада Союза так и не были запущены в серийное производство. Вот несколько примеров интересных концепций и экспериментальных моделей, разработанных советскими инженерами и конструкторами.

1. Москвич 408 Турист (1964 г)




Кабриолет с алюминиевым кузовом, экспериментальной электронной системой впрыска топлива и максимальной скоростью 130 км/ч мог бы стать настоящей находкой для среднего класса. Но тогдашнее руководство страны решило, что он чересчур роскошен для советского пролетариата, а экспорт небезопасен.

В итоге на свет появилось всего два прототипа, после чего разработка концепции прекратилась. Но идея этого 63-сильного красавца с откидной крышей все же была реализована – ее использовали в производстве детских педальных машин.

2. АЗЛК 2139 Арбат (1987-1991)




Прототип семиместного универсала Арбат 1987 года должен был стать революционным автомобилем советского автопрома 80-90-х годов – удобным, надежным, экономичным, недорогим в покупке, ремонте и обслуживании.

Образец впечатлял множеством инновационных решений: пластиковыми кузовными панелями, салоном-трансформером с поворачивающимися передними креслами и настраиваемой длиной подушек, многофункциональным рулём, электронным приборным центром и прочими новшествами, незнакомыми моделям тех лет.

Но власти Союза с их неприязнью к идее доступных роскошных машин для простых смертных и произошедший впоследствии распад государства сделали его лишь частью богатой экспозиции в московском музее АЗЛК.

3. Москвич 2141 КР (1988)



Со своим 175-сильным двигателем и максимальной скоростью около 200 км/ч 890-килограммовый Москвич 2141КР (раллийный прототип 1988 года для гоночных соревнований группы «B») мог бы стать флагманом мелкосерийных советских спорткаров.

Но до претворения идеи в жизнь дело так и не дошло. Образец, созданный молодыми специалистами на автозаводе имени Ленинского комсомола, отправился в музей Авторевю (Москва).

4. АЗЛК-2143 (1991)



Полноприводный седан с клиновидным профилем, сдвоенными боковыми окнами и красивым именем «Яуза» выглядел неординарно. На его борту имелись электрические стеклоподъемники, травмобезопасный руль и даже компьютеризированный центр управления, разработанный советскими инженерами-электронщиками.

Экспериментальный образец с футуристическим дизайном, узлы и детали которого испытывались на родственных моделях 2141, совершенствовался несколько лет и к 1991 году был полностью готов к серийному запуску. Но мечты его создателей не сбылись: АЗЛК предпочел перенаправить отведенные на него средства на модификацию существующих линеек 2141/2142, а «Яуза» стала музейным экспонатом.

5. ЗИС 101А Спорт (1939)



Сконструированный на платформе семиместного лимузина, единственный в своем роде двухместный ЗИС был создан в 1939 году. Донорами для него стали существующие модели 101 (с 5,8-литровым двигателем и скоростью до 115 км/ч) и ЗИС 101А (с доработанным мотором, повышающим скоростной предел на 15 км/ч).

Еще более совершенный 101А Спорт с форсированным вариантом последнего силового агрегата, приуроченный к 20-летнему юбилею комсомола, был лично одобрен Сталиным, но после празднования проект пересмотрели, признали ненужным и благополучно забыли.

6. Москвич-2144 «Истра» (1985)



Эта экспериментальная модель АЗЛК с огромными окнами и доселе невиданными в Союзе вертикальными дверями «крыло чайки» была фантазией инженеров-автостроителей на тему «Какими будут автомобили будущего». До опытных, ходовых образцов конструкторы так и не добрались: к 1991 году удалось закончить лишь единственный демонстрационный макет. Развал страны поставил крест и на этом перспективном проекте.

7. НАМИ «Охта» (1986-1987 гг)



Инновационную Охту создали молодые, жаждущие перемен конструкторы ленинградской лаборатории перспективного прототипирования легковых авто центрального автомобильного научно-исследовательского института НАМИ.

Их концепт вмещал до семи человек: передние кресла поворачивались на 180 градусов, остальные могли сниматься, а задние еще и трансформироваться в удобный столик. В те времена подобная система, тем более в советской автомашине, была просто фантастикой. Но реальное положение дел в тогдашнем автопроме внесло свои коррективы: был создан лишь один экземпляр, и тот дальше музея не уехал.
« Как по стечению обстоятельств Николай Булганин...
Советские зажигалки, которые даже сейчас в цене »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вот если бы тогда не душили на корню все эти проекты, а дали развиваться. То не пришлось бы в 90-е из забугорной помойки везти их корыта и не подсадили бы на них в будущем!
-1
Это какие-то мертворожденные уродцы.
+3
Наши рукамиводители всегда считали, что народу не нужен хороший транспорт. При этом сами катались на Чайках и Мерсах.
0
нужен, но пока можно обойтись без оного, как предмета роскоши
+1
От прототипа до массового выпуска на конвеере при плановой экономике и дефицита, в том числе и легковых автомобилей, когда стояли в очереди и ждали несколько лет — большой путь.
Перестраивать производство это затраты времени и финансов. Поэтому разрабатывались энтузиастами, но на конвейер не ставили.
+3
Сейчас так актуально найти эти чертежи, смахнуть пыль. Восстановить производство и заного выпускать. Особенно на фоне текущей ситуации. Когда мы во всём, включая авто остаемся с голой жопой посреди поля.
+4
Предатели готовили страну к сливу, самодостаточность и внедрение современных автомобилей, не укладывалась в доктрину трепета перед западными технологиями, именно в этом я и вижу причину того, что передовые разработки зарубили на корню.
+4
Пора доставать чертежи, смахнуть пыль, доработать и начать выпуск Москвичей, Волг а может и Побед. Ведь нам всем сегодня именно она нужна.
+2
Партократическая верхушка зарезала инновационные проекты. Как следствие она зарезала сама себя и привела к отделению от СССР всех республик.
+9
Эта верхушка обеспечила разработку этих проектов убогий… и внедрила бы если бы не предатели…
+9
Сегодня стоит вопрос — какую модель поставить на возрождающийся «Москвич»? Я считаю, что надо поставить для начала три модели: рестайлинг 2141, доработанный до сегодняшних требований дизайна и безопасности, его второй вариант — седан 2142 (на тех же условиях) и 2139 «Арбат». Уже после, учитывая моду и отвечая на запросы потребителей — разрабатывать новые модели. И еще: смена моделей должна происходить хотя бы 1 раз в три года, а не так, как у нас было: поставят одну модель на поток и эксплуатируют до того, пока модель не станет полным анахронизмом.
+12
  • avatar
  • sptg
Очень актуальная именно сегодня статья! Только вот не ругать надо Советское руководство, а вспомнить, до какого краха довели либералы наш автопром СЕГОДНЯ!