А вы знали, почему советские штык-ножи ломались при падении на пол?

О советских штык-ножах, известных как изделие 6Х4, ходит много забавных историй. Сегодня уже каждый интернет-путешественник знает о том, что ножи эти были никудышные, их никогда не точили, а еще ломались они едва ли не от падения на пол. Последнее звучит как что-то странное и даже невероятное для штуки, при помощи которой предполагалось уничтожать живую силу противника. Что ж, попробуем разобраться.




Мне самому никогда не приходилось целенаправленно бросать казенное имущество на пол, чтобы самостоятельно убедиться в том, сломается лезвие изделия 6Х4 пополам или нет. Но поверим людям на слово, что такое бывало. В конце концов прочностью штык-ножи времен СССР действительно не отличались. Вот только если кто-то уже замер в позиции «низкий старт» в предвкушении критики отечественного производства и качества изделий, то его ждет небольшое разочарование. Потому что со штык ножами все очень не просто…



Немецкий штык-нож.

Штык-нож он в первую очередь штык, а уже только потом нож и все остальное. Т.е это оружие для нанесения колющих ударов. Не режущих, не рубящих, а именно колющих. Материал лезвия штык-ножа закален таким образом, чтобы хорошо выдерживать физические нагрузки вдоль, но плохо выдерживать нагрузки поперек. Другими словами, сделано это специально. Более того, делали так задолго до появления советских 6Х4. Это не точно, но, судя по всему, одними из первых легко ломающиеся поперек штык-ножи придумали делать в немецкой армии перед Второй мировой войной.



Не баг, а фича.

Зачем нужная такая функция?

Затем, что штык-нож после укола в человека или твердый предмет может застрять. Например, между человеческих ребер и вытянуть его будет очень не просто. Поэтому для самого крайнего случая предусмотрена возможность просто сломать штык-нож нагрузкой поперек лезвия, чтобы освободить из ловушки по крайней мере огнестрельное оружие. Более того, в некоторых штык-ножах (в т.ч немецких) есть даже специальный хрупкий участок лезвия, который проходил при производстве дополнительное закаливание.


« «Как? Эта девочка? Не может такого быть!», -...
8 популярных советских блюд, которые готовили... »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+2
вот не знал хорошо разъяснили
+3
Не знаю, сам не пробовал, но видел, как немецким ржавым штыком, рубящими ударами лупили по 20-й арматуре, оставались следы в форме клина, со штыка только ржавчина слетела…
+6
Сомнительно…
+9
У меня штык нож достался от отца. Он служил в 60г. Я использовал его для отбивания кафеля и бетона. Короче использовал его вместо зубила на протяжении 20 лет. У ножа металлическая рукоять расплющилась от постоянного долбления как грибок.Само лезвие немного повело. Если бы вы видели этот нож!? И вот спустя много лет, я понял, что это не убиваемый металл. Подправил, подточил, сделал дорогую деревянную рукоять, и получился отличный супер надёжный, проверенный жестоким нагрузкам и издевательствам, нож. Что то мало верится, что было такое ..., как пишет автор.
+16
У нас в училище в подразделении было 278 курсантов. За пять лет не сломалось ни одного штык-ножа, хотя и роняли, и метали их
+1
А у на ломали
+1
А, я когда был курсантом, то в свободную минутку в карауле отрабатыали метание этого ножа в сосну на территории караулки. Сосну всю исковыряли, а штык ножу хоть бы, хны! Все боялись за пластиковую ручку ножа, но… ни разу ничего подобного не видел ( чтобы ручка ножа треснула). Автор статьи какой то «не адекватный», наверное ни когда не держал в руках этого оружия. Нам пацанам тогда было в кайф ходить в патруль по городу со штыком на ремне.
+1
Мы тоже занимались метанием, и тоже опасались за рукоятку))) А что нам было то — по 17-20 лет! С удовольствием вспоминаю свои курсантские годы!
+13
Я бы привлекал за клевету таких авторов за фейки о Советском и Российском оружии.
0
Точно!