8 популярных советских блюд, которые готовили «почти из ничего»

Вряд ли советское меню можно назвать дорогим и изысканным, однако блюда, которые в него входили, быстро насыщали организм и были невероятно просты в приготовлении. В то время хозяйки не нуждались в креветках и заморских фруктах – они без труда могли накрыть праздничный стол из банальных продуктов. Это рассказ о том, какие блюда были в ходу, особенно за несколько дней до зарплаты, когда в кошельках гулял ветер.


1. Жареная картошка




Наверное, одно из самых популярных блюд, которое выручало даже тогда, когда холодильник был полупустой. У хозяек могло не быть молока, мяса или яиц, но в запасе всегда было несколько килограммов картошки. Секрет прост: практически каждая семья в советское время имела небольшой огород или родственников с дачей, которые могли при необходимости снабдить овощами. Всего-то и нужно было: очистить картофель от кожуры, нарезать его кружочками или соломкой и обжарить на сковороде смазанной маслом или с кусочками сала. Вся процедура от силы занимала полчаса, но каким же вкусным получалось блюдо! Особенно в паре с солеными огурчиками или помидорами. Но были у жареной картошки и минусы. Во-первых, высокая калорийность. А во-вторых, из-за жирности она плохо переваривалась. Отсюда тяжесть в желудке, а впоследствии – и лишний вес.

2. Хлеб с маслом




Нынешних детей вряд ли можно удивить чем-то подобным – сегодня в магазинах можно купить любую сладость, были бы деньги. А вот советские ребятишки просто обожали хлеб со сливочным маслом и сахаром. Но круче всего было, когда мама или бабушка разрешала открыть баночку варенья. Малиновое, клубничное, черничное – любое из них великолепно сочеталось с маслом. Вот так за две минуты можно было приготовить вкуснейший завтрак. Жаль, что кроме насыщения и удовлетворения вкусовых рецепторов такое блюдо не приносило никакой пользы.

Еще одно лакомство, которое заставило бы ужаснуться диетологов – это кусочек черного хлеба с подсолнечным маслом и солью. Другой вариант такой закуски – хлебная корочка, натертая чесноком, с несколькими кусочками сала, посыпанная зеленым луком. Ммм…аж слюнки потекли!

3. Макароны



Вторым по популярности продуктом после картошки были макароны. И это неудивительно, ведь они соответствовали двум главным критериям, которые хозяйки предъявляли к продуктам: бюджетность и простота в приготовлении. К сожалению, качество советской пасты оставляло желать лучшего. В отличие от современных макаронных изделий, которые преимущественно производят из твердых сортов пшеницы, в СССР делали самые обычные, поэтому пользы в них было мало. Конечно, при желании можно было найти макароны высокого качества, но стоили они недешево.

Обычно хозяйки подавали блюдо вместе с сосисками и томатной пастой, а иногда добавляли небольшое количество сахара. Да-да, сладкие макароны были в ходу. Но самым любимым было блюдо с добавлением фарша, которое называлось макароны по-флотски. Этот рецепт дошел и до нас. Быстро, вкусно и питательно!

4. Суп из пакетиков



В период СССР женщины редко сидели в декрете. Им нужно было сходить на работу, вернуться домой, приготовить ужин, позаниматься с детьми, навести порядок в квартире…И это далеко не весь список обязанностей хозяйки тех времен. Неудивительно, что они пытались максимально сократить время, потраченное на готовку. Вот так на кухнях появлялись супы быстрого приготовления с буквами или звездочками. С их помощью можно было приготовить обед за считанные минуты, и накормить всю семью. Состав таких супов был неплохим, но без глутамата натрия (усилителя вкуса) все-таки не обходилось.

5. Манная каша



Если хлеб с маслом и вареньем советские дети обожали, то манную кашу ненавидели, особенно если мама готовила ее с комочками. В те времена манку вводили в рацион малышей до года самой первой, но она нередко вызывала аллергическую реакцию. Если же никаких побочных эффектов не было, детей продолжали пичкать кашей еще лет десять минимум.

Популярность блюда была обоснована: отстраивая пищевую промышленность с нуля, советские власти запустили массовое производство манки, и мукомольные заводы буквально завалили магазины этой крупой. А с учетом того, что процесс готовки занимает от силы десять минут, становится понятным присутствие каши во всех меню: ее готовили не только дома, но и в детских садах, школах, пионерских лагерях – нигде не получалось скрыться от «любимой» манки.

Рецепт был предельно простой: 500 миллилитров молока наливали в кастрюлю, дожидались, пока оно закипит, а затем понемногу добавляли три столовых ложки крупы. Медленно помешивая, чтобы добиться однородной консистенции, добавляли сахар и щепотку соли. В конце клали кусочек сливочного масла и подавали к столу. Сейчас в манку нередко добавляют цукаты, орехи, варенье, шоколад, превращая ее в десерт – так она звучит гораздо лучше.

6. Пельмени с уксусом



Вряд ли существует человек, который бы не любил пельмени, особенно, если он или его родители жили в СССР. В то время это блюдо было одним из самых простых и сытных, к тому же в каждом городе располагалась хотя бы одна пельменная, прививающая любовь к небольшим кусочкам теста с мясом внутри.

Возможно, именно благодаря этим заведениям появилась привычка есть блюдо именно с уксусом. Дело в том, что майонез, сметана или соус «Краснодарский» (аналог кетчупа в СССР) нужно было заказывать к пельменям отдельно, а вот уксус всегда находился на столах в кафе и был бесплатным.

Позже пельмени стали так есть и дома – уксус, разведенный в воде, помогал даже не очень вкусное блюдо сделать вполне сносным. Конечно, желудок вряд ли мог сказать спасибо за такой ужин, но просвещенность людей в этом вопросе была достаточно низкая. Даже изжога не останавливала от добавления уксуса – традиции употребления пельменей никто не нарушал.

7. Тушенка с гарниром



Если в магазине не получалось найти добротный кусок свежего мяса, взоры советских хозяек обращались в сторону тушенки. Ее продавали везде, стоимость была небольшая, к тому же мясо из банки можно было подать абсолютно с любым гарниром. Тушенку обжаривали вместе с луком и морковью, чтобы получилась своеобразная зажарка, а затем добавляли в рис, гречку, макароны или картофельное пюре. Получалось невероятно вкусно и питательно. Жаль, что сейчас качество тушенки оставляет желать лучшего.

8. Домашняя консервация



О том, какая из женщины хозяйка, судили не только по чистоте одежды, порядку в квартире и вкусу приготовленных блюд. Немаловажным критерием для оценивания была домашняя консервация. Считалось, что если хозяйка хорошая, она непременно сделает за лето много банок консервированных овощей. И женщины старались уделять этому процессу много времени, ведь консервация являлась отличным способом не только сохранить урожай, но также разнообразить рацион. Вот только в рассол обычно добавляли слишком много уксуса и соли, поэтому назвать такую еду полезной для желудка не получалось. Но кто об этом думал, когда хрустел огурчиком или наслаждался лечо!
« А вы знали, почему советские штык-ножи ломались...
КамАЗ на экспорт »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
прочитал, на дворе ночь, а мне есть захотелось!
+4
«В период СССР женщины редко сидели в декрете. Им нужно было сходить на работу, вернуться домой, приготовить ужин, позаниматься с детьми, навести порядок в квартире… » Автор явно не жил в советский период, иначе бы не писал подобной ерунды. Именно в советский период, женщине были предоставлены все гарантии для рождения детей, она была спокойна за свою работу, ей выплачивался средний зароботок в декретный период и затем в послеродовом отпуске, бесплатное мед. обслуживание, молочная кухня и прочие льготы. Автор время перепутал с нынешним?
+8
По поводу бутербродов с маслом и сахаром, с вареньем. Завтраком такие вещи никогда не являлись (и сейчас тем более). Зачастую их мы ели просто в качестве перекусов (на полдник, например).

По поводу супов из пакетов. Как правило, такие супы дома готовились крайне редко (если только в доме было шаром покати или хозяева были чересчур ленивыми). Чаще такие супы брали с собой на дачу (в деревню), где можно было по приезду неплохо пообедать на скорую руку (особенно когда ещё сезон овощей не наступил или когда ты приехал на один день).

По поводу манной каши. Не знаю, кто её ненавидел, но я вот её всегда любил и люблю до сих пор. Мои бабушка и мама очень хорошо её всегда варили (пальчики оближешь), ну а позже я и сам перенял их опыт и иной раз тоже варю манку для разнообразия. Да, с маслом она хорошо заходит (и не только с обычным сливочным, но и с шоколадным), а ещё очень здорово заходит с вареньем. ))
-6
Как выяснилось, от манки вообще никакой пользы нет. Это пустая, бесполезная каша.
+4
Сами выяснили? Или вы просто такой ярый противник этой каши?
Может, тогда заодно скажете и о бесполезности всех остальных продуктов (макарон, картошки, пельменей, хлеба и прочего)? Или вы считаете их полезными?
+4
Да, а в супах из пакетов раньше не было никакого глутамата натрия! Это сейчас его стали добавлять чуть ли не всюду. Хотя найти продукты без него сейчас всё же можно, только вот поискать придётся.
+1
Отлично)
+5
Все эти показанные автором статьи блюда, ну разве за исключением этих ,, бутербродов с маслом и сахаром" абсолютно актуальны… Про эти самые бутерброды вот, что скажу… масло, и сметану я вообще терпеть не могу с детства… Сейчас мне 60 лет… и эти продукты я в чистом виде никогда не употреблял, только в виде добавок в борщ, или в кашу… И в том числе и во время службы в Армии… если масло сливочное не во что было добавить, то я его просто отдавал тем кто его ел… И в связи с этим имел некоторые проблемы с командованием… типа масло это, у меня отбирали старослужащие… Еле объяснил, что ненавижу его, ну то есть масло… даже моим родителям писали, правда ли это!!!.. и получили от них ответ, что в масле этом я не нуждаюсь… и в виде бутербродов его не употребляю… Тогда отстали от меня и старшина, и командир роты… но масло так и выдавали… Когда сослуживцы пожирали его, я просто отворачивался… А так… в статье этой, показана обычнейшая наша еда… и картошка жареная, и каши с тушенкой, и эти макароны с обжаренным мясным фаршем, и луком… и супы эти пакетные… сварил нарезанный картофель, высылал туда этот суп, вывалил туда банку мясных консервов, или мелко нарезанную копченую колбасу, и суп готов!!!.. тут все зависит от того кто его варит… Вот только раньше эти супы, были превосходного качества, при совершенно ничтожной цене, а нынче их выбор огромен, а качество отвратительное… одна химия…
+8
Ребята, на сегодня это самые вкусные и полезные, весьма, блюда!!! Всё это натурпродукт!
+6
Макароны низшего сорта оказались полезнее, чем высшего сорта.
+12
При СССР суп из топора вкусней, чем сейчас из мяса
+7
В СССР были натуральные продукты а сейчас всякие спекулянты и бизнесмены людей травят химией.
+2
ага, а на натуральные продукты взвинтили цены… сами небось не травятся
+11
Состав супов из пакетика… Там использовались только натуральные ингридиенты, и никакой химии, в том числе глутамата натрия!