А вы знали, почему советские штык-ножи ломались при падении на пол?

О советских штык-ножах, известных как изделие 6Х4, ходит много забавных историй. Сегодня уже каждый интернет-путешественник знает о том, что ножи эти были никудышные, их никогда не точили, а еще ломались они едва ли не от падения на пол. Последнее звучит как что-то странное и даже невероятное для штуки, при помощи которой предполагалось уничтожать живую силу противника. Что ж, попробуем разобраться.




Мне самому никогда не приходилось целенаправленно бросать казенное имущество на пол, чтобы самостоятельно убедиться в том, сломается лезвие изделия 6Х4 пополам или нет. Но поверим людям на слово, что такое бывало. В конце концов прочностью штык-ножи времен СССР действительно не отличались. Вот только если кто-то уже замер в позиции «низкий старт» в предвкушении критики отечественного производства и качества изделий, то его ждет небольшое разочарование. Потому что со штык ножами все очень не просто…



Немецкий штык-нож.

Штык-нож он в первую очередь штык, а уже только потом нож и все остальное. Т.е это оружие для нанесения колющих ударов. Не режущих, не рубящих, а именно колющих. Материал лезвия штык-ножа закален таким образом, чтобы хорошо выдерживать физические нагрузки вдоль, но плохо выдерживать нагрузки поперек. Другими словами, сделано это специально. Более того, делали так задолго до появления советских 6Х4. Это не точно, но, судя по всему, одними из первых легко ломающиеся поперек штык-ножи придумали делать в немецкой армии перед Второй мировой войной.



Не баг, а фича.

Зачем нужная такая функция?

Затем, что штык-нож после укола в человека или твердый предмет может застрять. Например, между человеческих ребер и вытянуть его будет очень не просто. Поэтому для самого крайнего случая предусмотрена возможность просто сломать штык-нож нагрузкой поперек лезвия, чтобы освободить из ловушки по крайней мере огнестрельное оружие. Более того, в некоторых штык-ножах (в т.ч немецких) есть даже специальный хрупкий участок лезвия, который проходил при производстве дополнительное закаливание.


« «Как? Эта девочка? Не может такого быть!», -...
8 популярных советских блюд, которые готовили... »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
очень много лет прошло, был у нас штык-нож, случайно найденный в брошеных вещах, мы его даже и родителям не показывали, боялись что его просто заберут у нас, очень крепкая и надёжная вещь и всё же зарали его у нас старшие ребята…
+2
Вот и как после этого видео назвать автора статьи?
+5
Притом что это видео висит на ютубе уже 5 лет. Нет, я понимаю, что у кого-то штык-нож действительно мог сломаться: может какой солдат непотребно игрался с ним — пытался закалить на огне, постоянно метал его в стену, а потом этот нож попал следующему бойцу и быстро сломался. Может где-то действительно попался заводской брак. Может кто-то ронял «огражданенный» штык-нож, разрешённый к свободной продаже (с отпущенным, перекаленным, или подпиленным лезвием). Но всё-таки надо было изучить тему, прежде чем писать такую статью. Кстати в солдатской среде слухи о лёгкой ломаемости того или иного предмета были обычным явлением: прапорщики специально запугивали солдат, чтобы те не игрались с военным имуществом — им же потом отвечать за потерянные / испорченные вещи. Но вот видео с качественным испытанием наконец-то показало, что укоренившиеся слухи бывают очень обманчивы.
+1
Не верю от слова совсем, штык нож должен быть универсальным в применении, -и колоть и рубить и пилить, как он может «застрять» в плоти человека, это что багор, или острога что ли? Попробуйте тогда сломать четырехгранный штык времен первой мировой, если и тот мог «застрять.»
+3
Я метал его в доску и падал он на землю. Ну значит мне повезло!
+3
У нас в подразделении, такой случай имел место… дневальный уронил штык нож, и он раскололся пополам как ,, стеклянный" или чугунный… Шума было немало тогда… Куча вопросов?.. Почему уронил? Почему достал из ножен?.. от ,, скуки" что ли?!.. чем это все закончилось, я не знаю… Солдата видимо оштрафовали за порчу личного оружия… А штык ножи эти действительно очень хрупкие… И вот, что скажу!!! Тут у всех ,, куча версий"… Но ведь и дело не в так называемом ,, качестве"… Если бы все было так плохо, то конструкторы этот недостаток бы учли, и делали бы нехрупкие штык ножи… это же так просто!!!.. Но они все были абсолютно одного качества!!!.. Тут дело не в ,, качестве"… видимо в этом есть замысел конструктора… ведь этот штык нож, мог перекусывать проволочные заграждения… что то пилить… а для этого нужно лезвие закалить… Ведь полотно ножовки по металлу, так же легко разломить пополам?..
+1
Как это дополнительное закаливание, знаю нормализация металла (закаливание), цементация, а про дополнительное закаливание не слышал
-7
Просто делали погано! У АКМ тоже можно было что-нибудь отломить. Был у меня такой прецедент.
+2
В СССР всегда оружие хорошо делали. При товарище Сталине такие хулители быстро знакомились с качеством оружия конвоя, да и на Колыме много времени было подумать.
+1
Для тех кто в танке — этот штык-нож сделали уже при хруще. А неадекватов и при Сталине не жаловали.
+6
Сомнительно что штык-нож специально был рассчитан на поломку во время штыковой атаки, ведь боец остаётся практически безоружным.
+3
  • avatar
  • McAr
Так и что — гарантированно безоружным остаться лучше что ли? Специально или нет, но штык-нож действительно был хрупким. Сам убедился. Очищали территорию от старого когда-то обгоревшего забора. Надо было лежащие столбы от проволоки освободить. Вот — очередной раз отгибая гвоздь, сами прикиньте насколько несерьезная нагрузка, очень удивился, когда лезвие отломилось в паре сантиметров от рукоятки.
+14
Для ближнего боя куда эффективнее диверсионный нож и даже саперная лопатка. Актуальность штык-ножа нынче несколько сомнительна. Изначально он может и нужен был, как отголосок «штыковых» атак. Сегодня он хорош для «презентации» оружия почетных караулов.