5 закрытых городов СССР. Что там производили?

Латинская максима о том, что оружие хранит мир, многим покажется кощунственной. И с ней действительно можно поспорить. К сожалению, точно не получиться поспорить с тем, что с оружием лучше, чем без него. США и СССР во второй половине XX века фактически находились в состоянии войны. Оба государства отчаянно соревновались во всем, начиная от спорта и заканчивая полетами в космос. Оба блока вели себя как пара трусливых кроликов, нацепивших волчьи маски и возомнивших себя хищниками. Важной частью этой «маски» для СССР были многочисленные закрытые города.

1. Арзамас-16


Пожалуй, самый известный на сегодняшний день закрытый город Советского Союза. Настоящее название – Саров. В ЗАТО поселок превращен в 1947 году. Именно здесь разрабатывалось советское ядерное оружие с 1943 года. Именно здесь в последствии была создана знаменитая «Царь-бомба». Первоначально ЗАТО называлось «Арзамас-75», однако цифра 75 прочти полностью совпадала со значением километража от Сарова до Арзамаса, что нарушало секретность. Поэтому 75 поменяли на 16. Сегодня в Сарове находится Федеральный ядерный центр России.

2. Загорск-6




Закрытый город, построенный в 1959 году. Находится недалеко от Сергиево-Посада. Местный научный центр занимался вопросам биологического и вирусного оружия, создания средств наступления и защиты. В первую очередь здесь работали с геморрагическими лихорадками. И да, у Советского Союза были свои биолаборатории, как и у любой другой крупной страны. Все потому, что деятельность подобных научных учреждений всегда носит двойственный характер. Увы, без этого никак.

3. Свердловск-44




Сегодня это город Новоуральск. Данное ЗАТО известно в первую очередь благодаря тому, что было одним из объектов советской ядерной программы. Правда, в Свердловск-44 ничего не разрабатывали. Здесь занимались обогащением урана. Необходимые промышленные мощности здесь принялись возводить в 1946 году. В 1949 году именно в Свердловске-44 была сделана начинка для первой советской ядерной бомбы. С 1970-х годов некоторая продукция данного ЗАТО шла в том числе на экспорт. С 1990-х годов местный завод переквалифицировали в производителя низкообогащенного урана, большая часть которого после развала СССР идет на экспорт.

4. «Мирный»



Закрытый город в Архангельской области России. Именно здесь находится советский и российский космодром Плесецк, построенный в 1966 году. Создавался он главным образом для военных нужд. Спутники в космос с Плесецка запускают по сей день. Интересный факт: с работой космодрома связан так называемый «Петрозаводский феномен» или «Петрозаводское диво». Световое явление, произошедшее 20 сентября 1977 года и воспринятое рядом советских и финских граждан, как явление инопланетян… На самом деле это был неудачный пуск баллистической ракеты. Вот только известно об этом стало только в конце 1980-х годов, когда Плесецк рассекретили.

5. Межгорье



Что именно находится в Межгорье – не известно. Город был частично секретным в годы СССР, однако статус ЗАТО приобрел только в 1995 году уже после развала страны Советов. Это служит дополнительным подтверждением тому, что на протяжении десятилетий в двух секретных военных частях в Межгорье находилось что-то по-настоящему особенное. Американская разведка на этот счет озвучивает два предположения. Первое: в Межгорье с советских времен находятся правительственные бомбоубежища на случай ядерной войны. Второе: там находится один из центров управления автоматической системы ответного ядерного удара «Периметр». Впрочем, не исключено, что оба предположения ложны.
« Как 100 ленд-лизовских танков погибли в пучине...
Советское нижнее бельё »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • b-r-b
Мурманск-13
+2
После окончания института служил с 1979 по 1981 в Мирном. Конечно, слыхать не слыхивал про то, что есть такой город в Архангельской области. Впервые пересекая КПП сразу понял, насколько серьезно его охраняют. Да и потом, пока добрался до в/ч проверок хватило с лихом. Из самого значительного — довелось видеть издалека несколько пусков ракет, а в марте 1980 случилась страшная трагедия — пожар по время заправки ракеты перед пуском и затем десятки венков у памятника покорителям космоса при въезде в город… Много чего еще можно вспомнить…
+1
полигон-стадион-закусон. Служилые помнят
+4
Список неполный. Доводилось бывать в Челябинске-70 (сейчас Снежинск) и выполнять работы в Семипалатинске-21, расположенном у ядерного полигона.
+18
  • avatar
  • Niaro
Странный какой то опус, почему только 5 городов, хотя их было гораздо больше, тот же Кронштадт, но кому то в период якобы дружбанства с Америкосами понадобилось все, что не попадя рассекретить, хорошо, что хоть сейчас опомнились. И вообще считаю, что такие города не должны попадать ни в обсуждение нынешних писак, ни куда быто еще. Не жили тогда, так и не поймут зачем все это было сделано, а исковеркать правду они могут :(
+1
  • avatar
  • b-r-b
Точно!
+5
Если в Свердловске-44 «необходимые мощности строились в 46м году», значит это газодиффузинный завод — подобный Оак-Ридж, штат Теннесси
+25
  • avatar
  • McAr
«Оба блока вели себя как пара трусливых кроликов, нацепивших волчьи маски и возомнивших себя хищниками.»
Вот совсем не понял сего пассажа! Это СССР что ли трусливый кролик?!
Как же мне жаль поколение коекакеров, никчемок и соплижуев! Им даже в голову прийти не может что такое был СССР — по факту страна, в которой они живут, но только в другом строе. Ни на каком уровне — ни на бытовом, ни на самом верхнеполитическом никакая сволочь не могла даже из-за угла, даже издалека косо посмотреть на советского даже ассенизатора, не говоря уж про дворника, слесаря или сапожника.
+5
А Новосибирск — 2?
+3
Углегорск, сегодня Циолковский.
+6
Челябинск-40, Красноярск-25…
+20
Да уж, знатные галоши производила страна Советов — от топлива до электроники. Всё своё! А сейчас уповаем на китайского партнёра… дожили.
+21
А своя армия должга иметь Свое вооружение, причем лучше, чем у противника! Значит его надо разрабатывать! Вывод — нужно иметь ВПК и инженеров, которые будут разрабатывать и рабочих, которые быдут изготавливать! И их нужно кормить лучше чеи банкиров и офисный планктон!!!