Как 100 ленд-лизовских танков погибли в пучине Сталинградской битвы

Говоря про танки, принимавшие участие в Сталинградской битве, обычно на ум приходят советские Т-34, КВ-2, Т-60 и т-70.
Однако мало кто знает, что на полях сражений под Сталинградом воевали и союзнические бронемашины, прибывшие в СССР по линии Ленд-лиза.
В их число входили американские танки М3с «Генерал Ли» и М3л «Генерал Стюарт», а так же британский пехотный танк MkIII «Валентайн».


Танки М3с «Генерал Ли»

Как же так случилось, что этим заморским машинам не удалось оставить заметный след в истории самой страшной битвы на земле?



М3л «Генерал Стюарт»

Причиной тому можно считать череду случайных (или неслучайных) событий.

По словам историка А.В. Исаева
«В условиях вскрытия противником плана наступления и превосходстве в артиллерии отсечение пехоты никак не зависело от характеристик танков. Результат атаки КВ и Т-34 вряд ли оказался бы сильно лучше. Нельзя сказать, что ленд-лизовские машины не участвовали в обороне Сталинграда, — им просто не повезло оказаться в благоприятной для стремительной и результативной атаки ситуации».

Что же все-таки произошло?

Начнем с того, что вышеперечисленные машины входили в состав 214-ой и 167-ой танковых бригад (тбр).
И если 167-я тбр уже успела повоевать в излучине Дона в июле 1942 года (правда, на советских танках), то 241-я тбр была только сформирована в июле 1942 года и наступательная операция под Сталинградом, в которой танкистам, отводилась ведущая роль, оказалась для 241-ой вообще первой.
А началось все с того, что под конец дня 27 сентября 1942 года в штаб 24-ой армии под командованием генерал-майора Дмитрия Тимофеевича Козлова была направлена бумага под грифом «секретно», подписанная командующим фронтом А.И. Еременко.


Козлов Д.Т. (1896 — 1967)

В ней говорилось о намеченном на 30 сентября наступлении на Орловку (населенный пункт в близи Сталинграда).
Для этих целей в распоряжение Д.Т. Козлова поступали части 66-ой армии и уже вышеперечисленные 167-я и 241-я тбр, имеющие в своем составе около сотни заграничных танков.
Однако перед самым началом операции случилось то, что в итоге повлияло на ее исход. Немцами был взят в плен советский офицер с приказом о начале операции, что позволило им заблаговременно подготовиться к наступлению русских: в спешном порядке на участки, где планировалось русское наступление, были стянуты танки и противотанковые орудия.
В 4:00 наступление началось с артподготовки. После чего в бой вступили танки с десантом. Но, встретив шквальный огонь противника, десант отстал, а танки без поддержки пехоты оказались бессильными что-либо сделать.
Сами понимаете, ничего хорошего в такой ситуации с ленд-лизовскими танками произойти не могло. Кроме того, у танков обнаружился существенный изъян. От метких попаданий они сразу взрывались.

Подбитый MkIII «Валентайн»

И хотя танкистами все-таки была уничтожена одна немецкая батарея, в основной своей массе все они погибли.
С каждой бригады назад вернулись только по два танка.

☝ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

В журнале боевых действий 24-й армии 1 октября появилась запись: «Бригады, оторвавшись от пехоты и видимо попав в сильно укреплённый противотанковый р-н противника все уничтожены».
Здесь же, под Орловкой, в конце сентября — начале октября попала в окружение и была практически полностью уничтожена 115-я отдельная курсантская бригада под командованием полковника Андрусенко К.М.
« Советский вор с чистой душой
5 закрытых городов СССР. Что там производили? »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Жаль погибших…
+3
Пучина — она в море-океане! КВ-2 в Сталинградской битве? Откуда? Может, КВ-1?
0
именно — КВ-1.
+2
«Генерал Ли» впечатляет, ощетинился башнями, пушками и пулемётами. Видимо главный козырь этого танка- угрожающий внешний вид. Не более.
+1
Верно! Главное орудие не имеет возможности кругового обстрела — для этого надо повернуть танк всем корпусом. Кстати — развернуться на месте танк не может, наоборот — танк имеет весьма внушительный радиус поворота. Прожорливый двигатель — малый запас хода. Коробка передач впереди, к ней от двигателя через всё боевое отделение проходит кардан(очень умнО — прямо под ногами у танкистов). Нижняя лобовая деталь корпуса — это и есть картер КПП, при попадании в него коробка выйдет из строя.