Советское нижнее бельё

В 1957 году член Президиума ЦК КПСС Екатерина Фурцева озвучила заявила, что каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер и это стало эпохальным событием. Это было смело: нижнее белье в СССР ни обсуждать, ни, тем более, демонстрировать было не принято. Оно не было красивым, оно не было удобным.


1918 год. При Центротекстиле был создан отдел готового платья и белья. Белошвейки, которые сохранились ещё с дореволюционных времён, продолжали выпускать отличную продукцию на заказ.
1920-е годы. Начинается нэп и снова открываются частные мастерские. «Москвошвея», «Ленбельё», «Мосбельё», «Ленинградодежда» выпускают комбинации, трусики, корсеты из натурального шёлка по образцам из заграничных журналах. Модельер Надежда Ламанова получила «Гран-при» в Париже за коллекцию для советских женщин.




В конце 1920-х нэп прекращается и начинает налаживаться выпуск универсального белья. Четыре вида кальсон, хлопковые трусы, хлопковые сорочки, сатиновые футболки жизнерадостных цветов — черные, синие и белые.В 1932 года в Витебске открывается первая советская фабрика по производству белья «КИМ», где выпускают семейные трусы, мужские кальсоны и женские панталоны с начёсом.
В 1933 году артель «Фандориз» в Ленинграде выпускает корсетные изделия и до 1936 года на московской фабрике «Ливерс» выпускали отличную кружевную продукцию. Потом её перепрофилировали в гардинно-тюлевую фабрику им. Э. Тельмана.




В 1936-37 годах трест «Мосбельё» начинает пошив комбинаций для дневных сорочек и вечерних платьев — с окантовкой, фестонами, с кружевом. Также шьют и более закрытые спальные сорочки, трусы, а бюстгальтеров ещё меньше, всего с двумя видами чашечек.



В 1940-м после того как в США изобрели нейлон, колготки из синтетики захватывают не только европейский рынок, но и доходят до Советского Союза. Достать их было той ещё задачей — актриса Ольга Аросева вспоминала, что девушки смазывали голые ноги особым красным стрептоцидом, который придавал коже цвет загара. Потом рисовали на ногах карандашом швы и стрелки.
В конце 1940-х появляется бельевой стандарт, который не допускал мысли, что существуют ещё размеры груди кроме 1, 2 и 3. Большие приходилось заказывать в ателье, а маленькие перешивали из больших.



Начало 50-х — в ходу комплекты белья: сорочка на лямках и трусики из вискозы, шёлка или хлопкового трикотажа. Хитом стала комбинация, которую носят под платьем, вместо пижамы, днём и ночью. Задача у неё была такая: прикрыть нижнее бельё и добиться идеального облегания.В 1952 году немецкая компания изобретает капрон. Капроновые чулки стали настоящим дефицитом, за ними гонялись, их берегли и без чулок не пускали в рестораны даже летом.



1956 год. В бельё наконец-то вернули цвет. Не только «приличные» пастельные оттенки, но и красные и чёрные. Пуговичные панталоны заменили трусы на резинке.



И вот, в 1957 году, после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Екатерина Фурцева сказала, что скудный размерный ряд бюстгальтеров вынуждает женщин носить модели, которые впечатываются в тело. В Ленинграде и Москве строятся фабрики по пошиву нижнего белья, невзирая на дефицит фурнитуры и материалов.ГДР в конце 1950-х поставляет в Советский Союз линию «Анжелика», за которым стоят многочасовые очереди в ГУМе. Любезные продавцы не дают мерить, отпускают один лифчик в одни руки и женщины просто берут любые размеры и потом меняются.



В начале 1970-х в моду входят колготки. Лучшими считались чешские, но их ещё надо найти. Большая часть женщин продолжает носить шерстяные чулки на подтяжках. Панталоны «три резинки» или «глушители» были в ходу и вызывали насмешки. Но в морозы это было самое то.



В конце 1970-х в моду вернулся чёрный. Молодые девушки отвергают хлопок, обращаясь к синтетике. Бельё из нейлона и искусственного шёлка уходит на ура.1980-е. Становятся очень популярными немецкие и польские трусики-«недельки» с декоративными элементами и надписями.



В 1990-х на рынок выливаются просто тонны ужасно сшитого белья из Китая. Дешёвое колючее кружево, прозрачное, с сеточкой, пошлейшие «эротические» комплекты. Эти «красивости» чуть было не удалили с рынка стран-участниц Таможенного союза в 2014 году. Техрегламент поставил под сомнение возможность кружевных трусов впитывать влагу. Но наличие ластовицы примирило Минпромторг с наличием этой красоты на российском рынке.


Интересное

Коллекционер женской моды Виктория Севрюкова рассказала историю о жене маршала Тухачевского. Нину арестовали в 1937 году вместе мужем и после пяти лет ссылки расстреляли. Через несколько лет дальние родственники Нины Тухачевской передали Виктории чемодан, который она собрала в заключение. Там лежали вовсе не теплые панталоны или ватник, а сумасшедше красивое абсолютно новое французское бельё: комбинация с брюссельскими кружевами, шёлковые трусы, изящная ночная рубашка.



Была, также, примечательная история о том, как влияет нижнее бельё на самоощущение женщины.
Снимали в СССР историческое кино про 19 век. И когда был день съёмок бала, то режиссёру не нравилось то, как ведёт себя массовка в кадре. Им не хватало утончённости, женственности и лёгкости. Тогда он велел костюмерам найти красивое женское бельё и надеть его на тех, кто будет в кадре. Костюмеры совершили невероятное — ведь найти по-настоящему удобное, красивое и сексуальное нижнее бельё в Советском Союзе было тем ещё квестом, но у них получилось. И как только девушки переоделись, их походка, поведение и самоощущение изменились. Они стали грациозны, изящны и кокетливы. И сцена была снята. А всего-то надо было…

« 5 закрытых городов СССР. Что там производили?
А вы знали, что американский спецназ во... »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Колпаки на капоте, прикольно)
+1
Жерар Филипп — французский актёр, побывав в СССР потом устроил в Париже выставку нашего нижнего белья. Французы были в шоке и долго спрашивали: ак это русские, которые носят ЭТО ещё умудряются заниматься сексом и рожать детей?
+2
когда появились синтетические плавки, многие пацаны стали носить их вместо трусов
+1
я мужик ношу только слипы-брифы а продают сейчас в основном неудобные боксеры
+2
Трусы это хорошо. Особенно красивые.
+8
  • avatar
  • ofrs
А я ностальгию каждую зиму по панталонам с начесом ну хотя бы на колготки бы сверху натянуть. В идеале под них. Тепло, да, опосле отказа от таких штанишек стало много болячек, связанных с воспаления и органов малого таза, особенно когда носят стринги в любое время года с облипающими джинсами
+8
В молодости мы женское белье особо не разглядывали и если уж добирались непосредственно до белья, то старались по быстрому от него избавить девушку. Правда иной раз нелегко было одной рукой незаметно расстегнуть лифчик, это да. Вряд ли ситуация сильно изменилась в настоящее время.
+10
а всё-таки женское бельё 70-х годов было куда интереснее нынешнего! Бюстгальтеры атласные — с гипюром и без, пояса для чулок(часто тоже атласные), комбинации… Нынешние молодые женщины и не видали такой красоты…
+18
Мужикам в этом плане намного легче
+1
Я многие годы предпочитал мужским сатиновым трусам-семейникам женские трикотажные плавки. Жена их покупала, красила в темный цвет и я их носил. 70-80 годы.
+1
Верно, легче. Хотя тоже знаете ли хочется чего-то более интересного — чем майки-алкоголички, семейные трусы(особенно не люблю пёстренькие с базара) и кальсоны с пузырями на коленях. Поэтому сейчас через интернет покупаю, в т ч. даже с Алишки
+8
Кстати семейные трусы признаны врачами самыми лучшими в плане мужского здоровья!!! Так что с пережатыми каштанам далеко не уедешь!!! ☝️