В СССР секса нет

Правда и ложь о половом воспитании советских детей. Многие любят говорить, что о сeксе в СССР стеснялись говорить даже взрослые. Что уж говорить о преподавании этой непростой темы детям… Вот только это неправда.


Проблемой полового воспитания занялись ещё в 20-30 годы ХХ века. Тогда активно развивалась наука педология, собиралось и анализировалось множество фактов о развитии детей, в том числе и сeксуальном. Позже создали программу полового воспитания и стали её активно продвигать.




Но В 1936 году вышло постановление ЦК ВКПб «О педологических извращениях в системе Наркомпросов»: педологию признали лженаукой, а вместе с ней свернули и программу полового воспитания.
В 1960-х к ней вернулись и включили в школьную программу курс «Основы советской семьи и семейного воспитания». Понятно, что на уроках не разбирали самые интимные вопросы, курс был не об этом. Учителя давали информацию о здоровой семье, крепких отношениях и других моральных нормах, которых нужно придерживаться.



В 1965 году этот курс признали поверхностным и не особенно нужным: пример здоровой семьи дети должны были брать с родителей, и у них же выяснять другие вопросы, связанные с интимной жизнью. Однако оставили курс «Анатомия человека», но сделали его необязательным для изучения.
В 1980-х снова обратили внимание на половое воспитание подростков и создали программу «Этика и психология семейной жизни». Её изучали и развивали следующие 10 лет и она получила множество положительных оценок от педагогов. Также в 1983 году в школьную программу включили «Гигиеническое и половое воспитание» — этот курс изучали с 8 класса. На нём подростков обучали и вопросам, связанным со здоровьем, и моральным ценностям — соблюдению верности, разборчивости в отношениях.

Потом Союз распался и никого уже не волновали вопросы полового воспитания подростков. На замену подготовленным педагогам пришло пoрно и советы «опытных» друзей. 1990-е вообще были тёмным временем не только для образования, но и для страны в целом.
Затем «лихие 90-е» закончились и страна очень медленно, но всё же стала по чуть-чуть приходить в себя. И снова вернулись к проблеме образования, а вместе с ним — и полового воспитания. Кто знает, возможно скоро появится действительно толковый курс, обучающий детей как верности и разумным отношениям, так и здоровой сeксуальной жизни.

А что касается полового воспитания в СССР — как видите, с этим всё было в порядке.

« Как летали первым классом в Советском Союзе
Любительские фотографии 80-х годов »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Анатомия и физиология человека была обязательным предметом в школе в 8 классе, в том числе проводились олимпиады и по этому предмету.
+1
  • avatar
  • zas61
Ну как это секса не было? А кто коням в учебниках члены пририсовывал? И на заборах не только «Слава КПСС» писали, но и общеизвестное слово из трех букв. А уж в общественных туалетах на стенках был полный курс секс-воспитания!
+5
Вы на этих уроках сидели? Как и сколько их проводили, знаете? Не несите чушь! Секс в СССР был, иначе, как бы мы все появились. А вот с воспитанием и презервативами, и медицинским просвещением — проблемы! Естественная потребность человека была чем-то постыдным…
+11
Ну да, зато после СССР секс из каждого утюга. Радость то какая!!! Может лучше бы его не превозносили в таком количестве и в такой доступности? Народ совсем совесть теряет, называя разврат свободой
+5
Фигню преподавали. «Этика и психология...» Предмет ни о чем. И кто преподавал некомпетентны и не подготовлены были. А секс был, есть и будет. Пока есть жизнь. Все «основы и тонкости» узнавали на улице от друзей, старших товарищей, из запретных порножурналов и фотографий и иже с ними.
0
  • avatar
  • gkp_1
Скорее всего, вам просто не повезло с преподаванием.
+8
В СССР были другие боле важные и полезные для общества задачи, чем секс — это созидательное развитие государства.
Сейчас, когда, по указанию «просвещенного» запада секс вышел на первое и главное место, оказалось, что развитие государства имеет также большее значение.
Конечно каждый имеет свой выбор, фокусироваться на сексе или на построении своего благополучия.
-3
Одна «недалекая» «ляпнула» и понеслось…
0
Это считалось постыдно. Как у Чуковского есть одна персонажка, которая считала слово «грудь» нецензурным и говорила: «Я пока что кормлю своего ребёнка бюстом».
+1
Какая разница был не был, главное все знали что и как