Рабочая молодежь Советского Союза

В этой подборке снимков — парни и девушки, которые с юных лет знали, что такое тяжелый и полезный труд.

Металлургический завод. Неизвестный автор, 1926 год, Уральская обл., г. Златоуст, Государственный исторический музей Южного Урала.



Вечерняя школа рабочей молодежи. Неизвестный автор, 1927 — 1928 год, Белорусская ССР, г. Мозырь, из архива Владимира Александровича Карлова.



Комсомольцы ведут предвыборную агитацию в цехе. Неизвестный автор, 1928 год, МАММ/МДФ.



Завод «Шарикоподшипник». Эммануил Евзерихин, 1930-е, г. Москва, МАММ/МДФ.


Ткацкая фабрика. Эммануил Евзерихин, 1940-е, МАММ/МДФ, ТАСС.


Они заменили ушедших на фронт. Ноябрь 1941 года. Сергей Васин, ноябрь 1941 года, г. Москва, МАММ/МДФ.


Вагоностроительный завод. Цех № 2. Члены комсомольско-молодежной бригады Березкина – передовики производства. Неизвестный автор, 1942 год, Челябинская обл., г. Усть-Катав, Государственный исторический музей Южного Урала.


Производство товаров народного потребления на предприятиях Министерства местной промышленности. Владимир Георгиев, 1950-е, Челябинская обл., Государственный исторический музей Южного Урала.


Молочный завод. Цех разлива молока. Неизвестный автор, 26 августа 1954 года, Челябинская обл., г. Челябинск, Государственный исторический музей Южного Урала.


Группа комсомольцев, изъявивших желание принять участие в освоении целинных земель. Валентин Хухлаев, 19 февраля 1954 года, г. Москва


Металлургический завод имени Ильича. Передовые строители доменной печи «Ждановская-комсомольская». Николай Козловский, 1958 год, Украинская ССР, Донецкая обл., г. Мариуполь, МАММ/МДФ.


Митинг по случаю пуска 3-й коксовой батареи. Г. Ефимовский, июнь 1957 года, г. Череповец, Череповецкое музейное объединение.


Швейная фабрика «40 лет ВЛКСМ». Танцы. Всеволод Тарасевич, 1964 год, Молдавская ССР, г. Тирасполь, МАММ/МДФ.


Хорошее настроение. Дмитрий Воздвиженский, Нина Свиридова, 1975 год, г. Москва, МАММ/МДФ.


Молодые рабочие с букетами гвоздик. Юрий Садовников, 30 апреля 1976 года, г. Москва, МАММ/МДФ.


Фабрика «Большевичка». Юрий Инякин, 19 августа 1981 года, г. Москва, Каланчевская ул., ОАО «Газета Известия».
« 10 причудливых советских вещей, назначение...
Как Сталин организовал выступление Левитана на... »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Отличная атмосфера царит на всех фото. ✌
+1
  • avatar
  • ofrs
Живые красивые одухотворенные лица
+6
Вот я и есть та самая рабочая молодежь. В 61 году, через две недели после своего пятнадцатилетия, стал работать учеником слесаря КИП на фармзаводе и учится в школе рабочей молодежи (ШРМ). Моей маме пришлось идти в райисполком чтобы получить разрешение на мою работу. Как уж ей это удалось не знаю, во всяком случае в то время ее зарплаты вполне хватало на нас двоих и материальное положение семьи причиной не было. Таких оболтусов на заводе было двое. 61 год… 16 лет после войны. На заводе и в ШРМ было много фронтовиков, словосочетание «участник ВОВ» еще не придумали. Нас, пацанов, гоняли в хвост и в гриву. Хотя мы были должны работать всего четыре часа, но реально работали 6-8, хотелось чувствовать себя настоящими работягами. Через год, уже на другом предприятии, меня шестнадцатилетнего парня мастер выгонял из цеха после семи часов работы, ему как-то сделали втык за то что я перерабатывал.
Школа рабочей молодежи… В те годы там в основном учились люди старше 25 лет. Но в тот год вв нашу ШРМ пришло много пацанвы из-за перехода нашей дневной школы на 11 летнее обучение и отсутствие в ней девятого класса. Свои школьные хулиганистые привычки мы принесли с собой в ШРМ, но там нас быстро перевоспитали несколькими подзатыльниками. Старшие товарищи заявили — «Не мешайте нам учиться!». Мы внушение поняли.
60 лет прошло, но помню многих одноклассников и учителей. К сожалению их уже почти никого нет на этом свете.
+8
Это как раз то, что сейчас нам, России, не хватает!
+5
Прекрасные фотографии
+25
А лица какие — чистые, одухотворённые, да… а теперь как не включишь фильм… так олигархи, их дети… и т.д. и т.п. Хорошо, что есть интернет — можно посмотреть наше любимое старое кино)
+29
Жили дружно, умели веселиться и конечно работать, сейчас всё наоборот
+7
Сейчас же только нажраться и воровать.
+31
Замечательные фото! Слава труженикам, создавшим великий СССР!!!
+23
Чудесно!