Как Сталин организовал выступление Левитана на немецком радио?

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Собственно, это выражение, озвученное немецким банкиром Ротшильдом, не потеряло актуальности и в наши дни. Особенно важна информация в сложные и критические моменты.


Во время Великой Отечественной за пропаганду у немцев был ответственным Геббельс. Глава управления отличался невероятной убедительностью, и Сталин понял, как можно использовать желание немцев слушать проникновенные обращения и выступления по радио с пользой для себя.



Пауль Йозеф Геббельс

В 1942 году группа конструкторов под руководством Бориса Асеева разработала электромеханическое реле. Оно оказалось способным согласовывать колебания в двух контурах с точностью до фазы. Это и стало базой для устройства, позволившего советскому диктору выступить в Берлине вместе с фашистскими пропагандистами.
Радиостанции с реле такого плана способны были перехватить любую волну, чтобы вещать вместо неё на её же частоте. Когда это стало можно воплотить в действительность, Сталин дал добро на проведение этой радио-операции.


Юрий Левитан

На задание направили бомбардировщик. Самолёт пересёк линию фронта и кружил неподалёку от столицы Германии. Дождавшись момента, когда Геббельс по традиции начал выступление с речью о доблести фашистов, инженеры активировали своё изобретение. И тут немецких слушателей ждал сюрприз. И ещё какой: спокойным, уверенным, прекрасно поставленным голосом с лёгким акцентом человек произнёс по радио буквально следующее:
Раз в семь секунд на советских фронтах получает свою пулю германский солдат или офицер. Господин Геббельс выступал почти полчаса. За время его речи в боях с Красной Армией погибло двести пятьдесят немецких агрессоров. В рядах этих убитых борцов за интересы кучки германских империалистов могли оказаться Ваши мужья, братья, сыновья… Мы знаем, что не Вы, не честный немецкий народ развязали эту бессмысленную бойню. Вместе остановим преступное гитлеровское безумие! Мир народам!


Борис Павлович Асеев

Обращение было записано на немецком диктором Всесоюзного радио Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию Юрием Левитаном.
Немецкие власти пришли в ярость. И изумление, ведь такая успешно организованная и поразительная по своей дерзости операция значила, что технически Союз превзошёл Германию в радиосвязи.
Конструкторы получили за свою разработку Сталинскую премию, а руководитель группы Борис Павлович Асеев был удостоен звания генерал-майора советской армии. Для кабинетного учёного это было исключением, но абсолютно заслуженным.
« Рабочая молодежь Советского Союза
Простые советские вещи, которые превратились в... »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Кстати..., в 1927 году, если память не изменяет мне, в СССР была произведена первая в мире телевизионная передача сигнала, подробности не помню, но это было опубликовано в каком то подписном научно-техническом журнале массового распространения, типа радио или знание сила, в то время когда ещё отвечали за напечатанное!!!)
0
Автора-сопляка уволить из интернет (забанить) за феерическое невежество.
Прочитайте, кто такой был д.т.н. Лев Матвеевич Финк. Полковник и завкафедрой в Ленинградской Академии связи им. С.М. Буденного. Затем ученый в ЛЭИС им. Бонч-Бруевича. И его клад в это дело. Кстати, прод его руководством еще в 70-е практически была внедрена технология связи, которая почему-то сейчас в мобильных системах называется LTE (привет США). Кстати, они на конференции по телекому первенство СССР признали. Противно читать соцсети.
+2
Вообще-то полный бред изложения с точки зрения техники.Просто на самолёте должен быть мощный радиопередатчик, который во время выступления должен создать большую мощность передающего сигнала, который настолько задавит усилительный тракт приёмников, что выступление Левитана забивающей радиостанции только и будет звучать в приёмниках.Значит не реле, а просто мощный передатчик воздействует на обычную автоматическую регулировку усиления, имеющуюся в каждом радиоприёмнике и даёт этот эффект.Значит и были созданы такие мощные генераторные лампы для передатчиков.У современных генераторных ламп аноды имеют встроенный радиатор охлаждения анода для отвода тепла воздушным потоком от вентилятора.
0
У современных генераторных ламп аноды имеют встроенный радиатор охлаждения анода для отвода тепла воздушным потоком от вентилятора.
Генераторная лампа маломощная, мощные усилительные. Они охлаждаются потоком проточной воды
+1
С технической точки зрения — чушь полная! Хотя, может быть автор просто изложил неграмотно…
+10
Достойно нашего народа!!! Народные герои!!!
+15
Весьма интересно… Наши нынешние этого до сих пор толком не осмыслили, увы… Масса ерунды и реклама по целому ряду каналов ТВ растят тупых потребленцев…
0
Глушилки работали хорошо и забивали вражьи голоса Америки, ВВС, Свобода и Немецкую волну из Кёльна по всем диапазонам советского стандарта.По «соображениям технологической трудности производства приёмников с более короткими волнами» шкалы настройки наших приёмников на коротких волнах ограничивались до 25 метров.19 и 16 после ВОВ были, в основном, на довоенных приёмниках.Наш 6Н1(довоенный шестиламповый настольный 1-го типа начинался с 16-ти метров), а мощные генераторные лампы для передатчиков в СССР только появились в то время(радио Комминтерн и др.).Постройка малогабаритной мощной радиостанции, в сочетании с достаточным питанием, дала эффект в пределах досягаемости, обеспечиваемой излучением бортовой антенны.Никаких реле-технический прогресс
0
мощные генераторные лампы для передатчиков в СССР только появились в то время — в какое? Они были разработаны и созданы СССР в 20-е и начале 30-х. Авторы ЛЭИС Минц, Берг, руководитель проф. М.А. Бонч-Бруевич. Там же в Ленинграде было создано и производство — Предприятие мощного радиоаппаратостроения им. Коминтерна.
-11
В СССР такой фокус не прошел бы — все эфирные радиоприемники были изъяты, вещание велось по проводному радио.Уже на третий день войны, 25 июня 1941 года, СНК СССР издал постановление о «О сдаче населением радиоприёмных и радиопередающих устройств».
Минск был захвачен немцами уже 28 июня 1941 года, поэтому сдавать радиоаппаратуру его жителям пришлось не советским властям, а немецким – на оккупированных территориях нацисты фактически продублировали советский приказ о сдаче радиоприемников.
Всё правильно! Чего там что-то объяснять, доказывать, аргументировать… Радиоприемники отобрать, вместо них – черные тарелки репродукторов и раструбы громкоговорителей, в которые и пущать пропаганду.