Как читали газеты советские граждане

«Комсомолка», «Известия» и, конечно же, «Правда». Газеты с огромными тиражами, которые читал весь Советский Союз. Об этом — сегодняшняя подборка снимков.

Открытие Всесоюзного торжища в Нижнем Новгороде – 3-й советской Нижегородской ярмарки. Аркадий Шайхет, август 1924 года, г. Нижний Новгород, МАММ/МДФ.



Отдых у фонтана. Аркадий Шайхет, 28 — 30 июня 1925 года, Крымская АССР, г. Ялта, МАММ/МДФ.



«Чаепитие в Раменском». Борис Игнатович, 1928 год, Московская губ., Раменский у., г. Раменское, МАММ/МДФ.



Чтение газеты «Комсомольская правда». 1930-е, МАММ/МДФ.


Из семейного альбома. 1930-е, МАММ/МДФ.


В общежитии. Михаил Прехнер, 1930-е, МАММ/МДФ.


Рабочая семья. Валентин Хухлаев, 19 марта 1949 года, Московская обл., г. Люберцы, из архива Валентина Хухлаева.


Пионерский лагерь отдыха. 1 июня 1950 — 31 августа 1960 года, Ульяновская обл., с. Юлово, из архива Валерия Вячеславовича Сидельникова.


Сельский почтальон. 1950-е, Челябинская обл., Государственный исторический музей Южного Урала.


Лидия Смирнова дома. Семен Мишин-Моргенштерн, 1956 — 1958 год, г. Москва, МАММ/МДФ.


Ванда Павловская – агроном артели «Заря коммунизма». Всеволод Тарасевич, 1960 год, Украинская ССР, Черновицкая обл., МАММ/МДФ.


Юрий Гагарин с газетой «Комсомольская правда». Всеволод Тарасевич, 13 апреля 1961 — 31 декабря 1961 года, МАММ/МДФ.


Балерина за чтением газеты «Известия». Воронежский театр оперы и балета. Александр Стешанов, 1984 год, г. Воронеж, МАММ/МДФ.


«Последние новости». Владимир Богданов, 1980-е, г. Москва, МАММ/МДФ.


Актер театра и кино, народный артист СССР Евгений Леонов. Александр Стешанов, 1980-е, г. Москва, МАММ/МДФ.
« Часы для молодого советского поколения
5 советских вещей, которые хозяйки с радостью... »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Мы выписывали много газет и журналов. Из газет нравилось читать: Комсомольскую правду и Советскую Россию. Ну и местные газеты. По заготовке зерна, добыче угля…
+3
Леонов все в той же позе, что в сцене «Не курю!» из фильма «Джентльмены удачи».
0
Ха! Точно)))
0
Леонов все в той же позе, что в сцене «Не курю!» из к/ф «Джентльмены удачи».
+4
Раньше газеты, сейчас телефоны
+16
Такие газеты, как «Литературная газета», «За рубежом» и некоторые другие читались в советские годы с огромным интересом, а выписать эти издания было большой удачей. А какие классные журналы издавались с СССР все помнят до сих пор. На подписку денег тогда не жалели и все почтальонши ходили с огромными сумками.
+4
Да, все так, именно эти две еженедельные газеты были наиболее интересными. Но все остальные практически не отличались друг от друга. Вечерняя Москва разве что имела свое лицо- новости о жизни столицы, и не так много политики. Комсомольская правда, пожалуй, тоже выделялась- иногда писала о зарубежной рок музыке, например.
+9
Мне отец в 10 лет(1980) купил номер Футбол-Хоккея (увлекался этими видами спорта), так я каждый понедельник с 10копейками после школы как ошалелый бежал в главпочтамт за новым номером), потом уже Советский спорт и далее) До сих пор вся подшивка хранится до 2018г… Сколько редакторов сменилось, формат менялся…
0
Киоскерша мне его оставляла по большому блату по понедельникам)))
+10
Вес Советский Союз читал
+4
С 81-го года и по сей день выписываю «Комсомолку»…
+16
Мы выписывали в шестидесятые-начало девяностых кучу газет и журналов — «Комсомолку» потом «Известия». Дочке естественно «Пионерскую правду». Кроме того «Литературную газету», если удавалось то «За рубежом», «Аргументы и факты». Подписка стоила относительно не дорого и почтовые ящики ломились от печатной продукции. Как-то расспрашивал почтальона обслуживающую наш и соседский дома. 180 квартир. Говорила, что приносит почту три раза в день, за один раз сил не хватает донести от почтового отделения почтовую сумку. В те годы и писем у нее как правило была полная пачка в руках. Сейчас в почтовых ящиках только реклама и письма со штрафами за нарушения дорожного движения. Внизу, у лифта, стоит специальная корзина куда сбрасывают рекламу не читая.