Часы для молодого советского поколения

С наручными часами в советских школах ситуация была сложной. Почему-то во многих учебных заведениях считался нормой запрет на ношение часов младшими (а иногда и всеми остальными) школьниками.


Где-то это объяснялось тем, что дети отвлекаются от урока, перешептываясь или посылая записочки владельцу часов, чтобы узнать, сколько времени осталось до звонка; где-то считалось, что ни к чему демонстрировать разный уровень материальной обеспеченности отдельно взятых семей; ну а где-то просто считались, что часы — это вещь не для детей поэтому просто нельзя и все.

Иногда «борьба с часами» принимала очень странные формы — школьная администрация совершала рейды по классам с целью выявления незаконных «аксессуаров». У тех, кто не успевал спрятать или просто надеть на другую руку свои часы, все это добро изымалось, торжественно переносилось в директорский кабинет и возвращалось только лично в руки родителям.
Правда, в некоторых случаях можно было отстоять свое право на «аксессуар», если школьному руководству предъявлялась записка от родителей или тренера спортивной секции о том, что часы ученику нужны не для баловства и похвальбы, а чтобы не опоздать на тренировку, междугородний транспорт и т.д.
Но, конечно же, такие «часовые страсти» встречались далеко не в каждой советской школе, да и помимо учебных заведений у детей были другие возможности создать определенные модные течения на марки и модели наручных часов.




Так, например, в 70-е годы у школьников 7-10 лет самыми популярными были часы «Заря» с изображением лисы и колобка на циферблате; старшеклассники предпочитали «Юность» от того же производителя, а студенты — «Полет 2612» с будильником.




В 80-е у первой категории стали популярны часы «Школьные» марки «Ракета» и «Чайка» с изображением львенка на циферблате. Старшеклассники и студенты переключились на «Юношеские» («Слава») и «Ракету» с дизайном «телевизор». Во второй половине 80-х всеобщей популярностью стали пользоваться электронные часы, как наши, так и конечно же, заграничные.



В конце 80-х любовь к заграничной электронике сохранилась, хотя младшие школьники с восторгом приняли новинку от «Победы» с изображением Дональда Дака или Микки Мауса.
И немножко упорядоченной информации о детско-молодежных часах по советским производителям:
«Слава» — «Юношеские» часы, на циферблатах которых изображались велогонщик, фигуристка и красивый парусник. Детские часы этого производителя были без названия, но узнавались по зеленоватому циферблату с рисунком львенка и пальмы. Намного реже встречались часы с котенком и ежиком, несущим на своих иголках яблоко.





«Заря» — примерно такое же количество детских моделей часов были выпущены и под этой маркой. На циферблате встречались изображения лисы с колобком на носу, львенка с сачком, солнышка и облака, малыша с мячиком, спортсменов. Также встречались часы с надписью «Юность» и «Школьные».




«Победа» тоже не отставала — циферблат украшался картинкой яблони с яблоками, корабля, телефонного аппарата, старинного автомобиля, бабочки, ну и упомянутых выше американских мультяшных героев.





«Чайка», как и другие марки, использовала для детских часов тему спорта — особенно популярна была модель с мотогонщиком; также встречались циферблаты с рисунком львенка и буквами алфавита.



«Луч» очень скромно поэксплуатировал спортивную тематику, украсив циферблаты детских часов фигурками футболистов. Остальные модели выпускались с изображением дельфина, Карлсона, гномика с фонарем.





«Ракета» производила только «Школьные» часы, с циферблатом, стилизованным под разлинованный лист тетради или с изображением учебника, наподобие того. что красовался у мальчишек на эмблеме школьной формы.




«Электроника 5» — это всего две модели детских часов в красном и синем корпусах.



А у вас были часы детские часы или сразу появились «взрослые»?

« Как советские люди использовали окна в ванных...
Как читали газеты советские граждане »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Автор, ты что курил?
Кто и когда запрещал носить младшим часы?
0
Первыми часами были отцовские — Полет. Потом разные Электроники, потом Seiko.
+5
У меня во втором классе учительница отобрала часы в 1970году. Дальнейшая их судьба не известна. Дома испугался сказать правду, сказал, что потерял.
+6
Что то не помню что б в школе отбирали или не давали носить часы
+8
Первые абзацы про запрет часов в школе, ну б ред несусветный. Остальное нормально.
0
Первые абзацы про запрет часов в школе, ну бред несусветный. Остальное нормально.
0
Первые абзацы, ну бред несусветный. Остальное нормально.
+10
у нас ВоенРук ругал за слишком длинные волосы, а девчонок — за слишком короткие платья. А увидит у девчонки лак на ногтях — отправлял в туалет смывать. Он нам говорил: «Вы будущие отцы, а Вы будущие матеря!» — то есть не одобрял всяческой расхлябанности и кстати позже мы поняли, что он во многом был прав. И сегодня мы его с благодарностью вспоминаем — какой был мудрый человек, отечески нас воспитывал. А Классная не любила, когда девочки поверх формы кофты надевали.
+12
Что-то странно — не припомню, чтобы кому-то запрещали или отбирали… «Детских» часов тоже не помню. Я помню чуть ли не в первом классе носил… компас на ремешке! В таком же корпусе, как у часов. Часы в классе появлялись по мере взросления то у одного, то у другого… Кто-то носил такой «Телевизор» как здесь на картинке. Кстати: вряд ли бы кто-то у нас в классе стал носить с львёнком или что-то подобное — как-то уж очень не по пацански… Помню у товарища моего были электронные с светодиодным индикатором — постоянно цифры не светились, а надо было на кнопку нажать. А ещё у нас один удивил — ему кто-то привёз часы карманные из ГДР — такие пузатенькие и… почти одноразовые. Это было заметно — уж очень лёгкие, да он и сам говорил, что в механизме пластмассовые шестерёнки. Но у большинства были бывшие отцовские или там от старшего брата. Я помню поехал в гости к тёте, маминой сестре. Она прибиралась в серванте и достала часы «Восток» с одной стрелкой и без стекла, но идут! Это были старые её мужа(ну то есть мне он жизнИ, не родной дядя). Она мне отдала их, а я приехал домой и другой своей тёте их показал. Та их отобрала и вернула через неделю, но уже со стеклом и стрелками! Так я и стал их носить, были мои первые часы — потом даже в армии я в них ходил.
+9
  • avatar
  • sai53
очередная чушь! мне на 14 лет дедушка подарил очень модные тогда «крабики», марки«Чайка».Носила их почти 8 лет.А 14 мне было в 1967